Падре Диего уже разменял седьмой десяток , но этот тощий и невысокий старикан , морщинистое лицо которого было изрезано старыми рубцами от ожогов , всё ещё обладал завидной остротой ума и бодростью духа .
Он едва заметно прихрамывал - так и не скажешь что у священника был протез вместо левой ноги, а хитрые глаза буквально горели неподдельной страстью к служению во Имя Господне.
В городке шептались что у падре четыре внебрачных ребенка , но Сабрину такие подробности никогда не интересовали ...
Падре не замедлил объявится в читальном зале и одарил иностранку быстрым цепким взглядом
- Падре Диего ! Познакомтесь , это моя кузина Каролина , она из США ! - тут же воскликнула библиотекарша , почему то залившись краской
Старик ласково улыбнулся
- Рад встрече , дитя моё !
Но его глаза на мгновенье озарил какой то хищный блеск
- Сеньорина , может мой вопрос покажется и нескромным , но вы коммунистка ?
Каролина рассмеялась
- Я ожидала что такие вопросы мне будут задавать . Нет , я не интересуюсь политикой !
Падре как то недобро улыбнулся
- А вот эта монета у вас на шее . Там же серп и молот ?
Рыжая сняла цепочку и отдала кузине
Сабрина с интересом принялась разглядывать серебрянную монету , с фигурками крестьянина и какого то мужика с молотком
- Этот рубль подарил мне папа - принялась пояснять Каролина
- Когда он бежал из Испании после победы Франко , то сначала , как и многие другие республиканцы , направился в Россию . Но вскоре за ним пришли из этого ... Лубянки , что бы отправить в GULAG ...
- Коммунистам там самое место - согласился падре
- Но отец убил полицейских и сбежал. Некоторое время он прятался по лесам ... К счастью для него , вскоре напали немцы , и папа вступил в партизанский отряд . После войны русская контрразведка сообщила что никаких претензий к нему нет , произошла ошибка , а те полицейские кого он убил , всё равно были "враги народа" . Но папа не стал испытывать судьбу дальше , и при первой возможности перебрался в США ... А эта монета - всё что осталось на память о тех временах
Старик одобрительно кивнул
- Рад слышать , что сеньор Рамон не опозорил семейство Редондо. Я всегда говорил , что честь важнее всего ! Тот у кого нет чести , не может быть настоящим христианином и настоящим испанцем ... Вы ведь христианка , сеньорина Каролина ?
- Да ! Знаете , святой отец , я только что поверила в Бога !
Сабрина готова была провалится под землю от стыда , слушая как кузина выкладывает парде свой дикий бред про Колумба и несуществующую Америку
Тот же , внимательно и вежливо выслушал свою духовную дочь. Ничего удивительного , с его то опытом можно научится владеть собой ...
- Все может быть ... Господь наш всемогущ - кивнул священник
- Колумб был твёрдо уверен что избран Господом что бы проложить путь в Индию , дабы послужить торжеству Католической Веры . Это были великие времена , сеньорина . Конкистадоры увидели в новых землях самые жуткие вещи . Идейцы погрязли в варварстве , они приносили человеческие жертвы Диаволу ... Они держали рабынь , дабы совокуплялятся с ними , а потом пожирать своих собственных детей !
Глаза священника вспыхнули яростным огнём , его голос загремел , как труба Ангела , возвещающего о Страшном Суде
- Да , Господь направил испанцев в эту Содом и Гомору , дабы они очистили землю от скверны своим праведным мечом ! Что бы вырвать несчастных индейцев из лап Диавола и спасти их души ,приведя в лоно Церкви ! Сказано в Писании : имеющий глаза да не увидит , имеющий уши да не услышит ! Ибо те кто погряз в гордыне , среблолюбии , похоти и других прегрешениях , чьи сердца наполнены злом , а умы - уловками и искусами Лукавого ... Нет , они не могут узреть всё величие Творения Господня и всю непревзойдённую мудрость Его Замысла !
Падре отечески обнял за плечи Каролину и перешел на доверительный полушёпот :
- Я хочу рассказать тебе , дочь моя , о необычном и невероятном проишествии ... Слушай же внимательно ... Во время войны я был капелланом в Третьей Бригаде . И нас перебросили под Тариэль , в самый ад !
Чертов холод и ледяной ветер , сугробы до пояса . Согрется у костра , выпить глоток кофе с сухарём - это было поистине роскошью ... о , мы , закаленные ветераны , казалось , прошедшие все тяготы войны , и не подозревали что нам предстоит . Красные бросили против нас всё - все свои резервы , артиллерию , танки . Русские бомбардировщики буквально висели над нашими траншеями от рассвета до заката . Это была великая битва , в которой решалась судьба Испании ... а может и всего мира ...
В тот холодный и туманный февральский день , красные вновь и вновь атаковали нас ... Смерть буквально выкашивала наши ряды , и я из последних сил метался по полю битвы , что бы причастить умирающих и выслушать их последние исповеди .
И вот , я склонился над одним марроканцем , которому разорвало живот осколком снаряда . Да , мавров я тоже причащал - в конце концов мы в одного Господа верим , а там , на Небесах разберутся ...
Солдат из последних сил прошептал шахаду , а потом взглянул вверх , и его лицо прояснилось .
- Взгляни , за нами пришли ...
Я поднял взгляд ...
Падре выдержал поистине театральную паузу
- Я узрел , как разверглись небеса , и увидел поистине неописуемо жутких чудищ , демонов и прочих порождений Преисподней . И увидел я рать Господню , воинов , число которых было неизмеримо , и поражали они демонов , и в великом страхе те бежали обратно в Преисподнюю !
И в первом ряду узрел я Волчью Королеву , несравненную воительницу , пылающий огнем меч которой сокрушал бесчисленные орды приспешников Диавола
Она остановила своего ездового волка , и глас Её казалось , обрушил Мироздание :
- Не робейте , котятки ! Вы попадёте в Ад , а красные просто сдохнут !
Похоже , на Каролину вдохновленные речи старика произвели мало впечатления
- Всё это очень занятно , но ... не могло ли быть следствием нарушений психики ?
Падре только сокрушенно покачал головой
- Думаешь мне это привиделось ? О , милая синьорина , сейчас вы кое что узнаете ! Пошли в подвал !
Библиотекаша испуганно воскликнула
- Падре ! Это плохая идея !
- Почему же ? Наследница рода славного семейства Редондо имеет право знать !
Американка с нескрываемым недоумением взглянула на священника
- И что там у вас в подвале ? Застенки Инквизиции? Черт возьми , мне очень хочется посмотреть
- Прошу тебя , кузина ! - взмолилась Сабрина
- Всё ОК ! Показывай свои зловещие тайны , мистер Диего ! - рассмеялась рыжая
Падре пристально взглянул на Каролину
- Дочь моя ! Поклянись именем Иисуса и Девы Марии что никому не скажешь о том что увидела !
- Клянусь ! - тут же выпалила девушка и поцеловала крест священника
Сабрине ничего не оставалось как последовать вместе с кузиной в кладовую , где был неприметный лаз в подвал .
Библиотекарша зажгла керосиновый фонарь и открыла люк ...
Каролина подскользнулась на узких каменных ступенях , упала на кузину , и девушки полетели на пол .
- Ай ! - завопила библиотекаша
- Ты в порядке ? - поинтересовалась американка
- Кажется платье порвала ! Слезь с меня , пожалуста !
Каролина помогла родственнице поднятся на ноги
В подвале ничего необычного не было - мрачная громада водяного бойлера и груды угля.
Сабрина прошла в угол , вручила сестренке лопату и та энергично принялась обрасывать топливо в сторону , пока не появился ещё один люк
Следующий проход был более широким и пологим
- Взгляните на эти могучие камни фундамента , синьорина Каролина - вещал падре Диего
- Монастырь построили в одинадцатом веке , но тогда в основном восстанавливали древние здания оставшиеся от римлян ... и более ранних эпох
Проход резко расширился , и в свете фонаря показалась комната , заставленная ящиками . На стенах тускло отсвечивали стволы винтовок и пулёметов
- Вау ! Кузина , ты оказывается сурвивалистка ! - смеялась рыжая
- Что ?
- В Америке тоже немало ребят , которые готовятся к Судному Дню
- В общем ты права , дочь моя - согласился священник
Американка схватила трубу пусковой установки и подняла на плечо
- Фигасе ! Это же "Стингер" ! Я такое по телику видела !
- Красные могут вернутся в любой момент , и нам нельзя терять бдительность ! - заметил падре
Он провёл девушек к дальней стене и снял флаг с Ярмом и Стрелами
Под ним оказался огромный кусок гранита ... или чего то такого . Массивная чёрная глыба , где весьма искусно были вырезаны волчья голова , цветок лилии и какие то непонятные руны
- И что тут написано ? - поинтересовалась Каролина
- Никто не знает . Но известно что этому камню многие тысячи лет. И Лилию я видел на доспехах Волчьей Королевы и на стягах Её Воинства . Причем только после того , как я решился поведать ... самым доверенным людям о том , что мне открылось , я был допущен к Тайне !
Падре вытащил из кармана сутаны фляжку с самогоном из виноградного жмыха , сделал глоток и изрёк :
- Давным давно , ещё до римлян и до карфагена , на этой земле обитало воинственное племя. Настолько воинственное , что девушка не могла выйти замуж , не показав череп врага , убитого ей в схватке лицом к лицу. Это племя почитало волков и Волчью Королеву . Легенды гласят что это непобедимая воительница , способная превращатся в волка и повелевать всеми волками мира . И ещё ... открыто было древним , что перед концом мира Волчья Королева вновь появится в нашем мире , что бы возглавить великую битву с темными силами
Каролина явно не потеряла присутвие духа от всех этих мистических тайн
- А про Колумба здесь есть что нибудь ?
- Колумба ... - священник чуть замешкался , потом вспомнил ,с чего начинался их разговор
- Боюсь что нет . Но ... пожалуй у меня найдется кое что , тебе интересное , дочь моя. Насколько я помню , у меня где то завалялись сведения о потомках первых конкистадоров.
Старик больше не скрывал откровенного вожделения
- Вот что , заходи в церковь сегодня к полуночи , и мы посмотрим чем тебе можно помочь ...
- Падре ! - не сдержала возмущенного возгласа Сабрина
Священник ласково ущипнул библиотекаршу за щечку
- Кто из нас без греха , сеньорина Сабрина ...
Каролина мило улыбнулась
- Я зайду , мистер Диего . Только давайте напрямик - вы в любом случае покажете мне документы , а получится ли у вас меня затащить в постель или нет - это другой вопрос
- Кузина , что ты ... - задохнулась от изумления Сабрина
- А что такого , сестренка ? Только не говори что ты девственница !
Библиотекарша ничего не ответила , и святой отец с паствой направились к выходу из подвала ...