Бюллетени голосования - 2 тур
Лоцман
Номинация Закадычный враг
1 место: Agressor «За чертой»
Хороший атмосферный рассказ, где "благотворители" настоящие враги.
2 место: Agressor «Малые Топи»
Дед, сущность из топей - уж точно не дружественны.
3 место: perFerro «Отступник»
Герой здесь сам себе враг, но и врагов у него достаточно (особенно - после финала)
4 место: Agressor «Изоляция»
Врагом оказывается Майкл, предавший и без того неоднозначные устои своего сообщества.
5 место: Чарли «На войне как на войне»
Тоталитарно-паранойальное общество и Глава - как враги героев и здравого смысла.
6 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Главный враг - безделье и скука.
Номинация Заклятый друг
1 место: Agressor «За чертой»
Жуткие с виду призраки на самом деле помогают жителям работного дома, забирая боль.
2 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Забавный рассказ. Он не виноватый, прокляли его!
3 место: Чарли «На войне как на войне»
Герои весь рассказ подозревают друг друга, но в итоге становятся действительно близкими людьми.
4 место: Леля Рябина «Сослуживец»
В водовороте альтернативной истории сам герой оказывается жертвой оговора и обстоятельств, кажущийся враг - ожившей легендой.
5 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Паразиты - не враги, а зародыши новой жизни.
6 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Главный антагонист оказывается жертвой - в вестерне как-то не ожидаешь такого поворота.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Agressor «За чертой»
Атмосферно, мрачно, натуралистично.
2 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Хороший юмористический рассказ в жанре городского фэнтези, со стандартным, но хорошо поданным сеттингом.
3 место: Agressor «Малые Топи»
Атмосферный рассказ с крепким, пусть и несколько банальным сюжетом.
4 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Сочный, красочный мир.
5 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Любопытный, хорошо написанный альтернативноисторический рассказ
6 место: Agressor «Изоляция»
Мир замкнутого сообщества в рассказе хорошо воссоздан.
Номинация Юмор
Крыжановский - На ту сторону
В целом рассказ лучше, элементы юмора присутствуют. Но "Ведьма-неумеха" как юмористический рассказ, по мне, гораздо лучше, жаль, что ее нет в этом списке.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Наиболее информативные отзывы с наименьшим количеством воды.
Капитан из пятого отдела, Эрик Крихт
Номинация Закадычный враг
1 место: Чарли «На войне как на войне»
«Враги человеку - домашние его» (Мих.7:6). Все отлично подходит под первую номинацию. Безумный мир, где возможный сатирический гротеск вылился в жестокий анти-утопичный мир. Необычный мир и отличный угол зрения. Все раскрывается через небольшую семью, не выходя по сути за ее пределы. Живые и реалистичные герои. Отличный рассказ.
2 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Я в заложниках подростковой прозы. Все как нужно. Конфликты. Разные, формирующиеся, а местами уже практически сформированные, характеры подростков. Явный враг, пришедший взыскать свое, который превращается в друга, оголяя темные стороны отдельных жителей острова. При этом без лишней крови, жестокости, с хорошим финалом. Прямо классика для юного поколения, а гном пусть и бородат, но внутри еще ого-го. Хороший и приятный язык повестования.
3 место: Agressor «Изоляция»
Враги не снаружи, враги внутри. В одночасье старый мир рушится, а новый ещё не может занять его место. Самая настоящая изоляция. Здесь рассмотрен сам ее феномен, характерный, как для подобных общин, так и для каких-нибудь колоний поселенцев на Марсе или Каптейне Б. Пожалуй, только инопланетяне лишние. А так страдания и переживания главной героини поданы отлично. Мир подучился настоящим.
4 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Интересный постапокалиптический рассказ. Классические формы и подходы к читателю играют новыми красками в задумке и сюжете. Яркие враги, которых толком и не видели живыми, и весь сопутствующий этому страх, переживания, борьба. Лёгкий сюр и твёрдая реальность. Отличный язык.
5 место: perFerro «Отступник»
Автор умеет сделать банальные вещи оригинальными. Казалось бы, столько поводов его поругать, а приходится хвалить. Возможно, без знания о первом рассказе, этот выглядел бы иначе. Но яблок у нас пока нет, память не стирают и не разделяют с кем-нибудь. Очевидный враг, причем в первом рассказе он был скорее внешний. А здесь стало ясно, что он внутри Братьев. Враги даже не они, а скорее система, заложниками которой они явились.
6 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Хм, а я оказывается люблю вестерны. Живой и интересный сюжет, но с обилием предметов для ворчания. Что же, такими темпами у автора все впереди. Погружение проходит по полной, героям переживаешь. Два главных действующих первых лица сбивают с толка, но потом привыкаешь. Враг очевиден до кульминации, а потом в лучших традициях все переворачивается с ног на голову.
Номинация Заклятый друг
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
А врага-то и не оказалось, такого, чтобы совсем настоящего. В этом рассказе такого не ожидал до самого конца. Как раз больше верилось, что справедливость не на той стороне, а оказалось все здорово. Спасибо! Точное попадание в номинацию, хороший рассказ.
2 место: Чарли «На войне как на войне»
Большую часть «Войны» люди проводили дома, боясь, что их предадут ближние, которые вовсе и не ближние. С таким чувством существовать крайне сложно, эмоциональное выгорание и напряжение колоссальны. Как же приятно, что оказались рядом те, кто готов сформировать единую и настоящую семью, где каждый друг другу друг.
3 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Самый настоящий "Заклятый друг". Вот капитана считают сбежавшим матросом. Причем опасным и заклятым врагом, но вот оказывается, что он благороден и честен, да еще и идеи гуманизма ему близки. Хороший рассказ и перевертыш.
4 место: Прохожий «Время на исходе»
Здесь враги и друзья переплетены между собой. Сложно сказать, что считал главный герой в конце произведения. Возможно, стал воспринимать бывших врагов друзьями, может стал считать врагами всех. Но возможных интерпретаций много.
5 место: Полонцев «N-13»
Интересный и живой мир. Несмотря на все особенности стилистики автора, в этот мир веришь. И именно он становится определенным другом, который поддерживает главного героя. Он помогает ему. Вот только не совсем понятно в чем, но это уже другой вопрос.
6 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Рассказ-эмоция. Читается ровно и на одном дыхании. Постоянно растущее напряжение и счастливый финал. Друг предстает перед нами и в лице женщины, и в образе корабля. Отличная синергия. Только не хватило масштаба. Рассказ напомнил яркую вспышку и фейерверк. Отличный вариант для Блица. Для БК хочется чуть-чуть большего масштаба. Чего уж скрывать, мне известны другие произведения автора на конкурсе и, на мой взгляд, в традициях БК лучше получился рассказ, который почему-то не прошел во второй тур. С радостью поддержал бы его здесь.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Чарли «На войне как на войне»
Рассказ к которому сложно придраться с точки зрения языка, темпоритма и формы. Читается на одном дыхании. Погружение полное.
2 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Отличный боевик с развитием главного героя. Хорошая форма и отличный сюжет. Язык на высоте. Сюр, возможно, и лишний, но очень качественный.
3 место: perFerro «Отступник»
Приз за отличный, живой, наваристый слог. Читать рассказ само удовольствие. Есть вопросы сюжетные, да и не только, но фон и язык прекрасны, как и построение рассказа.
4 место: Agressor «Изоляция»
Автор - мастер формы и фона. Его рассказы с фирменным стилем, стали отличным символом хоррора и психологического триллера на Креативе. Погружение в страх, тлен, сомнения и боль - на высоте. Я рад, что в этом заходе есть рассказ автора за который могу проголосовать, поскольку обычно они довольно темные и вызывают прямо бурю не самых приятных эмоций. В этом их цель, в этом автор силен и это мастерство. Но Светлана подкрепила мое мнение, не могу пойти против себя и проголосовать за то, что вызывает такие эмоции.
5 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Самый настоящий вестерн. Автор заставил в него поверить, а значит фон не оставляет вопросов. Спасибо за увлекательный ковбойский рассказ.
6 место: Марта «Дуэль»
Интересный мир, язык автора, задумка. Все это позволяет поставить рассказ в номинацию фона. Не хватило внутренней логики повествования.
Номинация Юмор
Дубовик - Ход ламантином
Снова сложный выбор. Но отдам голос дракотикам, возможно, они смогут пробиться на пьедестал и вдоволь наесться фруктов. Кстати, небольшой оммаж автору был и в моем рассказе.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Снова тяжелая битва, мистер Оуэнс ворвался к нам на всем скаку, но Алекс все же был чуть раньше. Он проделал скрупулезную и сложную работу, обошел всех. Это стоит многого. У меня обычно сил не хватает. Мистеру Оуэнсу желаю не терять хватку и развиваться. С радостью скрещу критические шпаги на Зимнем Блице. А Алексу почет и уважение. Он точно это заслужил.
perFerro
Номинация Закадычный враг
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Враг – похотливая морфа. Первое место – за силу образа, пусть этот образ и отталкивающий. Он выпуклый, правдоподобный – при этом оставляет место воображению читателя. Третий глаз как орган для пыток – жаль, что не я это придумал!
2 место: Марта «Дуэль»
Рассказ прост, но конфликт – нет. Боюсь поломать свою же мысль, поэтому просто приведу аргументацию из бюллетеня первого тура. Враг – люди. В том смысле, что люди тиграм враги, а тигры людям – нет. Лучше всего это иллюстрирует, собственно, дуэль, давшая, как я понимаю, название рассказу: «Я выстрелил, но, видно, не готов был убивать, промазал. Пуля прошла у него над бровью и порвала ухо. Зверь достал меня в прыжке, и… не убил. Может, ему тоже не хватило решимости?» На этом бы им и закончить – но нет, человек идёт до конца и убивает зверя. После этого, ясно, никакой дружбы между людьми и тиграми быть не может. Финальный диалог героев лишь подтверждает это – как по мне, слишком уж впрямую: «…кажется, она надеялась, что мы окажемся полезными и тоже примем их и Джунду. Может быть она даже хотела, чтобы мы остались. Но ты всё испортил»; «Отец имел право захотеть убить нас»; «Больше они не примут в свой дом чужаков!»; «Не за нами, а за матерью и отцом правда». И мысль героя, которой автор завершает рассказ - «Пусть живут спокойно твои тигры» - не отменяет того факта, что люди теперь тиграм враги.
3 место: Agressor «Малые Топи»
Враг – «болото», «трясина», «нечто древнее, злое, безжалостное» (и Стах, как смотритель тамошней церкви). Вот уж действительно – оно Агрессору удалось! Читаешь рассказ – и воспринимаешь созданную автором атмосферу как враждебную, липкую, влажную, непроглядную… Ужас кругом! Как я уже отмечал в бюллетене первого тура, мир рассказа враждебен читателю; и, мало того, он словно бы сгущается и сгущается, с каждым абзацем и до конца рассказа (однажды, я уверен, Агрессор научится сгущать краски до НУЖНОГО предела). Тот случай, когда вместе с главным героем понимаешь: место, где тебя угораздило оказаться – твой враг.
4 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Враг – бургомистр Хозбауэр, паскуда этакая. Сына воспитал чересчур послушным, гостей из-за моря готов отравить, да и вообще «просто трус, который боится за свою шкуру». Он аккурат на своём месте и аккурат именно такой, каким должен быть антагонист в подростковом рассказе со счастливым концом. Кто-то может сказать, что он слишком «картонный» и «двухмерный» - но если добавить ему глубины, неоднозначности, то сразу «поплывут» в восприятии читателя образы остальных героев (им тоже придётся добавлять неоднозначности). В общем, для чёрно-белого рассказа такой злодей – в самый раз.
5 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Враги здесь, по признанию самого же автора – авария, скафандр, космос, щит, упрямое «Семечко» (спасательная капсула), то есть окружение и обстоятельства, которые буквально убивают главного героя (счёт идёт на минуты)… и которым очень не хватает технического обоснования. Вот вспомните «Испытание» - не моё, конечно, а Лема, где молодой Пиркс в симуляторе корабля «летел» к Луне (считая при этом, что полёт – настоящий). Там каждое действие, каждый страх главного героя был технологически обоснован. Здесь же… «Щит «Кокона-3» не узнал корабль. Что-то пошло не так…», «…щит не пропускает нас к поверхности»… А ПОЧЕМУ не пропускает? Принял за летуна-планетожора? По каким параметрам корабли и летуны совпадают, по каким – нет? Какие вообще параметры движущегося в пространстве объекта анализирует щит, чтобы распознать друга/врага? Может быть, последний из планетожоров пытался притвориться человеческим кораблём, поэтому щит временно не пропускает ВСЕ корабли? Почему скафандр главного героя лопнул внутрь? Почему, наконец, ни корабль, ни главный герой рассказа не попытались с кем-нибудь связаться – ведь на планете, как оказалось в итоге, есть люди, «разумные живые». В общем, требую подробностей! Без них – только пятое место.
6 место: Крыжановский «На ту сторону»
Враг – общественно-экономическая формация. Лёгким движением руки, да ещё и с улыбкой, автор берёт и обнажает… нет, не суккуба, а наши сегодняшние проблемы. Торговлю всех всем, даже местами в очереди. Показное и пустое дружелюбие власти, её неспособность разрешить многие проблемы. Понятно, что такой «враг» идёт фоном и рассказ совсем не о борьбе с партией любителей лососины… но когда фон в юмористическом, в общем-то, рассказе прописан настолько тревожно, хочется воздать автору должное.
Номинация Заклятый друг
1 место: Чарли «На войне как на войне»
Ложные враги – муж и сын. В них веришь, к их мотивации и действиям по ходу рассказа не возникает никаких вопросов. И при этом почти до конца сохраняется интрига (то есть лишь в финале рассказа мы узнаём, что домашние главной героини оказались достойны доверия и при этом сами ей доверяли), а победа в финале показана без пафоса и превозмогания, а тихо и по-семейному. Хотелось бы, чтобы добро всегда побеждало так.
2 место: Марта «Дуэль»
Ложный враг – тигр-отец. Аргументация прежняя. «Зверь достал меня в прыжке, и… не убил. Может, ему тоже не хватило решимости?» Человеку её хватает – не зверь ставит смертельную точку в дуэли, а именно герой рассказа. При том, что в мире тигров он – чужак. Финальный диалог – о том же: «Отец имел право захотеть убить нас»; «Не за нами, а за матерью и отцом правда». Тигры, показанные в рассказе, людям не враги, и никогда ими не были. Даже тигр-отец, который решился на убийство чужаков, но, похоже, оказался попросту не готов убивать.
3 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Тут тоже всё на своём месте. Ложный враг – паразиты-люди. Ощущение, что они – не те, кем кажутся, не покидало меня с самого начала… и надо отдать должное автору – он умело подбрасывал «хлебные крошки», прикармливая мой интерес. Некоторая предсказуемость всё равно сохранялась, но больше, всё-таки, из-за окружения, на фоне которого автор развернул своё повествование. Периметр, пропускной пункт, посёлок и лес, конечно, колоритны, но в голове у читателя, знакомого с Шаламовым и Солженицыным, они быстро сложились в этакий МитраЛаг. Хотя, может, автор вёл и к этому тоже. В общем, качество прорисовки «паразитов» превалирует над оригинальностью задумки.
4 место: Прохожий «Время на исходе»
Ложный враг – боги, которые на самом деле – учёные, бежавшие от пришельцев в прошлое. Как я уже говорил, автору удалось показать их неоднозначными, но не получилось сделать правдоподобными и убедительными – в финальной сцене объясняется слишком многое, слишком быстро. Но сама идея жизнеспособна – пусть, на мой взгляд, и недореализована автором в рамках данного рассказа.
5 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Ложный враг – Эль Дьябло, конечно. То есть ты читаешь про всю эту «великолепную семёрку», и думаешь: ну, щас будет финальный махач, где герои очень дорогой ценой одолеют злодея и немногие выжившие уедут в закат, в смысле, к океану. Так оно, в общем, и получается – вот только в концовке рассказа у автора припасён сюрприз. «Всё это время я охотился за тем, кто пытался помочь моей семье». В каком-то смысле, используя узнаваемые типажи и обстоятельства, автор убаюкивает своего читателя, подготавливает почву для того, чтобы твист с преображением главного злодея сработал. Он и срабатывает – меня, например, автору удалось удивить. Пускай такое преображение, в каком-то смысле, тоже достаточно избитый приём, но в рамках данного рассказа этот приём абсолютно оправдан.
6 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Ложный враг – чужак (капитан «Умницы» Морис Мартильяк). Жаль только, что он, в отличие от Эль Дьябло позицией выше, почти сразу распознаётся именно как ложный враг и будущий друг (как по мне, ему не хватает только чёрной полумаски и шпаги). Это не делает его хуже как образ – он симпатичен и даже притягателен своей рисковостью и открытостью… но с какого-то момента он становится насквозь предсказуем, и в этом его беда как персонажа. Да, такие герои нужны… но почему не сделать его чуть более капризным, подверженным переменам настроения – истинным аристократом-авантюристом, которого обстоятельства не раз вынуждали быть не только великодушным, но и жестоким? Пусть он прикажет утопить бургомистра в бочке с отравленным вином - «Заслужил!» - а потом – отрубить руку Ремерту, который вступился за отца: «Ах, ты поднял на меня руку? Долой её! Но постойте: Дик, ты что, против? Ну так выбирай, что тебе дороже – твой друг, сын подлеца и предателя, или мечта о путешествии за моря? Девчонку я, кстати, заберу с собой при любом раскладе!» Впрочем, это был бы уже другой герой – и другой рассказ.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Рассказ про монстров; рассказ-монстр. Не хочется вновь, по второму кругу, описывать свои ощущения после прочтения, поэтому скажу коротко: это отлично написано – и да, это абсолютно не моё. Но позже, когда остывают негативные впечатления от прочтения, остаётся в памяти здоровяк Яр, который «всё увидел и ничего не понял», похотливая морфа, движимая все-мы-знаем-чем (она реально мне напомнила нескольких девчонок из глупого и пьяного прошлого – у них, в отличие от неё, был пол, но не было никаких мозгов) и люди-паразиты, которые всё-таки ЛЮДИ. Ах да, и был же ещё морфа-медведь! Это не отменяет негатива, воспринятого мной при прочтении, но сейчас, поостыв, я думаю – может, автор осознанно действовал на контрасте? «Темнее всего перед рассветом» - так, что ли? Ведь в эпилоге («Вставай. Пойдём искать других людей. <…> С днём рождения!») всё-таки проглядывает что-то светлое. P.S. Это всё были рассуждения о впечатлениях. Если брать чистую технику, можно просто сразу давать золото.
2 место: Чарли «На войне как на войне»
Раз «Человеки…» снялись (дело автора, но зачем, блин, ЗАЧЕМ?!), значит, «На войне…», ввиду отсутствия иных конкурентов, поднимается на вторую строчку. В этой доброй и очень качественно написанной антиутопии есть всё, что привлекло меня, как читателя: умело показанные нервозность главной героини и её усталость; притворство и сомнение; страх быть преданной; искушение предать самой. Однако, вопреки моим опасениям, история закончилась хорошо, оставив после прочтения ощущение тихого, бытового, ПРАВДОПОДОБНОГО триумфа. Если уж это не серебро чистой пробы, то я не знаю))
3 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Отчасти – жаль, что только отчасти! – это лучший рассказ конкурса. Я бы назвал его таковым и полностью, если бы прочёл его лет в 13-15. И это ни в коем случае не упрёк автору. Все нужные элементы подростковой прозы на месте, они работают и взаимодействуют: романтический главный герой; девушка, которой этот герой симпатизирует; третий-лишний друг-мажор (но мы же понимаем, что он главному герою не ровня); честные родители; группа подлецов-взрослых, замысливших Чёрное Предательство; благородный (во всех смыслах) враг, который только и ждёт возможности превратиться в друга; счастливый конец, где все живы (даже местные забулдыги, укравшие бочонок с отравленным вином); сбывшаяся в финале мечта. Нет, серьёзно – это прекрасно… когда тебе 13-15 лет. И мне действительно жаль, что я сейчас намного старше. В смысле восприятия «Клятва» для меня – это антипод «Митразоя»: как читатель я хлопаю в ладоши, радуясь счастливому завершению рассказа (именно такие рассказы для подростков нужны, и писать их нужно именно вот так!), но как автор я утверждаю, что весь сюжет есть тотальный подыгрыш главному герою. И это – не плохо, но… Третье место.
4 место: Крыжановский «На ту сторону»
Рассказ-эксперимент, явно собранный «на коленке» (об этом, кажется, говорил и сам Крыжановский), но с большим умением и, главное, с улыбкой. Автор берёт некоторые из современных реалий и доводит их до абсурда. Дрон-ВАМПиР и чиновник-пузырь (Дутая Величина?!!); «больше очередей для бога очередей» и экзамены по просмотренной рекламе! Но «не смехом единым». Как я уже отмечал в теме рассказа, хорош «визуальный ряд», уместны детали, а герои взаимодействуют с окружением. Веришь и персонажам. Слава, дед, бабка – они узнаваемы, близки читателю. Вполне, как мне кажется, удалась и «разжалованная в суккубы» Сонелония, убедительна сцена в лесу (даже для эпизода автор не поленился выдумать и описать целый ритуал). В общем, когда Крыжановский начнёт выдавать дрянцо – он от меня первого об этом узнает, а пока даже такой «несерьёзный» рассказ, как «На ту сторону», впечатлил меня и отдельными своими элементами, и общим уровнем исполнения.
5 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Рассказ-чувство, рассказ-впечатление. «История одного крушения», которую ты читаешь, не отрываясь. И всё же… Созданному автором миру критически не хватает деталек и механизмов действия – того самого, чем не поленился насытить свой рассказ Крыжановский, расположившийся в моём «техническом» топе чуть выше (почти вижу его с ведявой на коленях – впрочем, он абсолютно игнорирует девушку и листает антологию «Мастера фантастики 20……», делая пометки и тихонько ругаясь). Но я отвлёкся. Без деталей «Мы» превращается в стремительный полёт читателя вслед за фантазией автора – полёт, который мог бы стать куда более запоминающимся и ярким, если бы оброс инженерными подробностями. Но их в рассказе, увы, мало. Зато есть полёт-падение – увлекательный, действительно прочувствованный автором и переложенный на слова. А ещё есть гуманный и антропоцентричный посыл. Можно, конечно, улыбнуться некоторой наивности финальных фраз «…разумный не может быть врагом. Потому что мы – люди» - но мне такой посыл по сердцу.
6 место: Agressor «Изоляция»
Очень хочется, чтобы хотя бы один из рассказов Агрессора остался в моём «техническом» топе второго тура. «Изоляция» - самый качественный из трёх, представленных автором на нынешнем Креативе. Как я уже говорил раньше, он представляется мне наиболее цельным из них: здесь есть сюжет, пусть и предсказуемый (перед нами тот случай, когда автор – сам себе спойлер), есть убедительная главная героиня, есть враг настоящий и враги ложные (пришельцы). Конечно, ближе к концу рассказ становится типично агрессорским, но при этом он всё равно остаётся хорошим.
Номинация Юмор
Дубовик - Ход ламантином
Вот тут я реально сломал голову. «Ход ламантином» или «На ту сторону»? Кого выбрать? Да простит меня Крыжановский, я сегодня выбираю дракошек. Рассказ «На ту сторону» - сложнее и глубже, он (вот тут уж пусть простит меня Дубовик) качественнее написан… но улыбка после его прочтения – грустная. Слишком уж знакомы нам затронутые автором реалии – и слишком они неприглядны, чтобы вызывать одну лишь улыбку. Это ни в коем случае не минус – но если брать чисто юмористическую составляющую, то «На ту сторону» «Ламантину» чуть уступает. У Дубовика пришельцы прячутся в собаках, летающие коты раздают удары «с вертухи», главгада мочат в межзвёздной забегаловке и сразу же, на месте, едят, а ламантин похищен не много ни мало для того, чтоб испробовать на нём «сыворотку злости». Не знаю, кому и как, а мне было очень весело.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Дык, бум последовательны. Никто Оуэнс. Он продолжил традицию своих развёрнутых комментариев (каждый – с оригинальным названием), заглянул ко мне и раскопал в моём тексте множество смыслов. Отдадим нынче корону критика ему, а?.. Но Crazy Dwarf‘а, А. Тойгера и Крыжановского тоже всё-таки хочется отметить. Респект за проделанную работу!
Logenia
Номинация Закадычный враг
1 место: Agressor «За чертой»
технически сильно, создает и нагнетает атмосферу мастерски. Враг действительно враг - никаких сомнений.
2 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
противопоставление машин и людей. светлая, немного наивная идея. что люди хорошие и помогут - заставляет переживать.
3 место: Крыжановский «На ту сторону»
попытка в сатиру. Злободневно и довольно остро. Из минусов, слишком специфичный язык, порой тяжело читать.
4 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Отсылка к классике, умелый конец и стилистика. Мне понравилось. Хотя в рассказе главного героя несколько путанные описания избы и противников.
5 место: perFerro «Отступник»
хороший язык, чистый красивый, объемный. Мир продуман на много лет назад. Но довольно скучное начало и много описаний. Сам же герой Симон практически не действует, только идет и вспоминает. Однако противостояние понятно и мысль автор тоже донес.
6 место: Полонцев «N-13»
Хорошее начало, яркие герои, в особенности наставник Рас. Но рассказ теряет сюжетные линии и конец бездарно слит. Хотя задумка интересная.
Номинация Заклятый друг
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Я была покорена миром, идеей морфов и арт-хаусностью рассказа. Отличная подача и философия двуединства. Меня затянуло.
2 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Прекрасный подростковый рассказ. Светлый, динамичный, немного наивный и романтичный. В библиотеку подростка добавьте. Может я просто не выросла из этого возраста, но по мне в рассказе все сбалансировано, может только многовато имен в начале.
3 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Хороший язык. Сбалансированные описания сцен с перестрелками. Чем-то напомнил Лондона. Любопытный рассказ, правда слащавый конец несколько портит впечатление
4 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Отлично обыграно название. От истории веет Звездными Войнами и прочими историями с мегатираном. Но в целом забавно и неплохо написано. С легким юмором. Улыбнуло. Хотя главный герой жуткий Марти Сью
5 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Рассказ подкупает своей милотой и котиками, хотя с точки зрения композиции - у него куча проблем.
6 место: Полонцев «N-13»
Заставляет задуматься, претендует на философию. И врагов тут много разных. Но пока на большее не тянет. Потери в сюжетной линии и ужасный финал
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Яркий подростковый рассказ. просто хорошо сделано.
2 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Как я уже писала - затянуло
3 место: Agressor «За чертой»
Круто сделано, хотя автор явно грешит самоповторами, поэтому из трех выбираю лучший.
4 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Немного наивно, но в целом хорошо. Не хватило завязки отношений героя и Стрелки. Чуть-чуть больше хотелось бы и самого мира
5 место: perFerro «Отступник»
Отлично продуманный мир. Миру респект, построению сюжета - нет. Герои скорее получились, чем нет, хотя местами спорно, в особенности в сцене со жнецом.
6 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Вестерн удался. Хотя много шаблонов.
Номинация Юмор
Дубовик - Ход ламантином
Из двух вышедших в финал, "Ход ламантином" - ярче и легче воспринимается
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Фунламентальный подход. Много интересного узнала
|