Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 14.01.2020, 09:48
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, дорогой автор!

У Вас тут прямо баталии идут. А в то же время рассказ этот один из самых романтических на этом Блице. Про ту самую любовь и нежность, а вместе с ними и препятствия для их закрепления.

Идея и цель. Хм, вообще, если идею обнаружить возможно в большинстве рассказов, то цель чаще всего остается на совести автора. Кто знает, что хотел каждый из нас? Набить руку, признаться в любви или выиграть конкурс. В этом рассказе уровень романтики настолько высок, что может превратиться в основную идею. Автор показывает нам, что настоящие чувства найдут себя через годы, расстояния, а на самом деле и через миры. Настоящая любовь нерушима и вечна. Несмотря на все невзгоды она преодолеет, сможет, придет.

Но при этом хочется заглянуть чуть глубже и, возможно, подискутировать с основным поверхностным восприятием. Влюбленность и любовь штуки очень разные. Первая чаще внешне более яркая, эмоциональная, страстная, вторая чаще спокойнее, глубже и чище. Конечно, в рассказе создается ощущение, что через время и расстояния настоящая любовь у двух главных героев. Но остается чувство, что на самом деле их встречи и влюбленности основа для появления настоящей любви, к примеру, как с Ольгой. Пожалуй, это даже не дискуссия. Автор и другие читатели запросто могут иметь другое мнение, но ощущения у меня все равно остаются.

Герои. Яркие, милые, образные. В них веришь и участвуешь в их переживаниях. Что еще нужно для читателя? Правда, Маша из второй части не такая объемная, как Анри из первой. Она больше напоминает вымышленного персонажа. Возможно, причина в том, что Анри присутствовал очно в начале рассказа, а Маша большей частью была за горизонтом.

Что касается недочетов, то первым бросается в глаза резкий переход между первой и второй эпохой. Когда дошел до гаджетов, то немного расстроился и подумал, что стилистика в самом начале намекала нам на конец XIX – начало XX века. Кстати, можете считать за комплимент. Дальше больше, какое-то странное имя. Нам вроде намекнули, что он погиб, а он жив и чего-то пишет. Или Мари с Анри являлись его персонажами? И только чуть дальше понимаешь, что это вторая история. Вот не надо так. Очень много лишних мыслей крутятся и пытаются найти логические связи, намеки и прочее. В малом формате, так вообще они создают сильный эмоциональный шум, отвлекая от погружения в удивительную по красоте историю.

Мне кажется, что вполне можно было обозначить вторую часть ярче, дав понять, что перед нами другая эпоха. Немножко не хватило причин того, почему в третий раз все должно получится. Чего-то, что вырвет их из привычного круга. Да, интересной особенностью мог быть вариант, в котором персонажи третьей эпохи, потомки героев из второй и первой.

Рассказ вышел очень милым. От него хочется верить в чудо, радоваться жизни и любви. Единственный момент, который сбивает романтизм рассказа – это катастрофы. И если в первой части все еще в рамках эдакой романтической печали, то вторая вышла ближе к реализму. Это не плохо, конечно. Но получилось небольшое смешение стилей, что в малых объемах сложнее воспринимается.

Спасибо Вам, дорогой автор. Приятный и добрый рассказ, который позволяет задуматься. Мне он понравился. Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием