Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 27.03.2020, 16:47
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2020
Сообщений: 50
Репутация: 19 [+/-]
Джунши, Крыжановский, спасибо за отзыв и за замечания. Со всем согласен, всё принимается.

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
Ну, что ж, если это писалось серьезно и даже по некой причине.
Рассказ можно рассматривать только в рамках героического фентези, чем он является. Формально основные правила соблюдены. Главный герой-нагибатор, выкашивающий врагов. Сюжет-рельсы с убийством глав-гада. Море пофоса, плохие шутки и тонна экшена с рубиловом.
Вы скажете - это и есть героическое фентези. Отчасти да. Но проблема в том, что эти самые подростки имеют представление и о хороших образчиках фентези. Например, они имеют представление о Ведьмаке (из игр, конечно) или о Властелине колец. Т.е. о фентези, где есть нормальный сюжет и персонажи и которое писалось потому, что авторы реально хотели что-то сказать (по-разному, но не важно).
По рассказу: начало не самое плохое, но дальше идет скучный и плохо прописанный экшен за которым не интересно следить и итог которого очевиден изначально. Я не вижу смысла разбирать какие-то другие минусы текста, если есть такие.
Согласен, есть много примеров более качественного исполнения. Даже не столь знакового как Сапковский или Толкин. Но, как и сказал, тут я был зажат условиями конкурса. Это был конкурс фанфиков, и пришлось писать в рамках того мира, что был создан не мной. И нужно было показать этот мир. Тут ошибкой было использование самого мира. Но, это было давно,. и тогда он мне нравился. Сейчас, понимаю механику авторской демиургии, даже зная его многогранность, я вижу, скудность первоисточника. Это не оправдывает меня, и не избавляет от ряда хронических ошибок, в которых очередной раз убедился,а лишь немного поясняет почему рассказ такой.
Тут скорее работает старое правило, что нельзя возвращаться к прошлым работам. Но было интересно посмотреть на внеконкурс, а это единственное, что подходило под тему.

Цитата:
Сообщение от Крыжановский Посмотреть сообщение
Аж физически поплохело мне от такого текста. Дочитать не смог.
Рассказ очень перегружен лишними именами, названиями и прочими абсолютно ненужными сущностями. Ворлдбилдинг делается не так. Мир и окружение должны подаваться естественно, по мере необходимости, в мелочах и случайных протечках информации. Если автор еще и карту нарисовал для всей этой бабуйни, то все, туши свет.

В первой половине рассказа нет ни одного диалога. Текст от такого становится очень сухим. Если подразумевается повествование в виде истории, которую рассказывает сам персонаж, то должно быть больше стилизации под прямую речь. Да и не рассказывает живой человек таким языком историю. Я бы прям посмотрел на картину маслом, как автор пытается этот свой рассказ вслух прочитать перед аудиторией.
В целом очень скучный сетап, за которым следует такое же скучное развитие. Не задается интриги, вопросов, не развешиваются ружья. Рассказ начинается достаточно удачно, но очень банально: "Всё началось с того, что я умер...". Это классическая фраза, которая должна выбить читателя из колеи и сразу же его зацепить. Но тут за раскачкой читателя вместо зацепа идет ГИГАНТСКИЙ абзац с какой-то унылотой. Обычно на этом моменте редактор отправляет текстовый файл в мусорную корзину.

Дальше идет что-то очень банально фэнтезийное с запашком классического русского литрпг. Главный герой - типичный скучный ловкач-вор-трикстер, который попадает, собственно, в сюжет благодаря роялю из кустов - он падает в шипастые кусты, а потом просто удачно попадается Барду. На этом моменте я потерял все надежды, пожрал еще пару страниц, глянул по диагонали остальное и закрыл книжку. Сильных сторон текста не нашел. Ну, грамотно вроде, более-менее складно, но это не сильная сторона, это обязательный минимум.
Спасибо что всё же осилил и нашел силы написать. Причем достаточно основательно.
Цитата:
Ну, грамотно вроде, более-менее складно, но это не сильная сторона, это обязательный минимум
Уже в копилку плюсов
Ответить с цитированием