Показать сообщение отдельно
  #100  
Старый 13.01.2020, 09:38
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,860
Репутация: 1065 [+/-]
Их небольшой отряд растянулся колонной по два. Впереди, с некоторым отрывом, шагали Эмиссар и капитан. Сложно было сказать, кто смотрелся более неуместно посреди совершенно обычного на вид зелёного луга – имперец в сером герметичном скафандре или посланница Роя в деловом костюме и туфельках. Оба при этом несли туго набитые рюкзаки – наравне с остальными членами группы. Первым ориентиром их похода усатый капитан выбрал блестящую на солнце речку.
- Все реки текут откуда-то и куда-то, – заявил он. – И обычно сверху вниз. Не знаю ни одной реки, которая текла бы в гору.
- Логично, – согласился Рахул.
- А эта река, судя по фотокарте, рассекает горных хребет, - продолжил Шейлок. – Двинемся вдоль неё – и сможем пересечь горы, не забираясь высоко.
- Но если там узкое ущелье, и нельзя пройти по берегу? – спросила Наташа, шагавшая в арьергарде с винтовкой наперевес. Так как беседа шла по отрядной радиосвязи, ей не пришлось повышать голос. Хоть какое-то удобство от необходимости всем носить шлемы. – Снимки паршивые, по ним не понять. В худшем случае придётся сооружать плот, плыть против течения, а в теснине оно бурное, и могут быть пороги.
- Что-нибудь придумаем, – пожал плечами имперец. – Может, подтянется Бойс. Для машин на грави-подушке река – всё равно, что скоростное шоссе.
Поначалу все с интересом вертели головами, надеясь или опасаясь увидеть что-то необычное – однако в итоге это наскучило. Местность выглядела до ужаса обыденно, никакой экзотики чуждого мира пришельцам со звёзд не встречалось. Трава, кусты и редкие деревья практически не отличались от таковых на сотнях обитаемых планет. Одна лишь Эмиссар не теряла энтузиазма. Зеленокожая женщина то и дело наклонялась, чтобы на ходу сорвать цветок, отломить веточку куста или подобрать камешек. Что-то она прятала в кармашки рюкзака, что-то обнюхивала и пробовала на зуб. Пару часов спустя Эми поймала крупное длиннолапое насекомое с чёрным панцирем, слишком медлительное, чтобы убраться из-под ног женщины, и с хрустом его съела. Даже это у дипломата Роя получило удивительно элегантно - хотя в исполнении кого угодно другого смотрелось бы отвратительно.
- Боже, для сиргха есть жуков – это же каннибализм, – не упустила шанса для подколки Наташа.
- Я слышала, в некоторых культурах Земли мясо и мозг обезьян считались деликатесом, - отразила выпад посланница, касаясь губ уголком белого кружевного платочка.
- Пф-ф, чушь, – фыркнула лейтенант.
- Да нет, правда, – с неохотой признал Рахул, отчего-то ощущая себя виноватым. То ли перед Наташей, то ли перед всем современным человечеством. – Существовал такой обычай до атомных войн, у некоторых народов Индостана. Это большой полуостров на Земле, к западу от Центрального Сегмента. Сейчас необитаемый.
- М-мда… - лейтенант помолчала немного, потом добавила, явно просто чтобы оставить последнее слово за собой: - У русских такой традиции точно не было.
- Вам-то откуда знать, – хмыкнул Рахул. – Ваши предки улетели с Земли тысячу лет назад.
- И тысячу лет хранили традиции Родины. Они даже на Высокий Урал отселились, чтобы не смешаться с поляками на Польше. Так что я-то знаю, о чём говорю. – Лейтенант Иван ещё раз фыркнула. – К тому же, в России не водилось обезьян.
Первых крупных представителей местной фауны они увидели возле реки, когда уже начало смеркаться. Дюжина огромных зеленовато-коричневых полусфер неспешно ползала по заливному лугу, иногда приближаясь к воде. Словно стая великанских черепах вышла попастись. В бинокль трудно было оценить точные размеры, но майор Ким прикинул, что высота полусфер составляет метра два-три, и каждая «черепаха» величиной превосходила колёсный микроавтобус. Коричневые панцири существ почти касались земли, и едва-едва можно было разглядеть мощные короткие лапы. Головы созданий и вовсе показывались лишь в момент водопоя – существа вытягивали длинные шеи, увенчанные круглыми головками, чтобы попить, а потом снова втягивали под защиту брони. На лбах у них крепились пластины, закрывавшие отверстие в панцире при втянутой шее.
- Хорошо, что я не натуралист, – усмехнулся Рахул, отнимая от забрала шлема бинокль. – Иначе точно попросил бы подобраться к ним ближе. А так – можем спокойно идти дальше.
- Я была бы не против, если б вы подстрелили одну особь, – протянула Эмиссар, задумчиво щурясь и шевеля усиками. – Для оценки… но это подождёт.
Обогнув стадо «черепах» по солидной дуге, отряд начал искать подходящее место для ночёвки. Выбор капитана Шейлока пал на удобный травянистый бугорок, увенчанный парой деревьев. Под сенью их широких крон разбили лагерь, вокруг щедро натыкали видеокамеры и сенсоры движения. Основу лагеря составили надувные палатки с герметичными шлюзами. Хотя Эмиссар буквально обнюхала и попробовала на вкус даже землю на бугорке, не найдя ничего вредного либо опасного, имперцы сочли нужным блюсти протоколы безопасности до конца. Пока Шейлок распределял дежурства, Рахул забрался в их общую с капитаном палатку, очистил костюм, стащил с себя шлем, перчатки и сапоги, открыл упаковку походного ужина. Едва покончив с ним, рухнул прямо на застёгнутый спальный мешок и моментально уснул. Полевая работа была майору не в новинку, но столько ходить пешком ему не доводилось уже много-много лет…
Разбудил офицера всё тот же Шейлок, бесцеремонно похлопав по щекам.
- Ш… што такойе? – неразборчиво выдавил Ким, открывая глаза. Ещё явно не рассвело, палатку освещала голубоватая лампа, подвешенная к крюку на потолке.
- Дозорные что-то заметили снаружи, – хмуро ответил усатый имперец. – На всякий случай оденьтесь.
Опустив забрало шлема, он исчез в шлюзе. Хотя Кима с собой капитан не звал, тот, ведомый любопытством, поспешил следом. Благо, покинуть палатку было быстрее, чем в неё войти – не требовалось обеззараживать снаряжение. Держа винтовку под ремень, майор выбрался из шлюза, осмотрелся. Проснулся, похоже, весь лагерь – между палаток виднелось больше десятка тёмных фигур. Фонарей никто не зажигал, маленькая луна этого мира ещё не поднялась, и травянистую равнину озарял лишь слабый свет звёзд. Безымянная речка вилась жемчужной лентой в километре от стоянки, земля вокруг неё тонула в синем сумраке. И в этом сумраке что-то двигалось. Что-то большое.
- Там, к западу, – негромко произнёс солдат-часовой, обращаясь к Шейлоку. – Датчики зафиксировали хаотичное движение множества крупных объектов.
- Может, ещё одно стадо «черепашек»? – спросил капитан. – Они примерно там паслись днём.
- По всему похоже на них, – кивнул солдат. – Только стадо крупное, до пятидесяти голов. Проблема в том, что пару минут назад они двинулись в нашу сторону. Сразу все. И движутся всё быстрее.
- Они были активны днём, значит, не ночные животные, – сказала Эмиссар, возникая из мрака рядом с мужчинами. Глаза посланницы Роя отсвечивали зелёным, когда она поворачивала голову. Как у кошки. – Едва ли это миграция. Их что-то спугнуло. Кажется, ветер доносит запаха страха.
- Страх пахнет мокрыми подштанниками? – к их группе присоединилась Наташа, уже закованная в броню, с винтовкой наготове.
- Страх пахнет страхом. – Зелёные огоньки погасли – Эмиссар опустила веки. – Да, я чую. Теперь точно. Звериный страх. Как волна. Надвигается.
- Стадо не меняет направления? – уточнил имперский капитан.
- Нет, движутся на нас. – Голос караульного оставался ровным, однако напряжённым. – Фронтом метров в двести. Больше не ускоряются. Будут здесь минуты через две-три.
Как бы в подтверждение его слов из темноты донёсся низкий рёв, басистый и вибрирующий.
- Можно уйти с дороги, но лагерь с оборудованием потопчут. Этот холмик не защитит. – Шейлок раздосадовано цыкнул зубом. Возвысил голос: – Все прожектора на западную сторону, выставить в ряд! Оружие к бою! Без моей команды свет не включать, огня не открывать!
Бойцы засуетились, выполняя команды. Вокруг лагеря было расставлено четыре мощных прожектора на треногах, с собственными электробатареями. Теперь их построили в ряд, словно артиллерийскую батарею былых времён. У каждого фонаря встал солдат, остальные выстроились по сторонам, вооружившись штурмовыми винтовками и дробовыми ружьями.
- Я поняла идею. Я помогу, – неожиданно заявила Эмиссар. – Если вдруг у вас заболит голова и вы почувствуете себя плохо – не пугайтесь, это я.
Больше ничего не объясняя, женщина вышла вперёд. Спустилась по склону и встала перед «световой батареей», расставив ноги на ширину плеч, сложив руки на груди.
- Она знает, что делает, – без особой уверенности в голосе пробормотал имперский капитан. – Ладно, всем – в готовность. Помните, что стадо могут гнать хищники. Будьте готовы к неожиданностям.
Рёв и топот нарастали, приближаясь с каждым мгновеньем. Майор Ким сглотнул, обхватил цевье и рукоять винтовки до боли в пальцах. Ему внезапно захотелось утереть пот со лба – только вот для этого пришлось бы снять шлем…
Гигантские полусферы, вынырнувшие из тьмы перед лагерем, развеяли последние сомнения – на них действительно неслось стадо виденных днём «черепах». Капитан Шейлок выждал секунду-другую, прежде чем рявкнуть:
- Свет! Огонь!
Прожектора разом вспыхнули, рассекая безлунную ночь ослепительными белыми лучами. Затрещали автоматные очереди, загрохотали дробовики. Кто-то заорал во всю глотку. Рахул тоже испустил воинственный клич, зажал спуск, направив ствол винтовки в небо. Уловка сработала. Напуганные шумом и светом, «черепахи» шарахнулись назад, подались в стороны, стремясь обогнуть источник возможной угрозы. Майор впервые рассмотрел чешуйчатые ноги, выпростанные из-под панцирей на солидную длину. Днём они казались короткими потому, что были частично втянуты под защиту природной брони. Сейчас панцирные создания не ползли, а бежали, приподняв туши над землёй весьма высоко. Замешательство в первых рядах привело к давке – отставшие существа налетали на пятящихся передних, панцири с глухим стуком ударялись друг о друга. «Черепахи» напугано ревели. Стадо в итоге опять стало надвигаться на занятый людьми бугорок.
И тогда Эмиссар, всё это время стоявшая неподвижно, раскинула руки. И закричала. Высокий вопль перешёл в визг, который становился всё тоньше и тоньше… пока не оборвался на высочайшей ноте. А голова Рахула в тот же миг взорвалась острой болью. В ушах зазвенело, сердце бешено билось, кожа покрылась ледяным потом, а волоски на ней, кажется, встали дыбом. Длилось это до тех пор, покуда стадо «черепах» не прыснуло в стороны, расступившись перед посланницей Роя, как воды Красного моря перед иудейским пророком. Тогда Эмиссар резко опустила руки – и все неприятные ощущения мгновенно пропали. Кроме головной боли – та лишь приутихла. Разделённое на два потока, стадо перепуганных животных миновало лагерь, даже не приблизившись к его пределам.
- Отбой, – хрипло распорядился по радио капитан Шейлок. Ким глубоко вдохнул, убрал палец со спускового крючка. Запоздало понял, что его винтовка давно уже впустую щёлкает бойком, истратив все патроны.
У подножия холма Эмиссар обернулась к спутникам, с улыбкой помахала им рукой, щуря чёрные глаза на свет прожекторов. Но не успела женщина сделать и шаг в сторону лагеря, как из травы к ней метнулась быстрая тень. Существо примерно человеческих габаритов сделало длинный прыжок, приземлилось на спину посланницы Роя, сшибло её с ног, опрокинуло лицом наземь. Не издав ни звука, вонзило в спину упавшей длинные когти передних лап. Среди имперских солдат раздались испуганные возгласы, они не сговариваясь гурьбой ринулись вниз, на помощь – но первой возле Эмиссара очутилась Наташа. Ударом приклада дочь генерала Ивана сбросила тварь со спины сиргха. Отшвырнув разряженный автомат, выхватила из набедренной кобуры пистолет, выпустила весь его магазин в противника. Когтистый хищник пытался встать, однако лейтенант не давала ему шансов, целя по торсу и конечностям. Наконец, подоспели солдаты вместе с Рахулом и Шейлоком, окружили существо, клацая затворами. Второй раз за ночь затрещали длинные очереди. Пули и дробь окончательно превратили тварь в окровавленный кусок мяса. Бойцы перестроились кругом, готовые отразить атаку с любого направления, а капитан, Наташа и Рахул склонились над раненой.
- Я… в порядке, – ко всеобщему удивлению заявила Эмиссар, приподнимаясь на локтях.
- Чёрт, у вас в спине четыре дырки как винтовочных пуль! – взволнованный Абрахам поддержал женщину за плечи. – Прям между лопатками! Медика сюда!
- Не надо медика, – остановила его дипломат. Она не без труда села, подтянула ноги, упёрлась ладонями в землю. Эмиссара била крупная дрожь. – Принесите мне бинты, тампоны и… еды. Больше ничего не нужно.
- Чёрт, у вас могут быть лёгкие…
- У меня там нет лёгких. – Эми успокаивающе улыбнулась. Вопреки словам зеленокожей женщины, в уголках её губ проступила кровь, тёмная струйка стекла по подбородку. – Я ведь говорила, что не боец, но очень живуча. Остановите кровотечение и дайте мне поесть. Быстрее. Пожалуйста.
- Все слышали? – имперский капитан вскочил на ноги. – Перевязочные пакеты и сухпайки сюда, живо! И проверьте периметр! Не одна же такая сволочь целое стадо спугнула!
- Вы точно будете в порядке? – хмурясь, спросил Рахул. Ему доводилось видеть людей, бодрящихся в опасной ситуации, но кто поймёт этих сиргхов…
- Спасибо, что беспокоитесь. – Эмиссар улыбнулась уже ему. – Всё хорошо. Жалко только одежду, у меня нет запасного жакета. И спасибо лейтенанту Иван. Вы очень смело меня выручили.
- Глупости. – Наташа, уже нашедшая в траве свою винтовку, отмахнулась. – Просто бежала быстрее всех. И стояла ближе.
- Рой помнит свои долги. Вы настоящий рыцарь, Наташа. Когда у вас будет возможность снять шлем, с меня поцелуй.
- Лучше деньгами.
Не слушая их больше, Рахул прошёл к останкам хищника, присел перед ними на корточки, осветил фонариком. Создание напоминало амазонского хищного ленивца – одну из самых опасных тварей на Земле, порождение Ядовитого Моря, Великого Леса Южной Америки. Ленивцы скакали по лианам и веткам токсичных деревьев-великанов, стремительно перемещаясь и атакуя жертв сверху. Коренные американцы, живущие на защищённом от Леса побережье, рассказывали, что ленивец может отхватить человеку голову одним взмахом лапы с гигантскими когтями. Вот и местный хищник мог похвастаться обезьяноподобным телом длиной метра полтора от пяток до макушки, густой серой шерстью, а также парой мускулистых рук с непропорционально огромными когтями. Как он охотился на «черепах» - предстояло выяснить какому-нибудь ксенозоологу в будущем. Майор Ким предположил, что своими лапами псевдоленивец отколупывает головную пластину и перекусывает травоядному зверю шею.
- С такими соседями поход явно станет веселее, - прошептал Рахул, выпрямляясь. – Как будто до этого он был скучным…

* * *
__________________
Ответить с цитированием