Цитата:
Сообщение от Cveтлана
Конечно, пришельцы. Из параллельного мира. Почему бы и да?
Мне показалось, что да. Из расы дедморозов или как-то так.
|
Мне показалось, что это скорее профессия - делмороз.
Цитата:
Сообщение от Крыжановский
Мне кажется, это еще мало. Ну, или это чисто чтение, набор текста отзыва и все такое. А ведь надо еще походить, попереваривать, подумать, поговорить самому с собой на тему рассказа. Иногда возникает желание перечитать другие работы автора. На конкурсе таким вообще просто лень заниматься, потому что еще двадцать рассказов на очереди.
|
Перечитывать другие работы автора не стоит. Оценивается каждая вещь сама по себе.
А в остальном согласен. Минимум два часа уходит на более менее приличный разбор. До двух дней на осмысление.
Поэтому, это неблагодарное и ресурсощатратное дело.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Критика штука вообще сложная. Если кто-то не воспринимает, то здесь уже ничего не сделать. Либо опыт научит понимать, либо нет. Жесткими вариантами у нас тут и не пахнет. Крыжановский тоже весьма деликатно высказывается, иногда хочется загнуть пожёстче.
В любом случае, если не хочется критики, то лучше не писать, либо писать и не показывать никому. Тогда точно без всяких обид и критики.
Примеры, самая лучшая штука, но для критика это не самая простая работа. Как говаривала та же Кошка 9, на хороший разбор с примерами у неё уходит около трёх-четырёх часов. Не каждая работа может вдохновить критика на такой объём затрат.
|
В моей практике был случай, когда рецензия была больше по объему рассказа. При том, что я не делаю редактуру. Много ерунды было со смыслами, сюжетом и прочим.
К слову, как раз наоборот. Чем лучше работа, тем меньше хочется писать. Как бы там ни было, всё равно, критических замечаний больше чем плюсов рассказа.
Цитата:
Сообщение от Крыжановский
Все верно. Критика - это тяжкий труд. Потому что критик - это прежде всего друг писателя, который пытается понять и помочь, причем помочь не рассказу, не тексту, а самому писателю (все эти копания Гнума и Алекса в мелочах текста ни малейшего смысла и пользы не имеют в глобальном масштабе. Они смешивают критику с редактурой и навязыванием своего мнения). Жесткость критики не важна, потому что очевидная и практическая польза от нее перевешивает негативные эмоции. Хороший критик потому и хорош, потому что после него автор говорит "черт, и как я сам не догадался, действительно, надо писать так в будущем".
Поэтому настоящих критиков здесь нет. Последний человек, которого я искренне мог назвать критиком, был Призрак Пера. И это единственный человек, слова которого мне незамедлительно и заметно помогли (ну, еще мнение Чаепития помогло кое-где, но не в качестве критики, а как мнение именно читателя).
А я вообще ни критику, ни отзывы не пишу. Просто микро-мнения крайне ленивого читателя и вкусовщина. Вхожу в команду Матильды, короче.
|
А кто есть настоящий критик? Профи, который этим зарабатывает? Остальные все любители. Натаскались пока сами получали, пока читали других. Кто-то больше, кто-то меньше. Я знаю авторов, которых вижу уже лет пять, они так и не пошли дальше редактуры. Зато в этом весьма неплохи.
Видел людей, которые начинали с неуверенных реплик, но потом становились как минимум полезными в плене советов и критических замечаний.
Опять же, какая цель стоит перед критиком?
Креатив заявлен как конкурс-семинар. Редактура может быть очень полезна при такой подачи. И слава Богу, что и Гном и Алекс тратят время на это. После их замечаний текст стал лучше.
Когда у меня всё идеально, мне, честно говоря, и мнение критика не особо важно. А так, я понимаю сильные стороны, слабые, виду ошибки. Да, это не Белинский, но для тех кто не считает себя профи писателями, это как раз то, что нужно.
Но я Абсолютно уверен, что оба в состоянии сделать полноценную рецензию, если поставить их судить финал. Потому что в финале оценивают не рассказ в работе, а завершенную историю.
Поэтому, может и хорошо, что нет тут критиков в классическом понимании. Потому что тут они не столь сильно и требуются.
Но, всё в этом мире субъективно. У каждого свой взгляд на природу вещей и на смысл мироздания. Это всего лишь мой скромный взгляд на вопрос.
В конце концов, меня же определили программистом. Что с меня взять? :-)))
Цитата:
Сообщение от Visionary
6к знаков, и это даже без смысла. Не это ли мастерство? 
А конец любой в хозяйстве пригодится)
|
Нет

Я таких и 20 т.з. наваять могу да толку. Мастерство - это когда в тысячи изложил то, что у других помещается в десяти.
Вообще не про меня