Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 27.03.2020, 16:37
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2020
Сообщений: 50
Репутация: 19 [+/-]
Сложная для оценивания вещь. Не типичная. Такие работы нужно не читать. Их нужно чувствовать, нужно погрузиться в мир автора, и только после этого ты начинаешь видеть его глазами.

Технически это очень сложно сделать. Может поэтому и пошли вначале негативные отзывы. Если честно, я тоже не сразу переключился в режим полного погружения. И первое восприятие – милая зарисовка, с креном в сторону упражнения для оттачивания описательного мастерства. Ведь действительно автор очень удачно играет с образами, но они кажутся бессмысленными и бесполезными, и хочется их пропустить.

После первого прочтения рассказ вообще не отложился в памяти. Вроде есть, а вроде и нет. Пришлось перечитывать для написания отзыва. Второй раз я был избавлен от осадка других работ и читал уже именно так, как изначально и планировал автор, не текст, в котором сокрыта информация, а как иллюстрацию чувств. И образы заиграли другими красками. Пришло понимание, что Описание мира вокруг – всё что осталось у героя, всё, чем он живет. Поэтому он так много вкладывает своих эмоций в эти образы. Они успешно блокируют или наоборот усиливают его воспоминания. Переходы сделаны плавно и действительно ярко. Грубыми мазками, но ты видишь картину целиком и понимаешь всё. И это действительно здорово. При таком прочтении рассказ цепляет. Даже грустно становится.

Но у такой подачи есть два недостатка. Первый – не все готовы такое понять – я уже описал. Второй – смысловой нагрузки в рассказе немного. Это действительно ближе к зарисовке или миниатюре. Эмоции читаются хорошо, но не хватает цели. Не цели написания, а цели героя. Зачем ему всё это? Описать конец своего мира? Но зачем это мне? Зачем это кому-то ещё? Чему это учит других? Наслаждаться красотой мира? Быть может. Но для многих этого будет мало.

Но рассказ зацепил. Это факт.
Ответить с цитированием