Домино. Отзыв от Сосули Питерской, автора «
За лесами, за огнями»
Магический реализм как он есть. Классика, чем-то напоминает Джанни Родари и Бориса Виана одновременно. Щедро сдобренных «Гуслярским циклом» Булычева. В общем, если бы Булычёв фанател от Кортасара...
Вот что порадовало (в отличие от некоторых): живые и яркие описания. Одна черепаха с шариком в конце чего стоит. Ярко, образно и детально. Супер.
Орки в пещере тоже понравились. Не совсем понятно, правда, о каком переводчике идёт речь?
Идея с тайной дверцей мне тоже понравилась — всегда нравились всякие тайные проходы и прочее, которые обнаруживаются под носом.
Мир (наш, собственный), описанный автором, привычный и уютный в своей рутине. И очень, почему-то, органично, в этом мире выглядит дверь с орками.
Порадовала и ясная прозрачная структура. Многие авторы любят лепить в рассказах флешбеки, но из-за маленького объема получается каша. Здесь ничего подобного нет. Можно сказать, что рассказ идеален. Ошибок явных не видно, но я не граммар-наци.
Единственное, что не совсем понятно — это что случилось в конце? Профессор совместно с орком открыти портал в Бразилию? Или орк открыл портал для профессора? Вроде бы орк говорил, что такое возможно и ружьё выстрелило?
Да, и кофе я тоже люблю. В целом, уютный и вкусный рассказ. Понравилось.