Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Здравствуйте, многоуважаемый perFerro! А Вы не ждали нас, а мы... пришли.
|
Вот и неправда) Мы ждали… очень ждали)) Взаимно приветствую Вас! Заходите, присаживайтесь, угощайтесь! *протягиваю свою кружку*
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Чувствуются нотки гедонизма и радости. Вот прям, как портрет рядом с Вашим именем.
|
Портрет, безусловно, соответствует моей внутренней сущности. В первый раз увидев эту картинку, сразу же подумал: «О – да это ж я!»
Насчёт «побольше бы отзывов» Вы тоже правы – надо как-то прекращать это моё разгильдяйство и комментировать чаще и больше. Впрочем, на К-26 все желающие могут почитать бюллетени голосования, когда они станут доступны – там я стараюсь давать развёрнутые пояснения, почему взял тот или иной рассказ в свой топ.
Теперь по сути поступивших критических замечаний:
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
последние абзацы поведения главного героя выглядят немного неестественными. Не вызывают доверия, прежде всего. Он осознал, он понял. Перерождение. Здорово. Но для подобной уверенности и планов не хватает козыря. Прав Сол, что Старшим легко все это дело усмирить и замять. Отвлекутся хоть. И вот здесь, логичным выглядит либо наличие какого-то козыря, но из-за своей невнимательности не нашел намеков на него, либо желание погибнуть за правду. Желание дорого уйти из этого мира, но сохранить внутреннюю гармонию. По ощущениям, этот вариант ближе, но от героя прямо веет уверенностью и долгосрочными планами. Поэтому не смог соотнести его ощущения с реальностью.
|
Уважаемый Дварф, спешу Вас успокоить – у Вас всё в порядке с внимательностью. Невозможно отыскать в тексте намёк, если его там попросту нет… как нет у главного героя никаких козырей, кроме понимания, каким он больше не хочет быть и с кем больше не хочет иметь ничего общего. Пожалуй, «…беги в Обитель и передай, что я основал свою собственную» и «Раз мы заперты в этом мире – постараемся сделать его лучше» - действительно слишком громкие фразы для героя, которому всё осто…противело и он решил порвать со своими братьями (прекрасно понимая, что ничем хорошим для него это закончиться не может). Но в процессе написания эти фразы увиделись (или правильней будет сказать «услышались»?) мне именно такими. Да, в некотором смысле они – пустая бравада; манифест, не нужный никому, кроме самого главного героя. Вызов миру и бывшим братьям
и читателям. Но именно с такими словами герой занимает некую позицию, чтобы больше не сойти с неё.
Однако я согласен, что поведенчески, эмоционально это могло бы – а возможно, и должно было – быть описано немного иначе. Вот как раз мастер и смог бы сделать это так, чтобы не осталось вопросов. Но я, увы – очень и очень далеко не мастер, хотя и пытаюсь чему-то научиться. Так что Ваше ворчание – на вес золота. Нет, серьёзно!
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Как только роман будет готов, готов приобрести экземпляр.
|
Хотелось бы когда-нибудь дописать. Правда, говорить сейчас о каком-то результате (и обещать вам, первым читателям, авторские экземпляры в подарок, что как бы само собой разумеется) с моей стороны было бы преждевременным и ничем не подкреплённым хвастовством. Сами понимаете, что в процессе создания большой, связной и (хотелось бы верить) увлекательной истории запороть всё дело – пара пустяков. Однако я очень и очень благодарен за веру в меня как автора и поддержку, которую чувствую после прочтения Вашего отзыва!
На мне нет шлема, поэтому просто кланяюсь.
Искренне Ваш,
perFerro
***
Цитата:
Сообщение от Dragoness
Здравствуй, автор!
|
Приветствую,
Dragoness!
На общем критическом фоне Вашего отзыва отдельные похвалы для меня особенно ценны. Приятно, что Вы отмечаете проработку мира, качество языка и многоплановость повествования – это действительно то, во что я вложился весь без остатка.
По сути замечаний:
Цитата:
Сообщение от Dragoness
Можно сказать читала в поисках изюма, но изюм оказался только в конце, потому что всю историю ничего не случается с главным героем. Он просто идет. И только в конце встречает противников, но и тут: один(жнец) сам слился через тройку абзацев, а второй... да второй и есть кульминация и весь изюм.
|
Просто идёт, всё верно. Просто думает, наблюдает, вспоминает. Просто живёт. При такой подаче сюжета «развлекательная» функция, конечно, страдает. Что до «изюма» в тексте, то автор, очевидно, просто не стремился добавить его в своё «блюдо» – и, само собой, получившимся результатом Вы вовсе не обязаны восхищаться. Каждому нравится то, что нравится.
Цитата:
Сообщение от Dragoness
самое начало грешит именно пояснялкой. Вместо того, чтобы рубить с плеча, затягивать читателя в историю - скучное описание мира. Так что пока въедишь в проблему героя можно уснуть... или бросить читать.
|
Каждый автор «затягивает» читателя в придуманный им мир так, как умеет… или считает, что умеет. И если кто-то зевает, читая твой рассказ, или вовсе откладывает его – значит, что конкретно этого читателя тебе за собой увлечь не удалось. И это, конечно, всегда слегка печально… но, как я уже писал выше, я не считаю, что создал что-то универсальное; что-то такое, что понравилось бы всем. Здесь, на конкурсе, представлены рассказы на любой вкус – я уверен, среди них найдётся тот, который увлечёт или уже увлёк Вас.
Цитата:
Сообщение от Dragoness
А вот саму историю, я думаю, стоит перестроить.
|
Ну, «Отступник» выстроен, как он выстроен, и ни во что перестроен не будет. Если же Вы о «большой» истории, то вряд ли возможно перестроить то, что ещё не достроено даже до «первого этажа».
В общем, жаль, что Вам было «откровенно скучно» читать. Но огромное спасибо, что высказались.
***
А теперь Вы,
Никто Оуэнс. Вот скажите, что с Вами делать?
В смысле – на Ваш шикарный и глубокий отзыв надо, как минимум, писать такой же. А где уж мне. Я, это самое… не сдюжу))
И всё же… вот читаешь Ваш отзыв и – всё по делу. Вы хва́лите то, чем я сам доволен, а в ответ на Вашу критику мне почти нечего возразить, да и не хочется. Хочется, блин, чуть ли не извиниться за то, что не оправдал Ваших высоких ожиданий. Можно, конечно, как в своё время Аршавин, высокомерно заявить – мол, «Ваши ожидания – Ваши проблемы». Но нет – высокие, но не оправдавшиеся ожидания читателя – это на самом деле проблема автора. К этому обязывает точность восприятия Вами отдельных моментов и тонко подмеченные отсылки. Вы даже уловили аллюзию на «Man of Steel» – «бронекостюмы, в которых люди смогли бы <…> совершать двадцатиметровые прыжки» я нагло уволок оттуда.
Вот только на Библию я, конечно, не замахивался – хотя Ваше сравнение Солара с Люцифером мне кажется сродни гениальному (враньё это всё, что не бывает гениальных читателей). В чём-то – спорить было бы глупо – рассказ получился об искушении и об отречении – а это вполне библейские темы. И Симон, конечно же, не случайно один раз назван Петром. Я надеялся – и продолжаю надеяться – что кто-нибудь из читателей обратит внимание на строчку стихотворения, которое цитирует Солар в серой пустоте.
Однако и это скорей «пасхалка», чем триггер к пониманию чего бы то ни было. Написав «Отступника», я рассказал ту историю, которую рассказал, не вкладывая в неё какого-то единственного строгого, ну или там скрытого, смысла. Однако могу сказать, что Ваше виденье
Цитата:
Сообщение от Никто Оуэнс
А история проста. Она про то, что, если ты оказался скован обстоятельствами, не стоит горевать и клясть судьбу, а нужно просто жить, подстраиваться под обстоятельства и делать мир лучше. Ведь именно об этом писал автор: «— Раз мы заперты в этом мире, — негромко, но твёрдо сказал он, — постараемся сделать его лучше».
|
очень, прям вот очень близко́ моему.
Приятно было получить от Вас развёрнутый, умный, глубокий отзыв.
Спасибо Вам!