Здравствуйте, автор
Мастерски написанный рассказ, главная проблема которого (если это можно назвать проблемой) - не самая широкая целевая аудитория.
Текст трансовый, читателю необходимо настроиться, совпасть с внутренним состоянием автора.
Такие тексты сложно разбирать по кирпичику - я и не буду, постараюсь поменьше спускаться на уровень логики, просто опишу ощущения.
Во-первых, у текста есть ритм. Он сложный, он выходит за пределы конкретных абзацев, и его надо воспринимать комплексно, погружаясь в текст и не прерываясь.
И всё равно, вкуриваешься не сразу - поначалу авторская подача даже раздражает. Но потом морская тематика сливается с ритмом, и текст преображается.
В моём понимании всё происходящее - аналогия с внутренним состоянием/развитием человека. Тут и сердце под толщей воды, и тень, и остальное - что-то от Юнга, что-то от других классиков.
Образы оживают, несмотря на то, или, возможно, благодаря тому, что они многозначные - как раз вот тут имеет смысл читательскую логику отпустить и следовать за образами и ритмом.
Сцена с проявившимися следами - особенно хорошо. Просто "хорошо" и всё тут - не буду портить разбором.
Теперь попридираюсь.
"Пробежав несколько раз вокруг своей оси, обессиленный, рухнул на песок."
Это как? Может, "крутанувшись" (вокруг своей оси)?
Далее. Курсивные слова кажутся избыточными.
Ощущение, что у них есть свой собственный ритм, отличный от остального текста - этакий второй слой восприятия - но ритм этот мне не раскрылся, не хватило подсказок.
О Д Н А Ж Д Ы --> О Н К Ь
Отлично задумано, но на мой вкус потенциал этой лингвистически-иероглифической трансформации не использован (либо я этого не понял).
Здесь то место в рассказе, где стоило всё же ввести кусок логики - некую подсказку для читателя. Как раз подобное её, логики, появление в тексте выглядело бы гармонично и изящно.
Сейчас же трансформация надписи выглядит случайной, не несущей глубинного смысла - этакий диссонанс на фоне остального.
В итоге - рассказ требует от читателя внутренней работы, но если эту работу совершить, открывается глубина, эмоции делаются настоящими, появляется сопричастность.
|