Нонче у нас блиц снова "критический". А я может и не Дед Мороз, но бородою потрясти могу.
Первая ласточка, прошедшая преноминацию, у нас появилась. Так и начнем наше новогоднее ворчание именно с неё.
Спасибо Вам, дорогой автор. Повеселили. Что же перед нами? Совсем небольшой, но крайне забавный рассказ, соответствующий тематике конкурса на все сто.
Вообще юмористические рассказы штука довольно сложная. Кажется, был кто-то и ни раз, кто классифицировал юмор в произведениях. Не помню всех этих тонкостей, да и не до них, пока кирка есть рядом, но этот рассказ находится в очень четких рамках, что скорее приятно. Почему? Поскольку можно сделать рамки размытыми, а стиль смешанным, но вот результат запросто получится тем, что назовут "ни рыба, ни мяса". Здесь же все четко, ожидаемо и понятно.
Здесь милый юмор, построенный на каламбуре и гротеске. Пожалуй, это то направление, где знаменитая фраза мистера Бонда не уместна. Вот тут, как раз таки, стоит смешивать и взбалтывать, чтобы получилось нечто совсем невообразимое. В этом суть построения смешного. И, не скрою, что автору это удалось. Улыбки рассказ вызывает, а что еще нужно?
Здесь надо сказать, что никакой прекрасный каламбур не устоит перед слабым и заурядным языком. Вся красота шуток просто исчезнет. Так вот здесь все очень гладко, местами сочно за счет диалектов, и приятно. Поэтому рассказ читается легко и непринужденно. Темпоритм. Кто-то скажет, да чего о нем говорить в таком объеме. Не соглашусь. Бывает выдержать все на уровне в малом тексте сложнее. Чем меньше текст, тем заметнее мелочи. А вот не допустить оплошностей в мелочах - это самый настоящий признак мастерства.
Что-то мало ворчу. Или в честь первого принятого рассказа примерил маску Белого Критика? Все может быть. Конечно, можно поворчать над стилистикой, фабулой и развитием сюжета. Но полагаю, что это неуместно. Это отличный образец праздничного зимнего блицевского рассказа. Должно быть будут работы тяжеловесные, серьезные, многоуровневые (в 20 тысяч-то (но уверен, что могут и в 15)), но без вот таких милых, забавных и веселых рассказов Зимний Блиц - это уже не то.
Спасибо Вам, автор. Желаю успехов! Улыбки - это всегда приятно. Мне кажется, что Ваш рассказ отлично бы смотрелся в каком-нибудь постновогоднем выпуске журнала или газеты. Кратко, весело, задорно.
Все, Белым Критиком побывал, теперь держитесь :)
|