Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2020, 12:06
Ветеран

Аж физически поплохело мне от такого текста. Дочитать не смог.
Рассказ очень перегружен лишними именами, названиями и прочими абсолютно ненужными сущностями. Ворлдбилдинг делается не так. Мир и окружение должны подаваться естественно, по мере необходимости, в мелочах и случайных протечках информации. Если автор еще и карту нарисовал для всей этой бабуйни, то все, туши свет.

В первой половине рассказа нет ни одного диалога. Текст от такого становится очень сухим. Если подразумевается повествование в виде истории, которую рассказывает сам персонаж, то должно быть больше стилизации под прямую речь. Да и не рассказывает живой человек таким языком историю. Я бы прям посмотрел на картину маслом, как автор пытается этот свой рассказ вслух прочитать перед аудиторией.
В целом очень скучный сетап, за которым следует такое же скучное развитие. Не задается интриги, вопросов, не развешиваются ружья. Рассказ начинается достаточно удачно, но очень банально: "Всё началось с того, что я умер...". Это классическая фраза, которая должна выбить читателя из колеи и сразу же его зацепить. Но тут за раскачкой читателя вместо зацепа идет ГИГАНТСКИЙ абзац с какой-то унылотой. Обычно на этом моменте редактор отправляет текстовый файл в мусорную корзину.

Дальше идет что-то очень банально фэнтезийное с запашком классического русского литрпг. Главный герой - типичный скучный ловкач-вор-трикстер, который попадает, собственно, в сюжет благодаря роялю из кустов - он падает в шипастые кусты, а потом просто удачно попадается Барду. На этом моменте я потерял все надежды, пожрал еще пару страниц, глянул по диагонали остальное и закрыл книжку. Сильных сторон текста не нашел. Ну, грамотно вроде, более-менее складно, но это не сильная сторона, это обязательный минимум.