Никогда не задумывались , почему Колумб был так уверен что плывёт в Индию , и почему он до конца жизни считал что открыл морской путь в Индию , а не новый континент ?
А вот Геллер задумалась , и вот что из этого получилось ...
Впервые нам удалась повесть в духе реализма , где мистика присутствует на "самом краю сознания"
За Гранью Чуда
Размеренная жизнь тихой испанской библиотекарши Сабрины переворачивается с ног на голову из за неожиданного визита взбалмошной американской кузины.Девушкам предстоит пережить много неожиданных и таинственных приключений в попытке открыть древнюю тайну ...
Глава 1 .Синий Чулок
Скрытый текст - :
"Наверняка со стороны такие городки как этот : где среди цветущих , по крайней мере в мае , холмов рассыпались древние здания под красными черепичными крышами , и отовсюду доносятся чудесные запахи горячих лепешек , кофейных зерен , которые жарит на противне прямо в кафе синьора Августа , и овечьего навоза ...
Наверняка такие городки кажутся райским местечком , этаким прообразом Царства Небесного. Но только прожив здесь какое то время начинаешь понимать что это скорее тренировка перед Гееной Огненной - люди , которые обречены столетиями жить бок о бок , вынужденно терпя все неприятные особенности характера друг друга , и скрывают свою злобу за вежливыми улыбками соседям .
Возможно , главной причиной нашей Гражданской войны была не такая мелочь как социалистическая иделогия или земельный вопрос , а именно копившаяся годами ненависть к соседям , которая так долго не находила выхода ..."
Сабрина по привычке не пользовалась дневниками для составления записей , но даже после кончины престарелого Каудильо в этом не было особой необходимости. Страницы книги лежали в её памяти так же надёжно как в швейцарском банковском сейфе.
Сабрина ещё в школе выделялась поистине "фотографической" памятью , но в других предметах - таких как математика и особенно общение с сверстниками , эта врожденная способность ей мало помогала.
Невысокая стройная брюнетка выглядела бы настоящей красавицей , если бы не нелепые детские косички , тяжелые очки с роговой оправой и совсем не красившая Сабрину одежда в виде длинной клетчатой юбки и мешковатой серой кофточки
Сабрина вот уже два года работала в муниципальной библиотеке города Сьерра -дель -Конде
, и проводила здесь , в мрачном каменном здании , некогда бывшим зерновым складом монастыря доминиканцев , практически всё свое время.
Она снимала комнату на верхнем этаже кафе синьоры Августы , где ночевала . Питалась лепешками и супом с фасолью , почти не пила вина. Была вежлива с людьми , но не разговорчива. Никогда не пропускала воскресную мессу .
Вот собственно и всё что могли сказать окружающие о Сабрине Редондо .
Местные обитатели если что то и читали , то Библию и газеты , и кроме школьных учителей , муниципальную библиотеку редко кто посещал.
В это прекрасное весеннее утро Сабрина могла надеятся что её никто не потревожит , и девушка уронила голову на стол , предаваясь написанию книги .
"Здесь , в маленьких городках чувствуется некое напряжение психики , постоянный душевный дискомфорт. Здесь нельзя быть в одиночестве , в отличие от крупных мегаполисов , где среди бесчисленных толп людей никому нет дела друг до друга . Мегаполис по сути механическое собрание одиночек , последняя предсмертная стадия человеческого общества . Как раковая опухоль , питающаяся соками здоровых частей тела ..."
К несчастью , посетитель в библиотеке всё же появился. Вернее посетительница ... Легкий звук шагов , запах ... очень необычный аромат кофе , апельсинов и машинного масла .
Сабрина как обычно притворялась спящей ... Девушка сама не могла пояснить почему так делала ... возможно это инкстинктивная защита от встреч и разговоров , вызывающих лишь раздражение ?
Незнакомка не уходила , принявшись слонятся среди ящиков с каталогами .Библиотекарша уже решило было "проснутся" , но почувствовала легкое прикосновение к щеке .
Сабрина удивленно подняла голову . Сразу понятно что девушка не местная . Одета в джинсы , клетчатую рубашку и куртку без рукавов , с какими то аляповатыми значками на отворотах.Медно рыжые волосы до плеч , покрытое веснушками лицо , нос с горбинкой ... совсем как у отца . В серых глазах промелькнула лукавая усмешка
- Ты такая милая , когда спишь ! - нарушила молчание пришелица
"Явный американский акцент. Но испанский родной" - тут же заключила Сабрина
На девушке были растоптанные армейские ботинки , а шею украшала серебрянная цепочка с монетой. На запястье - мужские часы .
Сабрина несколько заинтересовалась столь необычной особой , но не изменила себе и скучающе - вежливо поинтересовалась чем она может помочь
- Чем ?
Рыжая почесала за ухом
- А чем обычно занимаются в бибилиотеке ?
Сабрина удивленно пожала плечами
- Читают книги
Незнакомка криво улыбнулась
- Нет , книги читать я не люблю ... А вот написать хочу !
- И о чём же ? - сухо спросила сеньорина Редондо
- О Колумбе , конкистадорах , открытии Америки ! - бодро выпалила рыжая
Сабрина неожиданно для самой себя решила поддержать разговор
- Этой теме посвящено множество научных трудов . Боюсь , сеньорита , вам будет очень трудно добавить что то новое .
- Как это ? Колумб , как ты знаешь , отправился не в Америку , а в Индию . И он до конца жизни был уверен что открыл именно Индию . Это же был выдающийся моряк и навигатор , вряд ли он мог что то напутать ...
- Расчёты Христофора Колумба были основаны на письмах знаменитого географа , астронома и математика Паоло Тосканелли . Тосканелли построил маятник , с помощью которого определял точное время для вычисления длины меридиана
Сабрина удивленно посмотрела на собеседницу
- Да , это весьма интересная тема, сеньорина . Никто ещё не предпринял серьезной попытки обьяснить такую грубую ошибку .
Рыжая победно улыбнулась
- А я знаю ! Просто до путешествия Колумба ... - она выдержала поистине театральную паузу - никакой Америки не было !
Сабрина не выдержала и принялась истерически хохотать
- Что тут смешного ? - насупилась посетительница
-Ты же католичка и прекрасно знаешь , что боженьке такое устроить ничего не стоит ...
Развязность это туристки начала выводить Сабрину из себя
- Сеньорина , я хотела бы вам сообщить , что в нашей стране считается дурным тоном говорить "ты" незнакомым людям - ледяным тоном сообщила библиотекарша
- Почему это мы не знакомы ? Ты же Сабрина Редондо , не так ли ?
- Ну да - растерялась та
- А моё имя Каролина Редондо ! Я твоя кузина !
Рыжая бесцеремонно схватила Сабрину в охапку и принялась целовать
Библиотекарша с трудом вырвалась из объятий нежданной родственницы
- Тогда твой отец ... дядя Рамон ... это просто какое то безумие
Сабрина опустилась на стул . Она просто не знала что делать в такой ситуации ... Конечно , любовью к новоявленной кузине она не воспылала , но ... и что скажет отец , когда узнает ?!
- Отец говорил что мне не стоит надеятся на хороший прием - внезапно стала серьезной Каролина
- Да. Он сказал маме что ... если она хоть словом напомнит ему о Рамоне , то больше не будет его женой - кивнула Сабрина
Бибилотекарша вскочила на ноги
- Подожди , ты уже была у родителей ?!
- Нет , я сразу с самолета к тебе заявилась - усмехнулась краешком губ Каролина
- Тогда откуда ? Откуда тебе известно где я живу ? - подозрительно уставилась на сестренку Сабрина
Та лишь пожала плечами и достала конверт из кармана куртки
Сабрина конечно сразу узнала почерк матери ...
"Прими наши глубокие соболезнования , дорогая племянница ! Да , наши , поскольку твой дядюшка Винсенто тоже глубоко скорбил бы о смерти брата , если бы узнал . Я знаю , что ему всегда не хватало Рамона , хотя мой муж слишком горд , что бы признатся в этом даже самому себе ...
- Так мама переписывалась с вами ? Святая Мария , это просто ... как в дешёвой мелодраме , но ... взаправду - покачала головой Сабрина
Каролина развязно похлопала родственницу по плечу
- Вот , что Синий Чулок ! Закрывай ка свою лавочку и пошли пить вино в честь такого славного события !
Библиотекарше ничего не оставалось как согласится
- Сначала я должна отдать ключ падре Диего
Девушка бросилась к телефону , и священник пообещал что будет через пару минут
Каролина с наигранным ужасом взглянула на родственницу
- Сестрица ... только не говори что у тебя с этим падре ...
Сабрина побледнела от злобы и , не сдержавшись , влепила американской сестренке пощёчину
Та совсем не обиделась
- О , а рука у тебя сильная ! Накачалась , тягая книги ?
- Не только . Я несу ответственность за библиотеку , так что приходится многое делать . И уголь зимой таскать , и кран в уборной менять
Сабрина отметила про себя , что уже давно у неё не было столь длительного и оживленного разговора. Тем более , кузина , несмотря на свою наглость и бесцеремонность , раздражения у неё не вызывала ... почти .
Последний раз редактировалось Геллер; 21.03.2020 в 17:06.
|