Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 13.12.2019, 16:04
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
леля рябина

Номинация Закадычный враг
1 место: Agressor «За чертой»
Понравилось что из рассказа сразу становится понятно ( по крайней мере, мне), что главный враг (любого) общества – нищета, бесправие, то положение в которое люди себя загоняют сами. Одним удается с этим врагом справиться, другим – нет, и они сами становятся монстрами.
2 место: Полонцев «N-13»
Долго думала, о чем это всё. Или о чем бы это могло быть. И в конце концов нашла, что в рассказе главный враг – это постоянная борьба с врагом, как следствие военного синдрома. И мне это понравилось)
3 место: Чарли «На войне как на войне»
Понравилось как обыгрывается гипотетический враг. В рассказе все время присутствует некий образ – «враг народа», который героям предлагается применить к окружающим, но их главным врагом, по сути, становится именно этот образ.
4 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Понравился посыл рассказа. Когда искусственно созданное становится врагом, никакая беда не страшна, пока рядом люди. Разумные живые.
5 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Самый худший враг тот, кому мы причинили зло. При всей сумбурности текста в рассказе это показано ясно, поэтому голосую.
6 место: perFerro «Отступник»
Рассказ произвел кошмарное впечатление, но отвратительный герой – людоед и детоубийца, вполне походит под категорию «настоящий враг». Голосовала только с этой точки зрения.

Номинация Заклятый друг
1 место: Agressor «Малые Топи»
Рассказ очень понравился своей описательной частью, которая представляет Топи тем самым вымышленным врагом, на которого ссылаются люди совершившие убийство. Это они – Зло, а Топи всего лишь место, которое удобно называть и проклятым, и гиблым из-за природных особенностей.
2 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Выдуманный от скуки враг. Выдуманная победа. Смена империи демократией как средство от стремления к вселенскому господству. Император на удивление симпатичный парень Артур или симпатичный парень Артур на удивление Император.
Рассказ оставил приятное впечатление. Написан в своем каком-то мировоззрении. В основе версия, что развитие власти находится в одних и тех же руках. И теми же руками готовится свержение. Другими словами, в своем свержении император виноват сам. Интересна роль писателя-историка-идеолога. Очень удачный образ женщины-кошки.
3 место: Чарли «На войне как на войне»
Героям изначально навязывают враждебное поведение друг к другу, но они преодолевают навязанное извне, и это подкупает меня как читателя.
4 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Милый правильный рассказ. Понравились мохнатые кошачьи щеки и поворот со сломанной ногой – хорошо подмечено.
5 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Дети отвечают за грехи отцов, но многое могут исправить, и тогда враг перестает быть врагом. Согласилась с мыслью одного из героев, что лучше не преумножать зло, поэтому голосую за рассказ.
6 место: Крыжановский «На ту сторону»
Наивное, веселое, местами душещипательное произведение. Понравился герой, его отношение с бабкой и дедом и то, как он находит общий язык с демонами.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Приятно читаемый, структурно выстроенный рассказ. Достаточно яркие герои. Император вызывает симпатию. Интересна роль писателя-историка-идеолога. Очень удачный образ женщины-кошки
2 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Классно написанный, но очень сложный рассказ
3 место: Полонцев «N-13»
Очень образно написано, но слишком мутная развязка. Голосовала в Фоне только потому, что герой вышел симпатичным. Для меня он вытянул весь рассказ. Как и Оливер.
4 место: Чарли «На войне как на войне»
Интересная тема. Увлекательно читается. Но причина происходящего слишком схематична. То же самое, что сказать – «при падении расшибаешься», а хочется услышать – «при падении с дерева расшибаешься», «при падении с высокого этажа расшибаешься насмерть». Другими словами, не хватило уточнения, отчего возникла подобная ситуация. Без этого рассказ воспринимается слишком отстраненно и как-то слишком надуманно, а жаль.
5 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Я за любые эксперименты. В данном случае – с формой. Понравилось, как в тексте нагнетается атмосфера.
6 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Тема совершенно не близка и даже совершенно чужда. Просто лишняя инфа в голову. Чужую историю хоть как-то надо бы связывать с языком, на котором пишешь, чтобы её можно было воспринимать. «Я» с двух фокалов – не самый лучший ход. Но написано очень и очень достойно.

Номинация Юмор
Крыжановский - На ту сторону
Для меня в рассказе нет юмора, в нем есть отношение к жизни с юмором, но раз уж он попал в номинацию – голосую.

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Понравился анализ большинства рассказов

Марта

Номинация Закадычный враг
1 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Для меня - лучший рассказ на конкурсе. Тема "враг" раскрыта идеально. Враг повсюду: от незначительных мелочей до глобально целой планеты. Суть рассказа: борьба, выживание, любовь.
2 место: perFerro «Отступник»
Весьма добротно написанный рассказ. Мне нравится продуманность в деталях. Нравится идея с яблоками. Раскрыта тема как "друг" так и "враг". Оцениваю в номинации "враг" потому что "старшие" всё таки на данном этапе повествования враги человечеству.
3 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Уже писала, если рассматривать рассказ целенаправленно, как написанный для юношеской аудитории, то он великолепен. Есть враг и мнимый и настоящий, есть цель для преодоления. Всё необходимое для проверки на прочность настоящей дружбы.
4 место: Agressor «Малые Топи»
Враги, враги. Кругом враги: и люди, и природа, и даже сны. Для меня перебор с врагами. Но это не умаляет достоинства рассказа. Качественно выстроен сюжет, зримые герои.
5 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Друзья-враги... "Всё смешалось в доме Оолбнских". В финале уже и не понимаешь, а друг ли сам себе главный герой. Я решила, что "враг". Но это и хорошо, что рассказ подкупает неожиданными поворотами.
6 место: Прохожий «Время на исходе»
Рассказ для меня о том, что если человек ленится думать, то неизбежно сам себе "враг". А так, выраженные в рассказе враги не сильно-то и пугают, что-то где-то не дотянул автор, поэтому только шестое место от меня.

Номинация Заклятый друг
1 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
В смысле: "враг - друг" - рассказ перевёртыш. Сюжет простой, но логически хорошо выверенный и интересный. Прорвался, выжил, повезло. Планета-враг оказалась другом, там люди, они спасут...
2 место: Чарли «На войне как на войне»
Захотелось оценить рассказ в номинации "друг", хотя по фабуле своей он о враге и внешнем, и внутреннем живущем в каждом из нас. Подкупил финал, где хоть и слабой искоркой, но прорывается в людях "друг"
3 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Замечательный мир приключений. И это здорово, когда "враг" может обернуться другом, а честь и совесть для героев на первом месте. И написано качественно.
4 место: Леля Рябина «Сослуживец»
рассказ скорее о врагах, но у меня он всё же вызвал скорее светлые чувства. "Друг" проявился в отношении героя к Чапаю. Во всём рассказе неуловимо присутствует любовь и бережное отношение автора к нашей истории, это приятно.
5 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Если бы рассказ технически был выполнен и построен более качественно, он бы занял у меня более высокое место. Потому что сюжет цельный и интересный несмотря на некоторую шаблонность. Эмоционально рулят в рассказе безусловно "враги", но неожиданный "перевёртыш" в конце приводит рассказ в номинацию "друг"
6 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Маленькая сказка. Симпатичная. О том как "почти враг" стал другом. Но слишком непритязательная и простенькая по сюжету сказка чтобы бороться за высокие места. Написано не без огрехов, но живо.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Для меня -- самый интересный рассказ на конкурсе. Отсюда и эмоциональное предпочтение. Романтика космических приключений, стремительность событий, грамотно построенный сюжет и создают тот самый необходимый при чтении фон.
2 место: perFerro «Отступник»
В номинации "фон" это для меня один из сильнейших рассказов. Эмоционально в нём живёшь. Не во всём соглашаешься с автором, но живёшь. И качество написания при этом играет не последнюю роль.
3 место: Чарли «На войне как на войне»
На самом деле, рассказ у меня сильно боролся в номинации по фону и за второе и даже за первое место. Уж простит меня автор, дело тут элементарно в личных жанровых предпочтениях. А написан рассказ в эмоциональном плане очень сильно. "фонит" от рассказа и задолго после прочтения очень сильно.
4 место: Agressor «Малые Топи»
Фон у рассказа великолепный. Дух болота прописан идеально, врастание в него героя потрясающе реалистично. За стиль, грамотное погружение читателя в реалии рассказа. автору браво!
5 место: Logenia «Сердце капитана»
В эмоциональном плане сильный рассказ. Создана особенная картина особенного мира. Душевные метания героини очень достоверны. Мне не хватило логики в самом повествовании.
6 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Рассказ для меня мутный, местами немного пошлый. Но не могу не признать его особенную атмосферу. Очень бы не хотела очутиться в том мире. Но ведь он есть, выстроен и запомнился, как бы я не сопротивлялась.

Номинация Юмор
Крыжановский - На ту сторону
Уже говорила - грустный такой юмор, слишком натуральный. Нравится то, какие темы поднимает через него автор. Ну и написано, и сюжет выстроен очень качественно.

Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
По прежнему считаю, что Никто Оуэнс один из лучших критиков в этом заходе. Детальные, дельные, очень вдумчивые разборы. В том числе и к моему рассказу. Спасибо!

Дубовик

Номинация Закадычный враг
1 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Классический вестерн. Положительных героев вроде и нет. Здесь все - враги. Обстоятельствам, выдуманным образам, случайным свидетелям. Злые, готовые убивать быстрее. чем думать. Есть в рассказе энергия, есть эмоции, которым веришь, есть ошибки. но как же здорого вписался пулемет! И да, Главный Враг был коварен и остался врагом до конца.
2 место: Agressor «За чертой»
В рассказе я увидел становление и Друга, и Врага. А учитывая предыдущие отзывы, в рассказе множество граней, на которых играют отблески почти врагов и друзей - предателей. Я их тоже видел. И страшного призрака, приносящего облегчение, и «доброго» Уильяма. Но мне оказалось интереснее увидеть, как практически один и тот же путь привел людей к таким различным финалам. Но Джек Потрошитель оказался, что говориться "круче". Собственно так и должно быть в ужастике.
3 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Рассказ порадовал легким слогом и энергичными описаниями. Скука, борьба, опять скука. Классические персонажи и классический сюжет. Я до конца надеялся, что Рикс сядет на императорский трон или кресло президента. Но, увы. Финал получился таким, каким увидел во время фальшивых слов командующего повстанцами. Враг всегда остается с ГГ. Вернее два врага - скука и он сам.
4 место: perFerro «Отступник»
Враги в рассказе - «экипаж» звездолета - не в состоянии понять, и преодолеть проблемы взросления. Они топчутся на уровне стаи и эгоизма молодых цивилизаций. Привезший их корабль куда умнее своих создателей и не желает с ними иметь дело. Бой в пустоте подводит итог. Серые – враги сами себе. Только начав меняться, они могут чего-то достичь. Но лишь один из них решается на это. Остальные продолжают самолюбование.
5 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Энергичный рассказ. Замечательно обыграно превращение бытовых проблем в чудовище, способное убивать. Единственный перебор - летун. Представил эту ракету, и все - пришлось рассказ бросить на минуту и приходить в себя. С этой хре... псевдоживым получается очень смешно, сюрно.
6 место: Марта «Дуэль»
Самое интересное в рассказе для меня – начало. Потом повествование напоминает отчет натуралиста девятнадцатого века. Взаимоотношения людей – раскрыты слабо. Пеньки вначале порадовали, но и они ни к чему не привели. Про конфликт с тиграми – совсем плохо. Впечатление, что не экспедиция вела разведку, а студенты-попаданцы. Вроде подружились. Вроде поссорились. Дуэль получилась, но незаконченная. Про морализаторство писали. Что касается врагов – тут их достаточно. Во-первых фоном проходит «высший разум». Возможно и проблемы с капсулой – его рук дело. Тигры, меняющие отношение враг-друг-враг, Напарница, встающая на сторону тигров или "высшего разума". Ну и сам ГГ. Не нашел он пути к сердцу тигра.

Номинация Заклятый друг
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Приятный рассказ, без напряжения. Есть тема конкурса, да еще и на нескольких уровнях - личный враг, враг государства, враги на войне. А есть друзья, которые не поступятся словом. Пусть данным предками. И эти друзья показажы очень живо. В них веришь и им сопереживаешь.
2 место: Logenia «Сердце капитана»
Героиня рассказа друг несмотря ни на что. Верит в Капитана и спасает корабль. Проходит сквозь все метания и болезни и получает таки Капитана.
3 место: Чарли «На войне как на войне»
Маленькие люди загнаны обстоятельствами в идиотскую ситуацию и пытаются развернуть ее хоть как-то в положительную сторону. В героев рассказа веришь: раздражение от мелочей, мысли о сиюминутном. Хорошо показан бесконечный стресс. И как следствие - эмоциональное отупление. Загнанные в лабиринт бессмысленных ограничений люди страдают. Но если человек не убивает себя наркотиками, водкой, другими ядами – он все равно ищет «искры счастья». И это есть в рассказе. Человечность побеждает.
4 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Веселая сказка. Коты - форева! Немного сумбурно, местами сжато. А вот про мучение с левитацие - здорого. И дружба в финале куда лучше грусти и пафосных речей.
5 место: Полонцев «N-13»
Начало бодрое. Приготовился к космическим битвам, ан нет: сложный психологизм в борьбе с «личным монстром». От кайфа остаться в живых, до полного не желания убивать. К сожалению итог борьбы не показан. Коврин никуда не отправился (и уж тем более не прибыл). В результате найденный труп навел на мысли, что ГГ просто видел предсмертный сон.
6 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Вполне вменяемая история с хорошим погружением и атмосферой. Почувствовал и метания ГГ, и запахи деревни. Авдотья. правда, могла бы больше сделать для истории. А профессор вполне на месте оказался. Жаль концовка навеяла грусть. Бах и сказка кончилась, началась энциклопедия. Твист вытягивает, но в нем мало энергии. В любом случае Аркадия воспринимаешь другом Чапаеву не смотря ни на что.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Logenia «Сердце капитана»
Энергия рассказа бьет в глаза солитами. Во всем битва эмоций, отчаянное желание выжить и повернуть Корабль на свой курс. Чтобы прибыть не к пристани Генетической Жены, а встретить Весну и возрожденный Азур.
2 место: Agressor «Малые Топи»
Атмосфера суперская, но устал слушать крики птиц. Поэтому выпь не испугала. Зато погружение в болото получилось красочное. Медленно, как и подобает, трясина засасывает, дает подергаться, даже почувствовать надежду на спасение, но не выпускает добычу. Не хватило "главного врага". Так и не понял. откуда пришло зло. Намеки есть, но додумывать не хочется.
3 место: perFerro «Отступник»
В рассказе создан огромный мир, с историей чувств и свершений, с борьбой и размышлениями о пути человека и человечества. И все это образно и красиво.
4 место: Крыжановский «На ту сторону»
Забавный рассказ. Чесслово. Начало просто на ура. Дрын – дрон ВАМПиР – это то, что сразу цепляет внимание и удерживает до навозной кучи. А уж как туда залез – все: читай до финишной точки. Местами жил с героем –чихал, жег свечи, охраневал от «демона» и хрустел гренками под кофе. Шикарная атмосфера загнивающего либерализма.
5 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Город у моря, мальчишки, девчонки. Порывы души и стремление узнать мир. Прекрасный рассказ для отдыха, ностальгии по Грину. Ну и для подрастающего поколения тоже.
6 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Рассказ постоянно сбивал с толку. Настроился на один стиль – тут же подсовывается другой. С одной стороны - интересно. С другой – слишком мало места для подобных бросков. Лагерь, лес, паразиты, сны, сюр, гипноз. Сознание героя мечется от притупленно-взрослого к восторженно –юношескому. Но тяжелая атмосфера лагеря и Великого Кормчего превалирует и забивает все красоты. Все время ждешь вертухая, и он тут как тут. Никакая желтая подводная лодка не спасает. Объяснений для читателя – минимум. При этом ГГ – взрослая личность и рассуждает соответственно, но он все время знает в разы больше, чем рассказывает. Мир создан намеками и недоговорками. Природа красивая, а разум в ж… жестких условиях антиутопии. К концу явь и сон переплетаются настолько, что с облегчением смотришь в полынью. Да, человек родился, ну и … еще двое с ним. А Лагерь по-прежнему в двух шагах!

Номинация Юмор
Крыжановский - На ту сторону
Для меня без вариантов. Но рассказ действительно с юмором. И с "лососей"!

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Его хватило на всех, хотя Никто старался.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием