Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 13.12.2019, 15:54
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Сообщение Бюллетени голосования - 1 тур, 1 группа

леля рябина

Номинация Закадычный враг
1 место: Полонцев «N-13»
Долго думала, о чем это всё. Или о чем бы это могло быть. И в конце концов нашла, что в рассказе главный враг – это постоянная борьба с врагом, как следствие военного синдрома. И мне это понравилось)
2 место: Инуварк «Предводитель меди»
Интересная задумка и неплохое воплощение. С юмором, с долей абсурда и яркими приметами реальной жизни. В каком-то смысле, человек враг не только металлу, но и всему, к чему «прикасается».
3 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Понравился посыл рассказа. Когда искусственно созданное становится врагом, никакая беда не страшна, пока рядом люди. Разумные живые.
4 место: Капитан из пятого отдела «Объект 17-02»
Рассказ очень понравился своим поворотом, когда не ожидаешь от симпатичного поначалу персонажа ( с которым даже отождествляешь себя в какой-то момент), что он окажется врагом.
5 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Самый худший враг тот, кому мы причинили зло. При всей сумбурности текста в рассказе это показано ясно, поэтому голосую.
6 место: perFerro «Отступник»
Рассказ произвел кошмарное впечатление, но отвратительный герой – людоед и детоубийца, вполне походит под категорию «настоящий враг». Голосовала только с этой точки зрения.

Номинация Заклятый друг
1 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Выдуманный от скуки враг. Выдуманная победа. Смена империи демократией как средство от стремления к вселенскому господству. Император на удивление симпатичный парень Артур или симпатичный парень Артур на удивление Император.
Рассказ оставил приятное впечатление. Написан в своем каком-то мировоззрении. В основе версия, что развитие власти находится в одних и тех же руках. И теми же руками готовится свержение. Другими словами, в своем свержении император виноват сам. Интересна роль писателя-историка-идеолога. Очень удачный образ женщины-кошки
2 место: Капитан из пятого отдела «Объект 17-02»
Один из самых интересных рассказов на конкурсе. Старая гвардия действует творчески в борьбе с врагом, как бы играет с ним, поначалу притворяясь врагами друг друга.
3 место: Магистр Джей «Король и его тень»
про близнецов
После убийства короля его потомки неизбежно разделились, чтобы выжить. Но при разделении они все равно абсолютно идентичны.
История вышла немного более бытовая, чем могла бы получиться с такими героями.
Написано гладко, в героях не запутываешься, у каждого свой характер.
Посыл, что сила в единстве, а попытка одному целому разъединиться – ранит обе стороны, мне очень по душе.
Единственно, не очень понятно противостояние Учителя и Ученика. Что Эолф – это Эол, я уловила. А вот с Учителем и Учеником привязать к чему-либо не получилось.
4 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Милый правильный рассказ. Понравились мохнатые кошачьи щеки и поворот со сломанной ногой – хорошо подмечено.
5 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Дети отвечают за грехи отцов, но многое могут исправить, и тогда враг перестает быть врагом. Согласилась с мыслью одного из героев, что лучше не преумножать зло, поэтому голосую за рассказ
6 место: Крыжановский «На ту сторону»
Наивное, веселое, местами душещипательное произведение. Понравился герой, его отношение с бабкой и дедом и то, как он находит общий язык с демонами.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Приятно читаемый, структурно выстроенный рассказ. Достаточно яркие герои. Император вызывает симпатию. Интересна роль писателя-историка-идеолога. Очень удачный образ женщины-кошки.
2 место: Капитан из пятого отдела «Объект 17-02»
Понравилось практически всё, кроме начального захода. Началу не хватило яркости, чтобы заинтересовать сразу. В остальном – очень интересный рассказ.
3 место: Полонцев «N-13»
Очень образно написано, но слишком мутная развязка. Голосовала в Фоне только потому, что герой вышел симпатичным. Для меня он вытянул весь рассказ. Как и Оливер.
4 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Я за любые эксперименты. В данном случае – с формой. Понравилось, как в тексте нагнетается атмосфера.
5 место: Перелётный крафт-бар «Железное сердце»
Понравилась историческая подложка. Основательность текста. Не понравилось привязка антигероя к спасению Руси.
6 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Тема совершенно не близка и даже совершенно чужда. Просто лишняя инфа в голову. Чужую историю хоть как-то надо бы связывать с языком, на котором пишешь, чтобы её можно было воспринимать. «Я» с двух фокалов – не самый лучший ход. Но написано очень и очень достойно

Номинация Юмор
Инуварк «Предводитель меди»
За Аэроавтоматушку)) и Фафнира. Немного сумбурное из-за обилия имен, но забавное повествование.
(быстрою смерть – быструю)

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Обстоятельный разбор, очень интересный. За что - огромное спасибо!

Марта

Номинация Закадычный враг
1 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Рассказ детально достоверный и живой. Тема «враг» потрясающе раскрыта. Она в мелочах и даже о мелочах. Браво!
2 место: perFerro «Отступник»
Добротная вещь -- этот рассказ. На множество мыслей наводит. И герою не позавидуешь, он при любом раскладе становится настоящим врагом не чужим, так своим.
3 место: Перелётный крафт-бар «Железное сердце»
О! Тут враг самый доподлинный. Вся система -- враг. И исторический антураж только углубляет впечатление. Хорошее сочетание получилось у автора -- фэнтези, тёмной мистики с тёмной эпохой в истории.
4 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Вначале хотела поставить рассказ в номинацию "юмор" за этакий надменно-созерцательный взгляд на глобальные серьёзные вещи. Но пришла к выводу, что рассказ для меня больше о враге. Враге для самого себя, что сидит в каждом из нас.
5 место: Мартокот в октябре (Бактус из кошки) «Юлька-демиург»
Рассказ интересный. Хочется дать ему шанс. В том, в чужом мире есть враг. И он настоящий. Вернее, хочется, чтобы автор вернулся к рассказу и сделал бы всех врагов более понятными и живыми.
6 место: Серый Тень (Шура Ф) «№ 1985»
Рассказ о бездумии, которое превращается во внутреннего врага. Но острым конфликт в рассказе так и не стал. Нет, финал меня не убедил. Но мысли, на которые навёл автор, заставили взять рассказ в топ.

Номинация Заклятый друг
1 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
В итоге враги оказались не врагами, и всё закончилось благополучно. За яркость рассказ и в этой номинации берёт у меня первое место.
2 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Настоящая приключенческая фантастика для юношества. И дружба, и романтика, а будет продолжение, так будет и любовь. И замечательно, что враг оказался другом!
3 место: Капитан из пятого отдела «Объект 17-02»
Многократный перевёртыш мне понравился. Тема друзей-врагов обыграна блестяще. Для меня ярче выглядит "друг". И вообще, рассказ нескучный, и годный финал.
4 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Рассказ, наверное, о врагах. Но меня впечатлил именно момент, когда враг оказался другом. Место в топе за выдержанность стиля и цельность сюжета.
5 место: Logenia «Сердце капитана»
Образ капитана-друга тронул, да. Захотелось перечитать "Алые паруса, Бегущую по волнам" да много чего романтического. Но даже не могу однозначно сказать хорош для меня рассказ или плох.
6 место: Магистр Джей «Король и его тень»
Можно сказать, что рассказ мне не понравился. Но должна признать, что есть в нём некая добротность, и стройность сюжета и смысл. По теме явно побеждает дружба.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Колоритный рассказ! Тут и дружба, и предательство, и благородство, и загадки, и клятвы. Короче говоря – полный микс для приключенческой истории.
2 место: perFerro «Отступник»
Очень хороший язык рассказа. В мир "старших" и "младших" погружаешься плавно и ненавязчиво, в нём уютно и интересно.
3 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Мне очень понравился рассказ.
Сюжет простой, но совершенно нескучный. И ведь какой детально достоверный. Живой от сочных сравнений. Местами, прям, очень здорово.
4 место: Мартокот в октябре (Бактус из кошки) «Юлька-демиург»
Аура какая-то особая присутствует в рассказе, по меньшей мере с момента, когда начинается основное действие. Вот только до него надо ещё добраться. Но ведь заставил рассказ себя запомнить!
5 место: Logenia «Сердце капитана»
От рассказа здорово фонит. Он брызжет эмоциями. Другое дело, что такая безысходность и тоска вовсе не по мне.
6 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Рассказ простоват и наивен. Но зато быстрый и лёгкий. Рассказ -- настроение. Вот за доброе настроение он и попадает в мой топ.

Номинация Юмор
Крыжановский «На ту сторону»
Местами грустно и печально. Но вот таким вот юмором рассказ и зацепил. Житейским.

Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
На самом деле мне вся критика на этом конкурсе нравится. Просто отзыв именно этого показался самым полезным. Но до сих пор подозреваю, что Никто Оуэнс это ещё и ar_gus

Дубовик

Номинация Закадычный враг
1 место: Капитан из пятого отдела «Объект 17-02»
Какой враг! Коварный, продажный, меняющий личину, как перчатки. Эмоции получились хорошо, хотя диалог превысил для меня некоторый предел Твисты интересны, но отсутствие намеков на истинную цель ГГ – недоработка. Показанный конфликт отцов и детей неожиданно для меня оказался конфликтом цивилизаций. Вот это действительно реально: не разница в возрасте приводит врага к проигрышу, а разница в воспитании.
2 место: NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»
Классический вестерн. Положительных героев вроде и нет. Здесь все - враги. Обстоятельствам, выдуманным образам, случайным свидетелям. Злые, готовые убивать быстрее. чем думать. Есть в рассказе энергия, есть эмоции, которым веришь, есть ошибки. но как же здорово вписался пулемет! И да, Главный Враг был коварен и остался врагом до конца.
3 место: Эрик Крихт «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
Рассказ порадовал легким слогом и энергичными описаниями. Скука, борьба, опять скука. Классические персонажи и классический сюжет. Я до конца надеялся, что Рикс сядет на императорский трон или кресло президента. Но, увы. Финал получился таким, каким увидел во время фальшивых слов командующего повстанцами. Враг всегда остается с ГГ. Вернее два врага - скука и он сам.
4 место: perFerro «Отступник»
Враги в рассказе - «экипаж» звездолета - не в состоянии понять, и преодолеть проблемы взросления. Они топчутся на уровне стаи и эгоизма молодых цивилизаций. Привезший их корабль куда умнее своих создателей и не желает с ними иметь дело. Бой в пустоте подводит итог. Серые – враги сами себе. Только начав меняться, они могут чего-то достичь. Но лишь один из них решается на это. Остальные продолжают самолюбование.
5 место: Перелётный крафт-бар «Железное сердце»
Тема конкурса раскрыта многогранно. Враги кругом: нечисть, опричники, помешательство царя. Страшная эпоха раскрыта через борьбу с ними.
6 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Энергичный рассказ. Замечательно обыграно превращение бытовых проблем в чудовище, способное убивать. Единственный перебор - летун. Представил эту ракету, и все - пришлось рассказ бросить на минуту и приходить в себя. С этой хре... псевдоживым получается очень смешно, сюрно.

Номинация Заклятый друг
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Приятный рассказ, без напряжения. Есть тема конкурса, да еще и на нескольких уровнях - личный враг, враг государства, враги на войне. А есть друзья, которые не поступятся словом. Пусть данным предками. И эти друзья показажы очень живо. В них веришь и им сопереживаешь.
2 место: Logenia «Сердце капитана»
Героиня рассказа друг несмотря ни на что. Верит в Капитана и спасает корабль. Проходит сквозь все метания и болезни и получает таки Капитана.
3 место: perFerro «Отступник»
Симон - герой положительный, как ни крути. Он сумел преодолеть взгляды, характерные для молодых цивилизаций, а то и для стаи шимпанзе: все эти замашки каннибалов, гаремщиков и иные способы почувствовать важность своей шишки.
Самая яркая сцена – на поле. Вот тут для меня и есть тема конкурса. Симон лично - скорее друг для Аранта, но, как один из серых – он враг. В результате ГГ решает измениться чтобы стать другом. Даже порвав с соплеменниками
4 место: Полонцев «N-13»
Начало бодрое. Приготовился к космическим битвам, ан нет: сложный психологизм в борьбе с «личным монстром». От кайфа остаться в живых, до полного не желания убивать. К сожалению итог борьбы не показан. Коврин никуда не отправился (и уж тем более не прибыл). В результате найденный труп навел на мысли, что ГГ просто видел предсмертный сон.
5 место: Мартокот в октябре (Бактус из кошки) «Юлька-демиург»
Начало интересное - борьба за жизнь. Потом долго бредем к дракону, проваливаясь в сон. Появляется дракон - дурной, в соответствие с эпиграфом, появляется Юлька уже готовая к бою, потом превращение Юльки в демиурга – спасителя. События идут без объяснений. Ну да ладно! Эмоциональный фон есть - героям сопереживаешь. Мне не зашло постоянное начало абзацев с «Мишка». Сбивает. В целом рассказ удался.
6 место: Магистр Джей «Король и его тень»
Мир сильфов получился. Имена, стихия воздуха, волшебство полета – все достоверно и работает на создание атмосферы рассказа. История потери и обретения брата вполне в теме конкурса. Движения души и максимализм юности реализованы на хорошем уровне.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Logenia «Сердце капитана»
Энергия рассказа бьет в глаза солитами. Во всем битва эмоций, отчаянное желание выжить и повернуть Корабль на свой курс. Чтобы прибыть не к пристани Генетической Жены, а встретить Весну и возрожденный Азур.
2 место: perFerro «Отступник»
В рассказе создан огромный мир, с историей чувств и свершений, с борьбой и размышлениями о пути человека и человечества. И все это образно и красиво.
3 место: Крыжановский «На ту сторону»
Забавный рассказ. Чесслово. Начало просто на ура. Дрын – дрон ВАМПиР – это то, что сразу цепляет внимание и удерживает до навозной кучи. А уж как туда залез – все: читай до финишной точки. Местами жил с героем –чихал, жег свечи, охраневал от «демона» и хрустел гренками под кофе. Шикарная атмосфера загнивающего либерализма.
4 место: Перелётный крафт-бар «Железное сердце»
Атмосфера рассказа создана добротно. Путешествие по Руси получилось интересным. Говор, характерные слова, образы – все на погружение в тему средневековья и опричнины работает. Шероховатости – вот, что мешает вжиться.
5 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Город у моря, мальчишки, девчонки. Порывы души и стремление узнать мир. Прекрасный рассказ для отдыха, ностальгии по Грину. Ну и для подрастающего поколения тоже.
6 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Веселая сказка. Коты - форева! Немного сумбурно, местами сжато. Смена рассказчика напрягла. Может это так и было задумано. А вот про мучение с левитацие - здорого.

Номинация Юмор
Крыжановский «На ту сторону»
Ну смешно же! Вампир, сосущий деньги из дачников, Лососина опять же. Мучения Главгера неудовлетворенного - просто шикарно показаны.

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Да. Опять Алекс. Но он лучше всех разбирает всех подряд. Аргументированно. А уж как он умеет находить то, чего автор и не мыслил при написании рассказа. За это отдельное спасибо!

Грёбаная алкашня

Номинация Закадычный враг
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Отличнейший рассказ, самый лаконичный, по мне так. История захватывает сильнее всего стилистически - как-то сразу проникаешься текстом, несмотря на небольшие огрехи (одели наручники). Несколько предсказуемо: понятно, что ГГ спасет положение (с отравленными бочками) и будет принят на борт, но при том читать было чертовки интересно до самого финала. Враг - бугомистр Хозбауэр:
— Бургомистр Хозбауэр! Вам известно, что с «Умницы» за нами наблюдают и в случае нашей гибели готовы дать по городу залп, — зычно сказал Сандерс. — Не потому ли вы, презрев белый флаг, выбрали яд, который убивает медленно?
2 место: Серый Тень (Шура Ф) «№ 1985»
Классическая антиутопия, зато свежий взгляд: не протестующий, а гражданин. Отлично написано, только финал, как по мне, сильно скомкан. От антиутопии ожидаешь более злободневного финала, нежели прыжок с моста.
Враг - режим (в широкой трактовке термина "враг")
3 место: Logenia «Сердце капитана»
Очень эмоционально, хотя сперва суматоха повествования отталкивала: школа, капитан, "кто тебя учил стрелять" и пр. Когда всё встаёт на свои места проникаешься к герою, но в финале мне показался лёгкий душок инцеста (брат - капитан? или родственная душа). Или я опять не так все понял?
Враг - шизофрения (в широкой трактовке термина "враг")
4 место: Полонцев «N-13»
Начало показалось странным: космобои, залихватский командир, жажда исследования. После прочтения ещё меньше понимаешь, как это связано с основной историей: ведь рассказ про путешествие ГГ в потустороннем после смерти. Но написано неплохо. Идея: враг - это я сам (в широкой трактовке термина враг, ещё Олигамы враги, пытались убить ГГ)
5 место: Крыжановский «На ту сторону»
Хороший местами юмор, забавные аллюзии. Пубертатом мост построил. Враг - (в моём понимании) Нейроман Смеагорлович.
6 место: Мартокот в октябре (Пуфф) «Мы»
Интересная интерпретация темы: враг - боль
"Боль сейчас — мой враг"

Номинация Заклятый друг
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Не враг - экипаж Молчуньи (как я понял рассказ)
"— Эйлавирцы (экипаж) — люди чести, — сказал отец. — Но и ракайцы тоже. Если..."
2 место: Серый Тень (Шура Ф) «№ 1985»
Заклятый и друг и враг - режим (как мне показалось - в широком понимании термина, ГГ никто не заставлял прыгать с моста)
3 место: Logenia «Сердце капитана»
Не враг - женитьба (в широком понимании понятия врага) Капитана (главная героиня думала, что из-за этого он к ней не вернётся, он вернулся, так что страхи в этом плане себя не оправдали)
4 место: Полонцев «N-13»
Сам себе враг, сам себе друг (насколько я понял)
Моё чудовище, мой неразлучный враг по-прежнему был рядом, его приплюснутая голова высовывалась из-за цоколя здания. Он вытягивал шею, фыркал, щупал ноздрями воздух точно борзая, готовую взять след. Мне очень хотелось подозвать его свистом, может быть даже потрепать по холке. Или я уже начинал сходить с ума?..
5 место: Крыжановский «На ту сторону»
Не враг - демонесса (по крайней мере в первичном описании выглядела угрожающе, но в итоге помогла)
6 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Не враг - Мишка (насколько я понял)
Дома, где тебя ждут коты и человек. Даже если он — ведьма. Или бывший почти враг.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
Хотя, может, сужу и не по фону. В плане техники (по мне) "Клятва" - лучший рассказ
2 место: Серый Тень (Шура Ф) «№ 1985»
1985 не уступает по технике, но вот финал...
3 место: Logenia «Сердце капитана»
Впечатление несколько подпортил сумбур в начале, но технически с рассказом всё в порядке
4 место: Полонцев «N-13»
Есть (как по мне) лишние описательные моменты: я увидел, я пошёл, я хотел, я поднялся. А вот идея личного зверя - класс
5 место: Крыжановский «На ту сторону»
Диалоги очень хороши, но некоторые обороты вызвали недоумение: что за обязательный добровольный экзамен по просмотру рекламы?
6 место: Мартокот в октябре (Звук кошачьего зевка) «Ведьма-неумеха и бывший почти враг»
Из пары других понравившихся рассказов выделил именно "Ведьму", т.к. технически у неё исполнение лучше прочих. Смутило разве что упоминание Машки через предложение (а то и чаще)

Номинация Юмор
Крыжановский «На ту сторону»
В плане юмора в группе (по мне как) практически не было ничего примечательного. Кроме "на ту сторону"

Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Мой рассказ похвалил))) и обстоятельно так, с подробностями, о которых я и сам забыл
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием