Цитата:
Сообщение от Пехотинец
Не совсем так. Просто у нас магия связана с фэнтези. А фэнтези ассоциируется со средневековьем. Отсюда и недоступность к разного вида плюшкам.
|
Ну, во первых, не только с фентези-средневековьем. Гарри Поттер (и многие другие) не даст соврать.
Просто в посте, на который я отвечал магия противопоставляется науке, и от науки требуется отправить всех в космос, чтобы догнать колдунов. И это довольно странно, т.к. наука-то уже перегнала очень многих фентезийных колдунов, отправив всех, пусть не в космос, но в Интернет. А это тоже достижение, недоступное очень многим колдунам в очень многих фентезях.
Цитата:
Сообщение от Пехотинец
Другое дело, что возможно магия тормозит развитие общества, как, например, описал Садов в "Преодолении". Но если в мире магии появляются университеты для всех способных, автоматом мир начинает развиваться. Все-таки университет подразумевает систему знаний.
|
Это опять же вопрос дискуссионный, т.к. таблице умножения можно научить большинство населения, а вот заклинания во многих фентезях даются только избранным. В том же Гарри Поттере (просто наиболее, наверное, известный пример) колдуном нужно
родиться.
А если ты не-колдун, то никакой Хогвартс из тебя колдуна не сделает, хотя там есть и "система знаний".
В каких-нибудь японамультиках, типа "Креста Анжи", обычный человек не только не может воспользоваться магическим девайсом (он просто не может даже включить магический айфон!), но и разрушает колдунство своим прикосновение.
Так что камень антигравитации это вовсе не то же самое, что колесо. По крайней мере в весьма значительном количестве фентезийных произведений.
К тому же в некоторых фентезях наука прямо разрушает магию, т.е. буквально крутящееся рядом с колдуном колесо мешает ему творить заклятия.