Сабрина маленькая ведьма.Русская версия
Приветствую, дорогой автор!
«Маша стала ведьмой».
Когда стал писать отзыв, поймал себя на мысли, что весь рассказ сводится к одной короткой фразе.
Весь рассказ подобен очередной серии «Сабрина маленькая ведьма». Я про старый сериал. А не про новый. Ведьма неумеха оказывается в сетях страшной подростковой проблемы, а потом, чудесным образом (по воле сценариста) всё разрешается само-собой, и снова все счастливы.
Для подростковой аудитории (не буду говорить, что подростки поменялись и интересуются более глубокими и психологичными вещами) история действительно в самый раз. Для более искушённого читателя, а может более возрастного, рассказ останется мигом, который пронесётся в сознании и исчезнет навсегда в глубинах памяти, а то и вовсе будет затерт.
Попробую пояснить почему пришёл к такому выводу.
1. Герои.
Герои есть, и они могут даже интерес вызвать. Ведьма-неумёха, стажер, вечно получающий от педанта коллеги, котики. Намек на тягости жизни, на преодоление сложностей и взросление. Зачатки любовной истории. Вроде всё есть. Но ничего нет. Это лишь намёки. Образы Маши и Миши – поверхностные. Они живут здесь и сейчас. У них нет прошлого, настоящее непонятно, будущее – туманно. Их индивидуальность под большим вопросом. Девушка – во многом перенимает черты типичной героини сидкома. Она скорее персонаж-улыбка, нежели живой человек со своим внутренним миром. Комедийная сущность, поглощает всё остальное. Мелкие неприятности призваны вызвать улыбку, но никак не подумать о серьезном.
Миша и вовсе – «парень героини». Он не имеет индивидуальности. Хотя попытки придать ему оной место всё же имеют. Он вводится для того, чтобы вначале запустить цепочку событий, вокруг которых и строится история, а также для того, чтобы история имела счастливый конец в финале.
Как ни странно, но самым живыми персонажами оказываются коты. Они появляются лишь дважды, но запоминаются. Удивительно, но вот у них как раз индивидуальность присутствует. И они смотрятся единственными взрослыми персонажами в рассказе. Хотя, в контексте схожости с «Сабриной», это скорее минус. Сразу всплывает ассоциация с котом Сэлемом.
В итоге, ты улыбаешься злоключениям героев, о не сопереживаешь им. Впрочем, может я просто перерос «Сабрину». Как-то попробовал вернуться в юность и вспомнить когда-то любимый сериал. Выключил через пять минут. Всему своё время. Так и тут. Я уже перерос таких героев.
А может дело как раз в героях. Как-то ДиСи пытались запустить сериал «Бессильные», повествующий о злоключениях команды то ли пиарщиков, то ли журналистов, живущих в мире, где есть Супермен и Бэтмен. Они тоже попадали во всякие злоключения. Прежде всего по причине недалекости своего ума. В серьезных ситуациях они вели себя как подростки. Это приводило к комичности ситуации, но делало их откровенными глупцами. Сериал не прожил и сезона. Закрылся на половине. Слишком требователен стал зритель. Мы много говорим о том, что современное поколение глупее нас, но на деле, они намного серьезнее нас в их годы. Поэтому то, что веселило нас, им кажется глупым. Вот и тут та же проблема. Вроде как улыбаться должен, а ты думаешь, как можно быть таким беззаботным и не думать о последствиях.
2. Мир.
Мир во многом схож с миром «Сабрины». Тоже маги и колдуны с ведьмами, живущие обособлено. Слишком обыденно. Слишком часто я это уже видел. Причем не только в «Сабрине». Изнанка повседневности. Вот только он совершенно ничем не уникален. Я вообще не вижу его особенностей.
Он подан очень грубыми размашистыми мазками. Даже непонятно, как мир магов сосуществует с миром смертных. Почему героиня вынуждена оставить свою семью и прошлую жизнь. Существует ли реальность колдунов опосредованно от мира людей. Или же пересекается как миры Дозоров или Тайного города.
3. Сюжет.
Весь сюжет крутится вокруг перелома ноги. И того, что героиня накручивает себя. Всю историю она ноет и сожалеет. А потом появляется прекрасный принц и всё становится как в сказке. Даже котов взяла.
Я не буду акцентировать внимание на то, что магический доктор лечит перелом не лучше выпускника провинциального медтехникума с купленным дипломом. Но хотелось бы увидеть реальную проблему, реального антагониста или реальный вызов. Тем более, есть такой персонаж как Павел Петрович.
Но ничего нет. А Старый маг получает функцию старухи из мультика про Илью Муромца, которая бьет по зубам и говорит: «Не свисти!».
Не имея интриги, не имея напряжения, сюжет совершенно не держит внимание. В любом месте рассказа можно пролистать его до конца, прочитать: «И жили они долго и интересно». Вздохнуть облегчённо и забыть. Даже нет желания думать почему интересно. Может нам об этом расскажут во второй части. Как понял рассказы-серии нынче в моде.
Тут же отмечу и соответствие теме конкурса. Увы, но она притянута за уши. Всё повествование героиня сама себя накручивает что Миша – враг. Даже не думая почему он должен быть врагом. Впрочем, очень часто так и происходит в реальном мире. Так что, стоит признать, что рассказ отлично ложиться в звучание второй номинации. И враг действительно есть ни что иное, как плод воображения Маши. Вот только слишком сильны акценты, что и создает эффект притянутости. Словно всё это делается специально, чтобы в тему попасть.
Но, я оцениваю рассказ как серьезное произведение, а это априори неправильно.
Это небольшая, лёгкая история, написанная для того, чтобы повеселить себя и других. Поднять настроение, заставить улыбнуться. Перестать думать о серьезном и помечтать и о прекрасном принце, и о мире, где такие проблемы.
Думаю, именно по этой причине рассказ вышел во второй тур. Не всегда нужны захватывающие истории. Иногда просто хочется получить порцию милоты и котиков и не думать ни о чём. И с этим рассказ справляется на ура.
Если честно, мне непонятно, почему рассказ не прошёл в номинации «Юмор». Он полноценно юмористический и, на мой взгляд, намного смешнее финалистов номинации. Но с юмором всегда всё неоднозначно.
Что в итоге? Перед нами милая подростковая история, написанная в юмористическом ключе, действительно вызывающая улыбку. И как серьезное произведение, рассматривать её всё же не стоит. Она написана для настроения, а не для самокопания. И после повышенного психологизма второй группы, такая история очень даже позволяет перевести дух и расслабиться. За что автору спасибо!
Но, при этом, рассказ практически не откладывается в памяти и имеет слишком много типовых вещей.
Вот такой вот неоднозначный вывод.
Удачи, дорогой автор!
|