Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2020, 23:44
Многоликий

НЛО Каждый охотник знает, где сидит фиолетовый баклан

Приветствую, дорогой автор!

И снова анекдот. Написанный не столько ради конкурса, сколько ради фана и участия в блице. Это как в кафе, заказал кофе и сидишь полдня. Вроде как входной билет.

Как в известном фильме, вся песня писалась ради последней фразы. И это действительно сыграло. Можно простить зарисовке всё, потому что финальная фраза действительно вызвала улыбку.

И снова, как и в «Как Новый год не наступал» под малой формой и форматом анекдота, автор постарался спрятать глубокие мысли. Тут их даже две. Первая – мы выслуживаемся перед людьми, которых считаем величиной, а на деле, они ничего не представляющие из себя пешки.

При этом, имея море информации и кучу источников как её добыть, мы утрачиваем понимание, что с ней делать.

Так и здесь, пришельцы могли легко узнать, что действительно происходит на планете, и кто тут главный, а в итоге выбрали непонятно кого. Просто потому, что он им показался важным.

Это история не про пришельцев, а про нас с вами, жертв потока информации, которая грозит нас смыть с лица Земли.

Герои – меленькие люди. Как в лучших традициях Чехова и Гоголя. И очень жаль, что мы живем во времена, когда снова тема маленьких людей становится актуальной.

Мир исполнителей, боящихся не задать вопрос: «Нахрена мы это делаем?», а испытывающих страх от того, что работу сделаем плохо.

Но полно. Есть и вторая мысль. Она о том, что мы перестаем понимать и познавать наш мир. Мне вспомнилась история одной моей знакомой в блоге. Она писала, что боится, что однажды умрет и предстанет пред Богом, а он спросит, как ей Земля? Как ей горы и океаны, как дельфины и прочие твари? Получились ли они? Понравились ли? А она ответит лишь что работала и ничего из этого не видела.

Вот так и мы, живем бесполезной жизнью, ничего не замечая вокруг. Пришельцы боялись, что не смогут передать образ Деда Мороза. Но скоро мы и сами не вспомним этот образ. Он потеряется. Сотрётся новоявленными поделками и интерпретациями от рекламщиков и Голливуда.

Что ещё? История со спектром? Да, интересно, но не ново. Уже была история про братьев, разбитых по радужному спектру. Поэтому идея не стала для меня оригинальной. Но смотрится неплохо.

Сами пришельцы получились мультяшными. Для формата юмористического анекдота смотрится уместно. Для более серьёзной подачи, мне не хватило бы некой уникальности, чего-то чуждого нашему миру. Хотя попытка сделана.

Вот и всё.

Спасибо, дорогой автор!