Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2020, 12:34
Мастер слова

Я так понимаю гуманитарное образование не дает покоя.
Прочитал, нового скажу не много. Впрочем, читал не сверх внимательно и мог что-то пропустить.

Во-первых, сама тема богов и рая - плохая тема. Для читателя она может быть интересна только, если подать ее оригинально. Но тут ничего такого нет. То, что Бог или боги творения рук человеческих - это давно уже не оригинальный ход. Да и все это в любом случае не раскрыто. 90% рассказа идет шаблонное хождение по раю, картонного героя среди картонных декораций (про то как это изложено позже). Финал - главгад, т.е. Бог объясняет как он бедный несчастный вынужден был устроить геноцид и всех убить и как он об этом сожалеет. Счастливчиков он поселил в своем раю, видимо себе на потеху. Короче, все по Чехову: "Для вас дураков стараюсь".
Финальное же убийство ГГ (как я понял его все-таки убили) меня вообще сразило. Гениальный ход...

Что на мой взгляд стоило сделать. Если уж есть рай и он населен обычными людьми, то и нужно было сделать их людьми. Со своими слабостями, пороками и злом. И пусть бы это вступило в конфликт с самим раем и его ботами (или кто они там?). Но ничего этого нет, вместо этого люди превратились в смиренных овечек, говорящих пафосным слогом и ведущих себя как роботы. Кстати я так до конца и не понял где в этом раю люди, а где боты, созданные Богом. Это как бы намекает...

Ну, и изложение. Уже писалось выше. Пафос, длинные не к месту обстоятельные описания. Некоторые сцены, например любовная, гипертрофированы.
Если уж выбрана стилизация под рай и высокопарный слог, то нужны метафоры, нужны сочные образы.
Скрытый текст - Вот это вот: :
воскликнул богатырь, ударив кулаком по своей мозолистой ладони, отчего мускулы на его плечах рельефно перекатились под бронзовой кожей

это не сочный образ, это шаблон. И такого много.

Короче, краткий итог - все плохо.
И просто всех послал.