Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 13.12.2019, 15:58
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Сообщение Бюллетени голосования - 1 тур, 2 группа

Крыжановский

Номинация Закадычный враг
1 место: Agressor «Малые Топи»
Все предельно просто и классически - были просто топи рядом с деревней, стал лавкрафтовский тягучий ужас. Очень традиционная работа, но, благодаря проработанности стиля, выезжает на первое место. Видимо, это и есть специализация Агрессора - просто классический ужас без социальных вывертов и психологических заковырок.
2 место: JusTsaY (Грёбаная алкашня) «Кукушкина доля»
Я напрочь запутался в сюжете, но это, кажется, представитель редкого жанра политического детектива. Сразу вспоминается аниме и манга Akka: Jusan-ku Kansatsu-ka, да и вообще очень анимешный стиль у рассказа, характерно гротескные, немного шаблонные и предсказуемые персонажи, но яркий мир и сложная история шпионского мира, где непонятно, кто враг, а кто друг.
3 место: Марта «Дуэль»
На поверхности тут разрушение хрупкого союза человека и инопланетного "тигра", но в глубине посыл довольно интересный - превращение человека из мирного исследователя в опасного чужака-пришельца. Немного наивный и простой рассказ, но благодаря этой наивности возникает ретро-атмосфера фантастики прошлого века. Что, конечно, строго на любителя.
4 место: T. Gordon «Карлик»
Сужу о рассказе очень поверхностно - сказочный карлик представился волшебной феей, а оказался злодейским монстром. В глубине рассказа могут быть скрыты психологические выверты с образами отца и сына, но искать эти выверты очень тяжело и скучно - рассказ написан напрочь мертвым, неловким языком, как будто переводная литература. Очень грамотный, ладно скроенный, но пустой, не увидел за текстом автора.
5 место: Кропус «Гордые и свободные»
Традиционно, с пятого места в топе идут осадки и филлеры, и эта вампирская история - не исключение. Наивная и неловкая история с ужасной концовкой в стиле "смотрите в следующей серии". Так любимый главной героиней вампир оказался монстром, но никакого смысла или посыла я в этом не увидел.
6 место: Agressor «Изоляция»
Классическая история Агрессора о закрытом сообществе, где люди становятся друг другу врагами из-за религии/предрассудков/тупости. Толстовато, неловко, зачем-то про иностранный сеттинг. Такое ощущение, что Агрессор втихушка переводится на английский язык и печатается в Америке.

Номинация Заклятый друг
1 место: Чарли «На войне как на войне»
Потрясающий по уровню психологичности рассказ о хрупком доверии, паранойе и "прыжке веры" в семейных отношениях. Сеттинг не нов, и даже банален - обычная антиутопия - но персонажи и динамика между ними вытягивают этот рассказ на первое место.
2 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
Очень тонкий по эмоциям и изящный рассказ от настоящего мастера. На поверхности тут монстр-тролль - враг для людей, который оказывается не таким уж и плохим. Но в глубине тут история и о ксенофобии, и о семье, и даже немного о религии. Написано превосходным, чистым языком.
3 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Потрясающий и потрясающе многослойный рассказ о социо-биологических взаимоотношениях неких динозавров и неких людей с толстым слоем сюра. Написан мастером (Алексом?..), но автор вместе со своим рассказом просто утонул в собственной истории. Слишком много вывертов, деталей и идей. Поневоле начинаешь искать свой под-смысл в каждом предложении, и из-за этого вся история разбивается, теряется фокус, а вместе с ним - и весь посыл рассказа.
4 место: Прохожий «Время на исходе»
Очень коряво прописанная история, в которую сложно вникнуть. Сюжета, впихнутого в рассказ, хватило бы на роман. Тут и манипуляции временем, и пришельцы, и боги-ученые и их непознаваемые для плебса технологии... Автор слишком увлекся своей фантазией и забыл, что это все нужно прожевать и аккуратно положить в голову читателю, а не вывалить из ведра.
5 место: Agressor «За чертой»
Классная идея, к которой я всегда питал интерес - враждебное, злое существо, "забирающее" больных и страдающих, воспринимается как освободитель и утешитель. Интересный сеттинг рабочего дома в трущобах Англии. Но все-таки не хватает тонкости, не хватает деталей и атмосферы того времени.
6 место: JusTsaY (Грёбаная алкашня) «Кукушкина доля»
Я настолько запутался в этой шпионской истории, что вношу рассказ сразу в обе категории - очень уж тут много переходов друзей во врагов и обратно, не только явных, но и метафорических, и в восприятии главного героя. Ну, или я просто ни черта не понял в рассказе.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
Лучший рассказ по исполнению. Видимо, это реально Матильда. Простой, понятный, глубокий, красивый, эмоциональный. Мгновенно рисуется в голове и мир, и сам тролль, хотя описаний в рассказе немного.
2 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Автор тут замахнулась на сложный исторический период, да и вообще подобная литература и сама сложна, и накладывает большую ответственность.Тут все получилось прекрасно - атмосферно, интересно. Но я, как не большой любитель истории, вообще не просек, о чем рассказ. То есть рассказ очень вторичен по отношению к, собственно, реальным событиям, а это плоховато. Ну или нет, на самом деле. Смотря какая целевая аудитория.
3 место: JusTsaY (Грёбаная алкашня) «Кукушкина доля»
Сеттинг войны технологии с магией! Ну чистое аниме, очень популярная идея, но редко кому удается использовать ее хорошо. Тут получилось очень атмосферно. Сюжет немного корявый все же.
4 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Если не вникать в калейдоскоп вывертов авторского сознания, то рассказ крышесносящий своей концепцией, особенно если держать в уме значение названия рассказа (и даже псевдоним автора! И даже не смысл псевдонима, а его графическое начертание!!). Но для нормального человека все эти выверты только мешают. Гик-литература в чистом виде, я-то в восторге, но люди из "внешнего мира" не поймут.
5 место: Чарли «На войне как на войне»
Помню, на олимпиаде по биологии мне поставили высший балл за описание мышц с пометкой "ответ неправильный, но написано настолько подробно и по учебнику, что заслуживает баллов". Вот этот рассказ такой же - банальная антиутопия, но настолько по учебнику, что заслуживает балла.
6 место: Agressor «Малые Топи»
Очень лавкрафтианская история. Вся эта ктулхианская богохульная церковь на берегу проклятого болота в российской глубинке - очень вкусно и вызывает всплеск фантазий на тему. Хотелось бы больше такого от Агрессора, но с более интересной и тонкой динамикой персонажей.

Номинация Юмор
Дубовик «Ход ламантином»
Низкопробный, грязный юмор, сильно диссонирующий с общим тоном рассказа, но других в группе просто нет. Хотел пихнуть в эту категорию рассказ со смешными перлами и корявыми предложениями, но даже такого не нашлось.

Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Это не столько критика, сколько флуд и болтовня на тему рассказа, но зато досталось много и всем.

Logenia

Номинация Закадычный враг
1 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
Рассказ, в котором действительно ни добавить не убавить. Прочитала на одном дыхании. Выдержана стилистика, простоватый деьский язык соответствует герою. Практически нет ляпов. Умеренный темп повествования. Для меня вообще стал лучшим во всей группе.
2 место: Agressor «За чертой»
Полностью соответствует тематике врага. Хорошие до конца остаются хорошими, плохие, в общем тоже. Рассказ тяжелый для психики, но технически хорошо простроен. Основательный подход к деталям, которые погружают в атмосферу работного дома. Понравился персонаж, который приходит к работникам перед смертью, он не банален и отлично подан. В общем, еще пару дней от рассказа я в своих мыслях отделаться не могла. Зацепило.
3 место: Дубовик «Ход ламантином»
Неплохой рассказ, похожий на голливудский или даже болливудский боевик. Яркий и веселый. Ламантины, дракошки, ЛВЧ... Единственный, на мой взгляд минус, рассказ оооочень перенасыщен действием, поэтому все бегом и кувырком. Зафиналить таверной Храра и добавить описаний - было бы вообще шикарно.
4 место: Чарли «На войне как на войне»
Неплохая попытка в антиутопию. Написано довольно чисто. Передает эмоции главной героини и неплохо раскрывает мир. Рассказ законченный и цельный, но проблема у него в том, что он не вносит в антиутопию ничего нового.
5 место: T. Gordon «Карлик»
Рассказ-сказка. С одной стороны он затрагивает не детскую тему отношений в семье и отношения к работе, с другой стороны подан в стиле сказке с очень простым сюжетом. Не до конца понятно для кого оно вообще, но написано не плохо. Плюс автору за поднятие именно этой темы.
6 место: Марта «Дуэль»
На самом деле тут я колебалась дать ли "Изоляцией" Агрессора балл. Рассказ Агрессора технически более сильный, чем этот, но он практически один в один по стилистике, теме и построению сюжета с другими его конкурсными рассказами. Поэтому я решила-таки выбрать "Дуэль". Отличное начало. Яркий необычный мир. Разумные тигры и космонавты-исследователи. Интересно читать, НО рассказ больше похож на начало большой истории и обрывается на самом интересном, поэтому с точки зрения композиции - у него беда. Местами есть и логическтие дыры. В особенности с воспоминаниями.

Номинация Заклятый друг
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Морфы, двуединство, ммм я наверное неделю ими бредила, вжилась прямо. Отлично раскрыта жизнь обыкновенной морфы, так простенько вроде но сочно. В духе "Одного дня Ивана Денисовича". А еще эта таинственная сволочь ищейка. И думаешь, то тут война с каким-то инородным, но нет, все свое и паразиты тоже свои. Арт-хаус, чуть чуть бред и философия. Браво.
2 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Рассказ с ноткой ностальгии. Местами не до конца понятный, но какой-то почти родной что-ли. Хорошо построен с точки зрения композиции. Не плохой язык и проработанные персонажи. Правда Чапай - это уже немножко прошлое, поэтому не совсем понятно какой аудитории он адресован.
3 место: Усул «Сотрудники отдела Z»
Хороший рассказ с точки зрения композиции. Отличный финал. Любопытное начало, хотя начало любопытное скорее не из-за действия, а из-за языка, такой получился ревизор в духе "Ревизора", хотя из-за путаницы лексики не сразу понимаешь к какому времени его отнести: настоящее, до революционное или советское. Местами правда тяжеловат из-за описания махинаций с ордерами и заказами и прочим, тут я честно не все поняла да и не стала особо разбираться, поэтому только третий
4 место: Кропус «Гордые и свободные»
Хорошее, только затянутое начало. Клуб, отношения с родителями, бунт пубертантного периода, слегка затянувшийся правда. Сны, добавляющие в трясину рассказа живенького. И даже градус страстей ближе к концу, но как-то не закончено что-ли.
5 место: T. MacKenzie «Судьба хранителя»
Жизненный какой-то рассказ, а потому нелепый местами и с жизненной концовкой. Старались-старались, но ни к чему это так и не привело. Но лучшего кандидата на это место я не нашла. Остальное еще печальнее.
6 место: Прохожий «Время на исходе»
Просто потому, что на мой взгляд в эту номинацию больше ничего не подходит. На деле рассказ очень сырой: язык, логика, описания - все хромает.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Я бредила эти местом неделю(считаю достаточным основанием дать первое место), потому что не просто зацепило, а ЗАЦЕПИЛО, проехало по каким-то подсознательным тропам, заставило задуматься. Отлично проработана бытовуха, очень живой мир поэтому и герои тоже не кажутся картонными, хотя на первый взгляд довольно простенько.
2 место: Agressor «За чертой»
Здравствуй мои кошмары. Хорош технически и логически. Оставляет после себя осадочек. Ярко и страшненько.
3 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
Сам мир прописан не очень детально, но вот герои в нем яркие и живые, как на детских иллюстрациях.
4 место: Усул «Сотрудники отдела Z»
Сюжет и герои хороши, со стилистикой как-то напрягло. Впрочем не особо помешало.
5 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Тут с героями и миром находишься скорее на интуитивном уровне, Чапай же. Хотя были и яркие моменты в описании и действиях доктора и самого рассказчика.
6 место: Дубовик «Ход ламантином»
Место отдается по принципу "лучшего не нашлось". Яркий насыщенный если не жмых, то концентрат с эффектом болливуда. Но в целом история построена грамотно без особых провисаний. Правда большинство героев не раскрыто от слова совсем, например у агента Эн кроме больших сисек и почесалки для кота ничего больше и нет.

Номинация Юмор
Дубовик «Ход ламантином»
В остальных я как-то юмора и не заметила.

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Фундаментальный подход. Разбор по полочкам. Хотя, конечно, с моим рассказом не в ту степь увел, потому что не на тот фундамент опирался, но было очень интересно читать, как тебя видят со стороны. Да и по остальным рассказам тоже любопытные мысли подкинул. Спасибо за критику!

Капитан из пятого отдела, Эрик Крихт

Номинация Закадычный враг
1 место: Чарли «На войне как на войне»
Отличный такой, домашний рассказ. «Враги человеку - домашние его» (Мих.7:6). Все отлично подходит под первую номинацию. Безумный мир, где возможный сатирический гротеск вылился в жестокий анти-утопичный мир. Необычный мир и отличный угол зрения. Все раскрывается через небольшую семью, не выходя по сути за ее пределы. Живые и реалистичные герои. Отличный рассказ.
2 место: Agressor «Изоляция»
Враги не снаружи, враги внутри. В одночасье старый мир рушится, а новый ещё не может занять его место. Самая настоящая изоляция. Здесь рассмотрен сам ее феномен, характерный, как для подобных общин, так и для каких-нибудь колоний поселенцев на Марсе или Каптейне Б. Пожалуй, только инопланетяне лишние. А так страдания и переживания главной героини поданы отлично. Мир подучился настоящим.
3 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Интересный постапокалиптический рассказ. Классические формы и подходы к читателю играют новыми красками в задумке и сюжете. Ярко выраженные враги, которых толком и не видели живыми, и весь сопутствующий этому страх, переживания, борьба. Лёгкий сюр и твёрдая реальность. Отличный язык.
4 место: Прохожий «Время на исходе»
С одной стороны история простая, а где-то и немного запутанная, но отлично поданная. Интерес нарастает с каждой фразой, напряжение растёт. Не хватило в концовке фокала главного антагониста. Тема прямого врага раскрыта. А идея победы над ним отличная. Да, где-то уже встречалась, но в таком космическом масштабе смотрится отлично. Все думал, кем же подадут тех, кто стоит у власти. Результат вышел лучше ожиданий.
5 место: Кропус «Гордые и свободные»
Прежде всего рассказ понравился своей идеей. Она понятна, часто поднималась, но больше в морализаторских наставлениях и ворчаниях людей с опытом. Здесь же нет ни пафоса, ни попыток обвинить или пристыдить героиню. Она набила шишки сама и сама разобралась в ситуации. Хорошая и живая подача. Мне понравилось! Тема врага раскрыта по полной. Вот он на блюдечке, при этом и вторая тема так же затронута.
6 место: Марта «Дуэль»
Хочется отметить и этот рассказ. Враг здесь есть, причём, если кому-то глубже, то возможно гораздо более серьёзный, чем его оценивают главные герои. Раскрытие темы удалось. Немного смущают отдельные логические несостыковки и странности в поведении покорителей новых миров, а также отсутсвие четкого финала, а так рассказ интересный

Номинация Заклятый друг
1 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
А врага-то и не оказалось, такого, чтобы совсем настоящего. В этом рассказе такого не ожидал до самого конца. Как раз больше верилось, что справедливость не на той стороне, а оказалось все здорово. Спасибо! Точное попадание в номинацию, хороший рассказ.
2 место: Чарли «На войне как на войне»
Большую часть «Войны» люди проводили дома, боясь, что их предадут ближние, которые вовсе и не ближние. С таким чувством существовать крайне сложно, эмоциональное выгорание и напряжение колоссальны. Как же приятно, что оказались рядом те, кто готов сформировать единую и настоящую семью, где каждый друг другу друг.
3 место: Прохожий «Время на исходе»
Здесь враги и друзья переплетены между собой. Сложно сказать, что считал главный герой в конце произведения. Возможно, стал воспринимать бывших врагов друзьями, может стал считать врагами всех. Но возможных интерпретаций много.
4 место: T. Gordon «Карлик»
Хорошая современная сказка, в том числе про отношения отца и сына в сложных условиях. Мы наблюдаем этап развития их отношений. Удачно пройденный этап. А карлик в итоге оказался со смещённой мотивацией. Выглядевший, как хитрый враг, в финале вышел не врагом, но и не то, чтобы другом. Некоторые несоответствия, мотивация карлика и завышенный возраст мальчика немного снизили впечатления.
5 место: JusTsaY (Грёбаная алкашня) «Кукушкина доля»
Шпионский боевик. Разные уровни проблем резидента, как государственных, так и личных. Техномагия. Авторский опыт. Все есть в рассказе, чтобы сделать его одним из лучших на конкурсе, но вторая половина произведения пострадала. Как будто, автор торопился, либо сильно обрезал крупный текст и не успевал свести все воедино. Поэтому оценка не самая высокая. В мире разведки всегда сложно понять, кто есть враг, а кто настоящий друг.
6 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
Интересная сказка про тролля и не тролля. Общество с его штампами, возможность стать тем, кем хочешь. Случай, когда тот, кто должен быть злым, становится добрым. Эдакий Электроник, ставший человеком. Не очень понятная концовка и женский персонаж, оставляющий ребёнка. Притча, которой, хочется чуть больше. Может быть не хватает ещё пары-тройки сцен. Человек-враг и человек-друг.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Чарли «На войне как на войне»
Рассказ к которому сложно придраться с точки зрения языка, темпоритма и формы. Читается на одном дыхании. Погружение полное.
2 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Отличный боевик с развитием главного героя. Хорошая форма и отличный сюжет. Язык на высоте. Сюр, возможно, и лишний, но очень качественный.
3 место: Дубовик «Ход ламантином»
Привет дракотикам! Последние годы они стали классикой Креатива. Хорошая, легкая подача. Юмор. Взрыв эмоций и яркость сцен.
4 место: Agressor «Изоляция»
Автор - мастер формы и фона. Его рассказы с фирменным стилем, стали отличным символом хоррора и психологического триллера на Креативе. Погружение в страх, тлен, сомнения и боль - на высоте.
5 место: Кропус «Гордые и свободные»
Хорошая форма. Интересная подача. Такой лёгкий рассказ, скорее по форме подходящий больше для Блица. Легко читается.
6 место: Марта «Дуэль»
Интересный мир, язык автора, задумка. Все это позволяет поставить рассказ в номинацию фона. Не хватило внутренней логики повествования.

Номинация Юмор
Дубовик «Ход ламантином»
Пожалуй, в этом заходе сложно выбрать что-то иное в этой группе в категорию юмор. Классически дракотики претендуют на то, чтобы быть смешными.

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Сложный выбор, потому что сюда хочется разместить сразу двоих. Мистер Оуэнс со своей глубокой и искренней критикой может без проблем претендовать на это звание. При этом, с точки зрения, опыта и технического подхода Алекс вне конкуренции.

Шура Ф

Номинация Закадычный враг
1 место: Agressor «Изоляция»
Видимое благополучие религиозной общины амишей рушится в один миг, когда на поле с кукурузой падает капсула космического пришельца. В тот момент, когда Якоб, отец героини, задушит беспомощного инопланетянина, у Мэри открываются глаза на истинное положение вещей. За тонкой занавесью традиций, показного уважения и уюта, таится звериная сущность фанатиков, которой требовался лишь толчок, чтобы выйти наружу. В век интернета многим кажется безумием отказ от технических благ и прогресса, безумием он и является на самом деле. Дремучая злоба оказывается лишь слегка прикрыта лицемерным благообразием и духовными ценностями. Но чего на самом деле стоят эти «ценности», когда общине начинает грозить конец света? Ничего они не стоят, потому что в закостенелом традиционализме заключены лишь страх перед неизвестностью и детская наивная мечта о защищенности, предоставляемой свыше в обмен на мнимое благочестие.
Несомненно, автор прекрасно подготовился перед написанием рассказа, подробно изучив материал. Человеку, имеющему слабое представление о быте религиозных общин, он послужит настоящим откровением. Удовольствие от чтения неимоверное.
2 место: Agressor «За чертой»
Трагичная история девушки, попавшей из нищего района Лондона в настоящий ад работного дома. Жестокие смотрители, чванливые и лицемерные хозяева – всё это изо дня в день наваливалось на Бриджит до тех пор, пока она не сорвалась и не напала в ответ. Последовавшее за этим изнасилование стало толчком к решительным действиям, позволившим ей вырваться из круга обреченности, но ценой за свободу послужило бесчестье и две чужих жизни, отнятая и покалеченная предательством.
Рассказ проникнут уважением к творчеству Диккенса и несомненным знанием реалий эпохи. Трудно отыскать в нем хоть какие-то недостатки, и к таковым с большой натяжкой я могу отнести лишь слабый акцент на моменте, когда героиня понимает, что смерть вовсе не является врагом для обитателей работного дома. Автор долго подводит читателя к осознанию этой мысли, но быстро перескакивает на следующую сюжетную сцену. Впрочем, мне могло просто показаться.
3 место: Чарли «На войне как на войне»
Общество не может существовать без врагов. И когда реальные враги заканчиваются, чтобы поддерживать порядок власть выдумывает врагов мнимых. «Пьянству бой!», «Истребим неряшливость!», «Долой лень!» – за красивыми лозунгами укрывается геноцид собственного народа. В мире рассказа царит тотальное доносительство. Словно читаешь замятинский «Мы», доведенный до полного абсурда. Написан рассказ прекрасно, однако в саму возможность возникновения описанного мира поверить крайне сложно, практически невозможно. А значит, сложно сопереживать героям.
При чтении у меня сразу возникли два вопроса и ответы на них:
1. Как быстро снайперы перебьют все население, отстреливая людей такими темпами? Ответ: очень быстро.
2. Если человека загнать в угол, постоянно угрожая ему смертью, как скоро с него слетит вся цивилизованность и дисциплинированность? Опыт реальных воин и не особенно этичные психологические эксперименты середины прошлого века говорят, что человек очень быстро превратится в зверя, в целую толпу зверей. И тогда ни снайперам, ни Главе не поздоровится.
Автор переступил грань, за которой можно поверить в происходящее. И как следствие, невозможно сопереживать героям рассказа.
4 место: Agressor «Малые Топи»
Рассказ вязкий, словно болотная жижа, окружившая Малые Топи. Читая его, ты утопаешь в гладко написанных словах и вязнешь в беспросветном отчаянии и обреченности героя. С самого начала становится ясно, что с Артуром ничего хорошего не случится, и хэппи-энда ждать не стоит. Рассказ по-настоящему пугает, вызывая отчетливые ассоциации с «Тенью над Иннсмутом» Говарда Лавкрафта. Автор не скрывает параллелей – его болотное божество сродни Древнему Ужасу из морских пучин. Но зло, конечно же, не приходит извне, и к людям Малых Топей у него нашелся ключик лишь потому, что те охотно пошли навстречу злу.
Рассказ предельно атмосферен, но лучше всего подошел бы на конкурс, посвященный творчеству Лавкрафта, или в антологию ужасов. Просто «бр-р-р», настолько он сырой и муторный. Браво!
5 место: Леля Рябина «Сослуживец»
Ещё с античных времен повелось, что настоящий герой должен умереть геройской смертью. Чтобы всем и сразу было понятно, что вон он-то совершал героические поступки, жил как положено и умер с честью. А если герой, икона для молодого поколения, вдруг не умирает, а становится дезертиром, то такой герой нам не нужен. И самое лучшее для всех (и для него в том числе), чтобы никто и никогда не узнал правды.
Когда молодой красноармеец Аркадий натыкается в хакасской деревушке на выжившего после атаки белогвардейцев Чапаева, он узнает, что тот стал дезертиром и атаманом местных разбойников. Давно уже душа знаменитого комдива не лежит воевать по приказу, потому что нет в них, в приказах справедливости, вот и устроил он так, чтобы все считали его погибшим. Аркадий по возвращении докладывает обо всем начальству, вот только Красной Армии не нужен Чапаев-разбойник, и правда о нём тоже никому не нужна.
В рассказе не совсем понятно, зачем же Чапаев открывается Аркадию. Ведь он же знал, чего стоит справедливость его бывших командиров, получал приказы отбирать последний хлеб у голодных крестьян. Впрочем, фантастический элемент в конце рассказа как бы призван сгладить эту нестыковку, но выглядит он чужеродно, будто дописан позднее. Потому что ничто в течение рассказа больше не намекает на необычные способности сослуживца Аркадия, и выходит эдакий рояль в кустах вместо концовки.
6 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Мир, в котором люди рождаются не сразу, а через переходные формы подобно бабочкам или земным паразитам, одновременно и привлекает и отталкивает. С самого начала становится понятно, что местные «паразиты» таковыми не являются, но что они из себя представляют, открывается лишь в самом конце. Однако до конца надо дочитать, а рассказчик как будто бы не слишком и пытается привлечь внимание читателя. Многие из сцен рассказа излишне психоделичны – серебряные шишки, разговор с Кедром, бой с морфой. Рассказ, быть может, рассчитан на тонкого ценителя или понимающего читателя, но я себя к таковым не отношу.

Номинация Заклятый друг
1 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
Трогательная история о тролле, воспитанном человеком. Тролль Арр-Р, и правда, оказывается человечнее многих встреченных им на пути людей. А идет он в храм, чтобы святой оживил его папу, вот только святому это не под силу, он ведь просто человек, причем не из лучших. Но доброта Арр-Ра всё-таки окажется вознаграждена, потому что он притягивает к себе не только злых, но и по-настоящему добрых людей.
Рассказ пробирает до глубины души. Я думаю, что он способен тронуть каждого, кто продолжает верить в добро вопреки тому, что преподносит жизнь. Рассказ не смешной, но вызывает улыбку, грустную и добрую как Арр-Р.
2 место: T. Gordon «Карлик»
Боль от потери любимого человека трудно сравнить с чем-либо. Она всеобъемлюща и заставляет забыть даже о тех близких, что остались возле тебя. Так боль от потери жены заставила Андрея позабыть о том, что у него есть сын. Андрей с головой ушел в работу и отгородился от сына стеной усталости и равнодушия. И однажды ночью к мальчику пришел карлик, который предложил ему вернуть умершую маму в мир живых в обмен на вечное заключение в стране Исполнения Желаний. Спасая сына из лап монстра, Андрей понимает, наконец, что у него есть в этом мире ещё один любимый человек.
Идея рассказа прекрасна, но текст требует основательной доработки. Мелкие огрехи, неправдоподобная реакция отца (взрослого человека) на волшебный мир – эти две вещи нужно поправить. А моральный посыл рассказа мне очень нравится.
3 место: Чарли «На войне как на войне»
Главным врагом для героев рассказа является само общество, тот строй, в котором они живут. Но при этом рассказ и о дружбе тоже. Валера оказывается верным, преданным другом Оли, как и её неродной сын. О таком муже и сыне можно только мечтать.
Рассказ однозначно попадает в обе номинации.
4 место: Марта «Дуэль»
Капсула космических первопроходцев терпит крушение на Джунде, планете с развитой экосистемой и разумной жизнью. Сергей и Марта смело исследуют новый фронтир и попутно выручают «тигрицу», угодившую в природную западню, и завоевывают этим расположение коренных жителей планеты, к которым она относится. Однако постепенно выясняется, что далеко не все «тигры» настроены к пришельцам дружелюбно, и перед Сергеем встает дилемма – убить отца-«тигра» или умереть от его когтей. Как и всякий разумный человек, он спасает свою жизнь. При этом совершенно непонятно горькое разочарование в его поступке, испытанное напарницей Сергея Мартой. Марта с самого начала рассказа обладает способностью понимать мысли «тигров», но при этом утверждает, что Сергей не должен был убивать Отца-тигра, он должен был каким-то образом догадаться, что люди – это пришельцы-захватчики и …что дальше? пожертвовать собой? Логика в поступках Марты оказалась для меня не постижима. К тому же рассказу с названием «Дуэль» не хватает эмоциональности в описании этой самой дуэли. На пиковый момент, катарсис, каким по идее она должна была являться, дуэль совсем не тянет. Впрочем, меня порадовало описание планеты Джунда, приятно напомнив творчество Стругацких и Булычева. Но фишка с пнями-автоматами раскрывается лишь в конце рассказа и, на мой взгляд, недостаточно полно, чтобы перевернуть сюжет с ног на голову. Вау, не случилось.
5 место: Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
Когда Яр узнает правду о морфах и людях, читатель вместе с героем понимает, что паразиты вовсе и не враги морфам, они просто не получившиеся люди. Верно и обратное, морфы тоже не машины, не икубаторы. Потому что человек рождается не из каждого морфа. В случае Яра именно его человечность помогает ему переродиться. В рассказе есть враги, но есть и друзья – люди. Хотя полной уверенности, что я всё понял правильно, у меня нет.
6 место: Леля Рябина «Сослуживец»
ЕАркадий вовсе не враг Чапаеву. Он докладывает обо всём начальству, выполняя свой долг и не предполагая последствий. Чем-то рассказ мне неуловимо напоминает «Случай на станции Кочетовка» Солженицина. Та же ошибка, и те же фатальные последствия. Герой уважал и любил Чапаева, кумира молодежи тех времен. Я думаю, он был бы ему другом, но настоящий враг этого ему не позволил. Запоздалое раскаяние не спасло никого.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Agressor «Изоляция»
Рассказы Agressor’а – однозначные лидеры в номинации фон. Великолепная работа с материалом принесла свои плоды, оторваться от чтения невозможно. Столько подробностей о общине амишей я и не слышал никогда. А герои хоть и слегка кинематографичны, но при этом реалистичны.
2 место: Agressor «Малые Топи»
Дух произведений Лавкрафта пропитал страницы рассказа насквозь. Персонажи вышли, как один, болезненными и отталкивающими. Их образы оседают в памяти, и это серьезный аргумент для включения в номинацию «Фон»
3 место: Дочь разбойника «Хорошие человеки»
История человечного тролля по имени Арр-Р сильно западает в душу, как и сам главный герой. Персонажи вызывают эмоциональный отклик. Рассказ – слезодавилка? Нет, просто он очень-очень добрый.
4 место: Agressor «За чертой»
А вот этот рассказ отдает дань уважения уже не Лавкрафту, а Диккенсу с его знаковым «Оливером Твистом». Автор подражает, но делает это чертовски хорошо. И хотя персонажи «За чертой» вышли гораздо более клишированными, чем в остальных рассказах, но в комплексе впечатления от чтения остаются самыми положительными.
5 место: Прохожий «Время на исходе»
Идея того, что на определенном этапе развития технология становится неотличима от магии, не нова. Люди, решившие поиграть в богов, встречались и на страницах «Князя света» Желязны, и в цикле «Техномагия» Перумова, да хоть бы и в «Трудно быть богом» Стругацких. Рассказ «Время на исходе» отличает от упомянутых произведений наличие идеи путешествия во времени при помощи тахионного генератора. Однако в книгах классиков помимо фантастического допущения имеется мораль, тяжкие последствия прогрессорства, духовное падение от того, что человек возомнил себя богом. В рассказе подобные терзания, возможно, тоже есть, но тогда выражены они настолько неявно, что я их даже не заметил. Без них же рассказ превращается просто в приключения. К тому же открытая концовка в этом случае сыграла не на то, чтобы у читателя заработало воображение, а на чувство недоумения – рояль в кустах в виде появления в конце нового персонажа, который, вот сюрприз, всё так и придумал, ничего не объясняет! А всё приключения Сэма как будто бы и не к чему, отвлечь внимание читателя. Ну тогда зачем они происходили? Написано неплохо, но идея совершенно не продуманна.
6 место: Леля Рябина «Сослуживец»
В «Сослуживце» цепляет псевдоисторичность. Рассказ выделился среди конкурентов именно жанром альтернативки. Но всё же, поворот с прогрессорством выглядит притянутым за уши (Чекиста).

Номинация Юмор
Дубовик «Ход ламантином»
Вакханалия абсурда. Главный герой Ха и его напарница в компании инопланетян в телах кота и лабрадора приключаются на протяжении всего рассказа без всякого смыла и логики. По началу кажется, что автор подражает «Детективному агентству Дирка Джентли» Дугласа Адамса, но вскоре понимаешь, что перед тобой просто набор несмешных гэгов вперемешку с бородатыми шутками. На ум приходит только риторическое – что хотел сказать автор, написав всё это безобразие? Но за неимением других кандидатов в группе рассказ проходит в номинацию «юмор».

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Наиболее полные, подробные отзывы. Критика не агрессивная и конструктивная. Пользы вагон.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием