Добрый день.
Цитата:
Так говорил и упомянутый Вами Хохре Луис Борхес. К сожалению, он не писал картин. Наверное, вы имели в виду Иеронима Босха, говоря о них?
|

Пора завязывать... Хм, в общем, с чем-то точно пора завязывать. Каким образом из Босха появился Борхес прямо загадка. Впрочем, возможно, подсознательно построились аналогии с нашим многоуважаемым Хорхе Гильермовичем.
Цитата:
Сообщение от Бабушка Вьюга
Crazy Dwarf, здравствуйте, уважаемый читатель! Спасибо, что так подробно все расписали. Ваша точка зрения мне почти понятна.
Не понятно только то, какую цель Вы и другие читатели ищете в художественном тексте.
Если Вы видите цель текста как-то иначе, прошу пояснить, ибо я в растерянности, что вы от меня требуете какой-то иной цели.
|
Хм, как раз я, вроде как, и не требую никакой цели от вас

Это уж каждый смотрит и определяет для себя. И кроме влияния на эмоции и мысли, её можно разложить в более конкретные варианты. Но это к слову.
А насчет того, что кто хочет видеть в тексте, вопрос сложный. Иногда, достаточно просто любоваться, иногда хочется следить за развитием героев, иногда погружаться в приключения, иногда размышлять на философские темы вместе с автором.
Цитата:
По поводу избыточности фигуры адвоката соглашусь лишь отчасти - много про него текста из-за сущей ерунды.
Сюжет задумывался так, что никто из героев не желает зла никому другому. Поэтому, уберем мы адвоката, например, тогда что? Бабушка Маша сама решила попугать мальчиков статьей за кражу?
А если б кто (уберем адвоката, но добавим подругу бабушки) надоумил бы ее пристращать похитителей, можно было бы сказать, что этот человек абсолютно беззлобен? Не думаю.
|
Здесь же как, есть мысли читателей, есть мнение автора. Если автору хочется иметь в рассказе каких-то персонажей, то почему бы и нет. Может быть, просто ему хочется.
А вот аргумент насчет беззлобия интересный, вот только эта мысль не считалась в тексте. Возможно, кто-то другой заметил и понял, но я совсем не увидел.
Цитата:
По поводу последнего абзаца - без него нет финала совсем.
Да, можно было бы придумать что-то более штамповое, типа, бой курантов и подобное. Можно было бы и позаковыристей.
Но Вы верно заметили, что стилистика там мгновенно меняется. Это тоже динамит, так сказать.
Мир, в котором все беззлобны, жив лишь до первой агрессии со стороны
другого мира. А в другом мире и стилистика другая.
Мир без агрессии столкнулся с миром, полным жестокости и насилия.
Какой это производит эффект? Эффект разорвавшейся бомбы. В нашем случае - динамита.
Это как начало новой истории, но и прежней истории, всему, что было раньше - конец.
|
Так, можно и такой финал. Он довольно шокирующий, способный отпугнуть часть читателей. Возможно, если бы конфликт злобы и беззлобия считывался, то был бы совсем понятным.
Спасибо еще раз за столь развернутый отзыв.
Удачи и Вам на конкурсе!
Пожалуйста и спасибо!