Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2020, 22:40
Бородатый ворчун Креатива

Цитата:
Сообщение от Крыжановский Посмотреть сообщение
Это все пустые и ненужные рассуждения. С точки зрения писательства тут все просто - ты или пишешь, или нет. А писать всегда лучше, чем не писать. Лишний раз задумываться очень вредно для настроения и здоровья.

Тут вот Юрий Мори, автор трилогии в серии "Метро" (и еще пары сотен рассказов в довесок), мне сказал на прошлом Колфане, что писать легко, когда знаешь, о чем писать и как писать. Я с тех пор постоянно размышляю над этими словами. И я как тогда считал, что это чушь, так и сейчас считаю (особенно после того, как я прошел из лонг-листа "Будущего времени" в шорт-лист, а Юрий нет, хехехехехехехехе). Но отчасти он, безусловно, прав. Писать легко, если ты сам себе поставишь такую задачу, такую планку - легко пописать, поразвлечься, размяться, высказать что-то для себя.

Прикол в том, что никогда не угадаешь, что получится хорошо, а что нет. Запросто может выстрелить то, что ты считаешь писулькой, нашкрябанной мимоходом ради собственного развлечения. Рассказ, который получил "Читательский выбор" и третье место от жюри на ФЛР-18, я написал за три дня, не задумываясь над текстом ни на секунду. А вот в еврейский сборник я буду потеть, и я готов поставить все свои золотые монетки и шляпу сверху, что в финал не попаду.

Так что пишите. Или не пишите.
Так и я о том. Или пишешь, или нет. Так что сборник - это не гешефт. Мы же про него до этого рассуждали.

Выбор читателей вообще штука сложная. Самое забавное, что от подачи зависит. Подали красиво - зашло, прочитал где-нибудь на литературном конкурсе - даже не вспомнил.

А насчет подхода да. Может быть при мимолетном написании активируются все возможности писательского организма. И мозг со своими новыми соображениями не мешает. Ловил себя на том же.

Везде важна целевая аудитория. А то, что пишется для конкурса чаще всего для аудитории несколько специфичной, скажем так, с видоизмененным сознанием. И этого не выкинуть. Поэтому ставка может и сыграть.

Сложность еще в том на этом ФЛР, что словосочетание "еврейская фантастика" вызывает улыбку и не воспринимается без юмора. А в юмор уходить штука опасная.

Последний раз редактировалось Crazy Dwarf; 18.01.2020 в 22:45.