Киллус Белый
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Crazy Dwarf (Балагур) «Первый лорд и все-все-все»
То ж политика - на злобу для и в тему блица!
2 место:
Крыжановский (Медука и Магука) «Легенда о Хгасе»
Он всем хорош, но даже если бы это было не совсем так, то за одну фразу, что люди могут соорудить религию из чего угодно

его следовало взять в топ!
3 место:
Никто Оуэнс (Кориандр) «Ёлки-палки или маленькая зимняя авантюра»
Если б не так много алкоголя, то это стало бы классикой новогодних утренников! ;-)
4 место:
Cveтлана (Серый Мыш) «Как Новый год не наступал»
Это ж надо уметь так каламбурить!
5 место:
Crazy Dwarf (Василий и Ргашстар) «Увижу ль я Бразилию до старости моей....»
Пьющий "кофе" орк, впечатлил до глубины души!
6 место:
Екатерина Жорж (Сосуля Питерская) «За лесами, за огнями...»
Ну примерно как 50 оттенков серого - по сути круто, но читать это чЫстый мазохизм!
7 место:
Visionary (Ностальгирующий романтик) «Культурный обмен»
Хочу в Тайланд! Там тепло. Там... дурианы!!!
8 место:
JusTsaY (Бтрргыщембдыщ) «Золотистыми тропами»
Всё такие приятное, возвышенное. И ситара, опять же...
9 место:
Магистр Джей (Кентавр Пятого Созыва) «Псих и Дейл: пережить Новый Год»
Новогоднее безумие как оно есть! Главное только вспомнить...
10 место:
harrybook (Почтальон) «Услышь меня»
Да, вот так оно и бывает - старые боги не умираю.
Они просто облачаются в новые личины...
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Он всех закоментил. И ВСЕХ по доброму!
Василий и Ргашстар, Балагур, Старый космонавт
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Серый Тень (Фангорн Древобородый) «Экомир»
Самый первый драматический рассказ на конкурсе. Автор не побоялся подать на Блиц серьезную и весьма не праздничную работу. НА мой взгляд, кроме финальной сцены все получилось. В мир погружаешься, живешь вместе с героем. Отличный пример о дружбе человека и лошади.
2 место:
Никто Оуэнс (Зимняя роза) «Навсегда»
На мой взгляд, один из самых романтических рассказов на конкурсе. Любовь и влюбленность, идущие сквозь века и столетия. Отличная задумка и реализация. Рассказ заставляет ценить настоящее и верить в будущее.
3 место:
Самый сказочный рассказ. Читается легко, запоминается надолго. С одной стороны сюжет простой, с другой чудесам не нужны сложности. Люди тоже могут их творить, иногда достаточно, чтобы рядом появился тот, кто поможет им в это поверить.
4 место:
Самый интровертно-уютный рассказ Блица. Чудесный фантастический мир в который веришь при всех невероятных вещах, которые там происходят. Интересное приключение и выход (вылет) "интроверта" в большой мир, но как и положено со своей раковиной.
5 место:
Visionary (Карачун) «Фиолетовый и пони»
Рассказ с самым лучшим инопланетным контактом. Кто-то смотрит на привычные нам вещи совсем иначе. Это важно помнить и иногда дипломатично не замечать недопонимания, а на попытки понравится, отвечать улыбкой. Вот немного бы поострее финал с залихвацки-пылающей елочкой и хоть сразу отдавай в печать.
6 место:
Самая восточная сказка Зимнего Блица. Смешение миров и реалий вышло отличное. Не всегда понятно, где находятся герои, очень уж все разное у них. И такой финал. Неожиданный и грустный поворот. Интересная задумка и реализация.
7 место:
Мара Кощеевна (Киллус Белый) «Кони с яблоками»
Рассказ с хорошим финалом и самой страшной "поней". Милая и добрая сказка в окружении полицейских реалий. Всего в меру, все на местах. А главное никому теперь лошадка не снится :)
8 место:
Самый приключенческий рассказ. Все равно меня не покидает ощущение, что это не одно произведение, а целый цикл небольших рассказов. У каждой из миниатюр есть положенные завязки, кульминации и развязки. Может только в последней части финал не самый очевидный. Интересное повествование. Немного не хватило чуть большего конфликта и понимания угрозы после первой части. Отмечу еще гнома и язык :)
9 место:
Самый новогодний рассказ. Юмореска. Классическая и новогодняя. Прямо из двенадцатого выпуска какого-нибудь журнала. Прочитайте и отличное новогоднее настроение обеспечено на год.
10 место:
Krome Zvezd (Пушкиндт) «О Рыбаке и рыбках»
Интересная и необычная работа. Заслуженно можно назвать лучшим сюром. Череда новелл, сходящаяся в одну картинку к финалу. Финал необычен, провокационен, но интересен. Тексту немного тесно в заданных рамках, а может все из-за количества сюжетных линий. Но рассказ вышел интересным.
Номинация Лучший критик
Екатерина Жорж
Самые теплые, уютные и близкие по ощущению и духу комментарии. С одной стороны, прямые, с другой, чувствуется желание разобраться в тексте и мыслях автора. Жалко, что на этом Блице отзывов от Вас не так много. Но за них огромное спасибо!
Козе Рожек
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Crazy Dwarf (Старый космонавт) «Валентина лети!»
Пожалуй рассказ наиболее цепляющий из всех. Наивный, эмоциональный, но не оставляющий равнодушным.
2 место:
По мне хороший пример юмора. Достаточно тонко в сочетании с гротескностью образа пьяного быдла. Хорошо. Коротко и со вкусом.
3 место:
Я ничего не понял, но меня это всё заворожило. Сюр, который не скатывается в бред. И при этом с ноткой ламповости и жутковатым послевкусием.
4 место:
Сказка, цепляющая образами. И отдельными фразами. При этом самобытная и кажется, в ней больше смысла, чем вкладывал сам автор. Или мне только показалось.
5 место:
Милая визионерская сказка с посылом. Понравились образы и мир.
6 место:
Довольно милый образчик юмора, который хотя бы знает, с кого брать пример. Подкупает простотой и ненатужным юмором без петросянщины и новогодних капустников.
7 место:
Чуток бы сместить акценты и рассказать о более интересных вещах - место было бы выше. Но и так вполне достойный рассказ
8 место:
Лайтовая антиутопия с экологическим уклоном. Немного наивная, но это тут почти везде.
9 место:
Просто красиво и приятно. В топ попал в основном из-за языка и живых описаний. К ним бы ещё сюжет.
10 место:
Мило. Достаточно просто и без претензий, но это играет.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
На мой взгляд, самые вдумчивые отзывы.
Пушкиндт
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Greenduck (Козе Рожек) «Хорошие девочки всегда получают свои подарки»
Отличная сказка для взрослых, которая показывает пороки тех, от которых, казалось бы, зависит все. В данном случае, от врача, но врач труслив и эгоистичен. Остальные не могут ничего ему противопоставить. Так сосуществуют взрослые, и это отлично изображено.
2 место:
Светлана ШУ (Агния) «Шлакозащита»
Если взять все, что связано с выражением "розовые очки", собрать в одну историю, затем перевернуть с ног на голову, получится "Шлакозащита". Да, один в поле не воин. Да, юношеский максимализм. Да, все предопределено: герой станет таким же, как все, но позже. А пока у него (и у читателя) - серьезная драма, даже трагедия. Зато тут все честны с героем.
3 место:
А личном маленьком счастье в далеком Тайланде. Обмен миниатюр на сувениры и прочие штучки. Старик организовал свою жизнь так, как ему хотелось. Этому можно позавидовать, но только если ты сам жаждешь маленького незаметного счастья для себя. На мой взгляд, слишком гладкий сюжет. Даже не сюжет - зарисовка. В этом "культурном обмене", на мой взгляд, не хватило третьего лицо для более интересного восприятия истории.
4 место:
EsKa (Бегемот) «Пони, псих да “Дейл”»
Люблю густые, наваристые рассказы. Киев, как еще один, переменчивый, персонаж. Чиппендейллы и люди, чья история происходит вокруг всего неодушевленного, пытающегося стать одушевленным. Немного снизил оценку отсчет до Нового Года, можно было обозначить датами. Не нравится, когда читателя принимают за несмышленого ребенка. Есть глуповатые читатели, да. Но это не повод разжевывать все остальным, которым и без того ясно. Зато концовка эту ситуацию сглаживает немного.
5 место:
Очень напомнило "До третьих петухов" Шукшина. Новый Год как еще один сказочный персонаж. Но персонаж, испытывающий сомнения. Стилистика удалась. Шуточка в финале не смешная, но улыбку вызвала. Действие в два акта, что очень жаль.
6 место:
Веселый рассказ! Немного, по атмосфере, напомнил цикл рассказов Каттнера "Мы - Хогбены". А в "роли" Дейла представлялся... Саймон Пегг, почему-то.
Забавно, хороший рассказ. На мой взгляд, фона почти нет. Ну и события прошлого НГ пересказываются в диалогах. Это как бы автор слабинку дал, считаю.
7 место:
pumobisuzo (lertsoroks) «Скорострел»
Это какой-то "маскарад" в рассказе, да? Не конкретно маскарад, а такой как бы... эксперимент, что ли?
У меня чувства хорошие вызывают ваш текст, но объяснить фабулу я не могу. Сжатый, сложный по языку, но приятный.
Словоупотребление все портит. Хотя язык хорош. Видимо, рассказ не вычитан, к сожалению.
8 место:
Дед Мороз, инопланетяне и современный цифровой мир. Да, все легенды, если они существуют на самом деле, должны должны меняться вместе с миром. В этой истории все логично. Есть загадка, которая разгадывается в конце. Похоже на историю из попурри новогодних короткометражек.
9 место:
Уютная сказочка, рассказанная ради забавы читателя и, вероятно, автора. Немного вышибают из общей атмосферы некоторые словоупотребления, типа, "по-фюнесовски" или "назюкав". Но заканчивается сказка хорошо, да и общее настроение истории выдержано.
10 место:
Сказочная история про "домоседку" и мечты (лошадь), которые заставляют ее покинуть дом, чтобы отправиться за ними. Но не все оказывается так просто, сколько все становится сказочно-загадочным. Фон выдержан отлично, сюжет четкий, но следить за ним порой трудно. Тому мешают тяжелые полноводные предложения. Словно не поиски лошади, а погружение на седьмой уровень сна.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Умение находить плюсы и минусы в чужих текстах, оставаться нейтральным, говоря о тех и других, да при том - отписать каждому по объемному комментарию (порой текст комментария сравним с с объемом самого рассказа) - этого много стоит. Благодарю тем, что вписываю Вас в номинацию и желаю удачи на блице!
Медука и Магука
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Немного неаккуратная, но очень эмоциональная история про случайный контакт двух совершенно незнакомых людей в Таиланде. Очень ловко и красиво выхваченный из жизни момент, именно то, что отлично подходит для блица.
2 место:
Visionary (Карачун) «Фиолетовый и пони»
Классическая фантастическая история, где обычаи людей показываются со стороны пришельцев. Всегда забавно взглянуть на себя со стороны, пользуясь фантазией автора. Тут этой самой фантазии самый чуток не хватило для первого места.
3 место:
Сложно и умело написанная сложная для понимания история. В мелком объеме уместилась целая гора персонажей, свой особый мир со своими законами и даже небольшой детектив. Но это как раз и минус - слишком много всего, слишком калейдоскоп и винегрет.
4 место:
В удивительно маленьком объеме уместился не только небольшой отпечаток нашего общества, слепок человечности, но и, внезапно, вполне себе фантастическая история о происхождении Деда Мороза и тонкостях его работы. Но последний абзац разрушает волшебство рассказа напрочь.
5 место:
Невероятно неожиданный в этом заходе хоррор, и, что самое удивительное,- хоррор действительно пугающий. Без лишних деталей и описаний в стиле Агрессора, без смакования, очень повседневно и очень страшно переданы новогодние события в странной больнице. Но все же хоррор - это жанр второсортный.
6 место:
Около-смешная зарисовочка с "буквальным" юмором про персонификацию Нового года. Юмор - дело тонкое и субъективное, мне было не смешно, но я вполне допускаю, что кто-то умирал со смеху при прочтении.
7 место:
Эта история сильно выделяется на фоне остальных в этом конкурсном заходе. Тут и серьезная экологическая тема, и сильный эмоциональный заряд, и достаточно продуманный мир. Но все же автору не хватило умения, чтобы зацепить и раскрутить читателя-меня на настоящее эмоциональное сопереживание, а кроме этого сопереживания в рассказе больше ничего и нет.
8 место:
Светлана ШУ (Агния) «Шлакозащита»
Антиутопия, еее! Уважаю и люблю этот жанр, более того, идея, использованная в рассказе, и мне самому приходила в голову не раз. Но именно потому, что я сам много размышлял на эту тему и много писал в жанр, сужу строго и резко - автору не хватило умения. Даже по части банальной грамотности не хватило. Но в топ все равно идет.
9 место:
EsKa (Бегемот) «Пони, псих да “Дейл”»
Что-то очень длинное и затянутое, непонятное, неинтересное. Но написано вроде неплохо, так что чисто за старания и потраченное время автор от меня получает 0,5 балла из 10, и это обеспечивает ему место в топе.
10 место:
Crazy Dwarf (Старый космонавт) «Валентина лети!»
История, написанная либо для Гарри, либо им самим. В любом случае, десятое место топа это уже чистая благотворительность.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Развернутые отзывы на этот заход пишут двое - гнум и Оуэнс. Гнум успел написать отзыв на мой рассказ до начала заполнения мною бюллетеня. Оуэнс не успел. А я обидчивый эгоист.
Сосуля Питерская
Номинация Лучший рассказ
1 место:
Годный сочный сюрреализм. Офигенно, одно могу сказать. Бредовые зыбкие образы перетекают один в другой, знакомое в знакомое, прекрасно как сон.
2 место:
Новогодняя шиза! Веселая, разнузданная и совершенно безбашенная! Вперед, к приключениям! Закос под Пратчетта и немного под Саймона Грина, похоже, автор читал «Восход голубой луны».
3 место:
Ух ты, похоже на «Лавку мутантов», где героя превращают в декоративного носорога. Похоже, этим рассказом автор и вдохновлялся. Получилось реально круто.
4 место:
Crazy Dwarf (Балагур) «Первый лорд и все-все-все»
Фентези-стёб с убойно серьезным лицом. Драконы? Вот драконы? Гномы? Да пожалуйста! А то, что всё вместе превратится в весёлый кавардак в стиле «Сна в летнюю ночь» — так и лучше!
5 место:
Оригинальное и самобытное фэнтези, жаль, конец смазан. Образ гигантской лошади — интересная находка. Немного веет Кастанедой — там, где герой увеличивается.
6 место:
Очень уютный и приятный рассказ. Кофе, кухня... орки. Элемент сюра присутствует. И ещё я люблю всякие потайные дверцы.
7 место:
Пятерка за игру слов. Автор периодически косячит с речью персонажей, но никто не совершенен.
8 место:
Атмосфера 90-х, уж не знаю, намеренно или нет автор так стилизовал рассказ, но получилось здорово. Приятный живой язык.
9 место:
pumobisuzo (lertsoroks) «Скорострел»
Когда автор пишет ТАКИМ языком, то о чём рассказ — плевать. Отдельное спасибо за Питер с зонтиками и «решительное опасное божество». Образ героини шикарен.
10 место:
Новогодняя придурковатая сказка, которая хороша именно своей придурковатостью. Автор валяет дурака и не скрывает этого. Ну и хорошо. Так тоже надо.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Хорошие развернутые отзывы