Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2020, 13:21
Ветеран

Я сам написал подобный рассказ про сходящих с ума и обманутых людей, застрявших на огромном морском судне (только у меня про подводную лодку), поэтому очень предвзят, и поэтому мне очень понравилось начало. Потом, конечно, все посыпалось.
Много ошибок, прилично канцелярита (слова "ибо" лучше избегать, кстати, оно очень нагружено стилистически), но это все было бы терпимо, если бы не две главные проблемы: абсолютно все персонажи, прямо скажем, туповатая быдлота, и написано все это "гы"-языком. Сочетание получается довольно термоядерное.
Самая лучшая часть рассказа - первые пять абзацев до слова "обретался". Если бы в таком стиле, серьезном, описательном, атмосферном, был написан весь рассказ, то вышло бы гораздо лучше. Сюжет-то в общем-то неплохой. Да, это труд, и написать весь рассказ в стиле первых абзацев займет время. Но это и называется писательством.
Еще совет - персонаж всегда хуже человека, слабее, картоннее, потому что нельзя создать реального человека текстом. Персонаж обладает той частью мозга и сознания, которую ты, автор, ему одалживаешь. Ты выделяешь вычислительные ресурсы мозга, и персонаж их использует, чтобы думать и говорить. Выделить 100% ему ты, очевидно, не можешь, что еще больше ослабляет, окартонивает персонажа. Поэтому всегда нужно выделять возможный максимум, всегда нужно писать персонажа максимально умного, максимально сложного. Намеренно описывать человека глупым - это стрелять себе в ногу.