Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2020, 00:57
Гуру

Цитата:
Сообщение от Tau-777 Посмотреть сообщение
По-моему тебе сказали что ПАРИТЕТ- это не противостояние.
По-моему, я привел определения паритета первым и я никогда не утверждал, что это противостояние.
Цитата:
Походу, я вижу зацикленность на "ПРИМЕРАХ".
От тебя не требуется приводить правильный пример (если только ты не хочешь оказаться единственным - кто ПРАВ)
Если честно, то я вижу только разгорающийся скандал, а не конструктивный спор.
Отнюдь, я всего лишь хочу понять мысль собеседника, однако уловки за которые еще старик Шопенгауэр предлагал сурово наказывать пониже спины, демонстрируемые с его стороны, не дают это осуществить.
Цитата:
Не знакома с этой темой.
О чем речь? Точнее название книги, автор (может почитаю) или название аниме (может посмотрю)
Уже. The Irregular at Magic High School.
Цитата:
Сообщение от Пехотинец Посмотреть сообщение
Сложно ответить человеку, который хочет видеть конфликт.
Цитату, что я хочу видеть конфликт или балаболка.
Цитата:
Ему трудно понять, что когда магия и наука в равновесии (ну не хочет человек слова паритет и не надо), то, скорей всего будет именно взаимодействие одного с другим. И уже в этом состоянии можно судить о сильных и слабых сторонах магии и техники.
Взаимодействие и так будет. Летающая машина, паровоз в хогварт, волшебный автобус - это именно взаимодействие. Но чу! Это ж ГП!
Цитата:
Но товарищу ГП подавай. Где средневековой магией владеют англичане викторианской эпохи (стилем, а не мозгами), при этом засунутые в наш современный мир. Извините, а что там сравнивать? Резервация, индейцы, хогвардс, маги. Считаю синонимы.
Ну, если сообразительности не хватает, тогда сравнивать, конечно, нечего. А ГП наглядно демонстрирует ограничения, свойственные не только его магической системе, но и многим другим системам, применяемым в фэнтази.
А именно - магия, как дар свойственный немногим. Собственно в это упирается проблема "резервации". Магов слишком мало + проблемы с передачей дара следующим поколениям. К такой же ситуации придут рано или поздно маги из других фентезей, где магия не просто область знаний. Возможное решение - грязнокровные, но опять же, традиционно маги предпочитали чистую кровь, т.к. это увеличивает шанс на передачу дара и от этой традиции сложно отказаться, в т.ч. и потому, что чистокровные держаться за свой престиж.
Верхи не могут, низы не хотят - в средневековой фентезне такого редко встретишь.
И с исторической точки зрения они не стагнируют - иначе бы жили в средневековье. А у них этакая Япония середины века, автомобили и поезда соседствуют с кимоно/мантиями и перьями/палочками. Именно поэтому их интересно разбирать, что магия не помогает им решить социальные проблемы. Хотя они могут управлять временем, например.
Ну и в отличии от других примеров они не воюют с Технократией какой-нибудь, а вполне себе сосуществуют с не-магами.
Цитата:
А чистое противостояние магии и техники в книгах ничего нам не дадут - там сила одного или другого - это вкусовщина и плюшки от автора произведения, как бы автор не старался быть объективным.
Независимо от того, противостоят ли магия и наука или нет, их аспекты в любом случае вкусовщина автора. В ГП, например, они не противостоят, это не Арканум. Паровоз магию не гасит.

Цитата:
Но товарищу ГП подавай.
Вы лжец и подлец, Бабурин, низкий человек. Владимир Вольфович Жириновский.
Гарри П. был просто одним из примеров, где магом нужно именно родится, а не стать благодаря обучению.
Цитата:
Это опять же вопрос дискуссионный, т.к. таблице умножения можно научить большинство населения, а вот заклинания во многих фентезях даются только избранным. В том же Гарри Поттере (просто наиболее, наверное, известный пример) колдуном нужно родиться.
А если ты не-колдун, то никакой Хогвартс из тебя колдуна не сделает, хотя там есть и "система знаний".
В каких-нибудь японамультиках, типа "Креста Анжи", обычный человек не только не может воспользоваться магическим девайсом (он просто не может даже включить магический айфон!), но и разрушает колдунство своим прикосновение.
Так, что там еще было из ереси...
Цитата:
Еще раз, я ГП сразу отнес к плохому примеру, но не из-за применяемой магии, а из-за стагнации магического общества в этой книге. Там маги - это какой-то сферический конь в вакууме. Вот и все.
Оно как раз в ГП развивается интенсивнее, чем во многих фэнтезях, где артефакты тысячелетней давности котируются отнюдь не как музейные экспонаты, а как устройства, серьезно превосходящие современные аналоги.
Летающий автомобиль я ставлю выше метлы. И очевидно, что появился он недавно.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 13.02.2020 в 01:32.