Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 07.12.2019, 23:26
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Пентаграмма Трудно быть богом. Новое прочтение или исповедь Люцифера

Приветствую, дорогой автор!

Похоже у Вас два отзыва по цене одного. Пока писал свой, в тему заглянул добрый дварф.

Я обратил внимание на Ваш рассказ ещё в первом туре. Уж очень симпатичные были на него отзывы. Если верить им, сложилось ощущение, что это едва ли не фаворит всего конкурса. Поэтому, «Отступник» стал первым рассказом, который я прочитал во втором туре.

Открывал текст с предвкушением и ожиданием некого чуда. Но чуда не случилось. Кажется, на меня звёздные яблоки не действуют. Почему так случилось?

Прежде всего, стоит уточнить, что я не читал рассказ предшественник. Поэтому Ваш мир для меня новый и неизведанный. Я увидел, что постоянные участники писали о предыдущем тексте, но осознано не стал его читать. Всё же если мы называем рассказ самостоятельным произведением, он долен быть автономным, а не быть продолжением чего бы то ни было. Даже если это часть романа. С таким я тоже уже сталкивался у Геймана, когда он в сборниках своих рассказов публиковал главы романов. И это было весьма интересный ход, поскольку главы были подобраны таким образом, что формировали полностью самостоятельное произведение. Со своим началом, кульминацией и финалом. Наверное, чего-то подобного я ожидал и тут.

В какой-то мере я это получил. Ваш мир действительно уникальный и интересный, он филигранно выписан и логичен от первой и до последней детали. Нём есть своя изюминка и своя интрига. Узнай я, что это история издана в виде законченного романа, я бы без раздумий купил бы его.

Вот только речь о романе. Рассказ же не вызвал желания ознакомиться с первой частью. Как бы я не надеялся на самостоятельную историю, здесь её не получилось. Более того, есть подозрение, что этой частью, я бы даже назвал её главой, Вы как раз дополняете первую главу. Как понял из отзывов, здесь меньше действа и больше мироустройства. Но ведь именно так и строятся первые главы романов. В первой читателя знакомят с героями, а во второй начинается пояснение, а что, собственно говоря, происходит и где мы находимся.

В «Отступнике» действительно много мироописания. Становится понятно о колонизации, о забвении, о поиски старых аванпостов, а том, кто такие серые, как они оказались на планете, как пытались вернуться, как построили Обитель, как попытались захватить власть, как потерпели неудачу… Целая куча «как». Каждого из этих эпизодов достаточно для самостоятельного романа. Здесь же они вплетены в повествование рассказа. С одной стороны, это делает мир понятным, реалистичным. Я бы даже сказал осязаемым, живым. Но само повествование становится тяжеловесным. Нужно держать в голове все эти факты, при этом сама история начинает провисать. Как-то забываешь о самом герое, пока изучаешь историю мира. Да и в самом рассказе мало что происходит. Странствия от пункта «А» в пункт «Б», редкие встречи, мысли, разговоры. Словно блуждаешь по просторам Скайрима, когда пройдены все квесты и ты не знаешь, чем себя занять. Или будто ты бессмертный и время не играет для тебя значения.

С одной стороны, это очень даже неплохо. Подача идёт с позиции мировосприятия Симона. И ты понимаешь, что он воспринимает мир не как мы с вами и не как простые смертные. Он тоскует и мучается. Тяготится своей дефектной оболочкой, тяготится жизнью на планете. Он словно падший ангел, у которого отрубили крылья и забрали Небо.

С другой – история должна развиваться. Тем более, что это рассказ, а значит мы ограничены в объеме и не можем ожидать как в романе, что через три главы начнётся самое интересное. У нас просто нет этих глав.

Автор выписывает историю согласно своему плану. Вот только план ли это на рассказ. Скорее нет.

Скрашивают эпизоды с преступлением Симона. Постепенное знакомство с попытками пробудить корабль и использованием детей, их хладнокровное убийство, которое и превратило героя в изгоя. Постепенно автор подводит нас к тому, как из изгоя герой превращается в отступника.
И это действительно интересно. Ты отвлекаешься от демиургии и начинаешь следить и переживать герою. Пытаешься понять, к чему всё это приведёт, к падению подобно варкрфтовскому Артесу или же возвеличиванию, словно Айвенго. А может и то и другое и мы увидим нового Дарта Вейдера или короля Эдмунда Певенси.

Интересно и противопоставление Симона Солу.

Тут и вовсе библейский образ. Лучший из лучших, обратившийся ко злу. Прямо начало истории Люцифера. И тут действительно задумываешься, а не наш ли это мир, а не является ли эта историей интерпретацией той истории, которую мы все знаем? Может поэтому он и Солар, солнечный, несущий свет? Может и имена серых словно библейские? В какой-то момент Симон даже становится Петром: «Могучий Пётр, гроза детишек!».

Это заставляет историю играть новыми гранями. Но это всё ещё алмаз, которому далеко до брильянта. А преображение так и остаётся незаконченным, и можно лишь гадать или ждать следующей главы-рассказа, чтобы понять, что же стало с героем.

Да, Симон делает выбор. Но ведь понятно, что это промежуточный итог. А до финала ещё очень далеко. Это как посмотреть вторую часть трилогии. Вроде и уже какая-то победа имеется, но последняя битва ещё впереди. Вот только это рассказ. Который должен быть завершённым. Как и судьба героя. Но этого нет.

Без финала, всё остальное становится бессмысленным. И разговор в поле с Арантом, и встреча с Майей, и вожделение Маркеты. Да и сам поединок. Они все великолепно выписаны, логичны, завершены сами по себе как эпизоды, но что дают в совокупности? Ничего. Финала нет, герой только стал меняться, судьба мира не определена.

Так что мы имеем? Зачин истории? Или же просто миниатюру о том, как люди предают себя и своё племя? Или как племя предаёт свои принципы? Мораль про то, что принципы превыше всего? Может всё это завышенные ожидания? А история проста. Она про то, что, если ты оказался скован обстоятельствами, не стоит горевать и клясть судьбу, а нужно просто жить, подстраиваться под обстоятельства и делать мир лучше. Ведь именно об этом писал автор: «— Раз мы заперты в этом мире, — негромко, но твёрдо сказал он, — постараемся сделать его лучше».

И все эти декорации в духе столкновения миров как в «Ведьмаке», когда в мир попадает нечисть, истории о поиски аванпостов, в духе кинематографичного «Супермена», или эпичная охота на людей, так похожая на охоту кровососов в вампирских сагах, всё это лишь фон?

Думаю, нет. Не случайны аллюзии на Библию. Не случайна столь детальная прорисовка мира. Это всё не ради такой простой идеи. Это лишь начало пути. Долгого пути автора, создающего грандиозное, возможно своё лучшее творение. И это творение, как и говорил вначале, я ты почитал. Сейчас же история для меня затянута, медлительна и не столь интересна. Герои вызывают интерес, но не более. За всеми мироописаниями, я потерял связь с ними. Они как хорошие знакомые, но не друзья, и точно у меня нет сопереживания. Сейчас нет. В романе они будут смотреться совершенно иначе. Тут я не сомневаюсь ни на мгновение.

Конкурсная тематика присутствует. И раскрыта интересно. Это не просто столкновение Симона и Сола, это столкновение двух идеологий, двух векторов развития серых, оказавшихся на перепутье, в миг, когда они осознали, что им не стать богами. Это выбор между страхом пред чудовищами и благоговением перед учителями. Это зарождение конфликта двух лидеров, двух проводников столь различных концепций. Тут однозначно автора необходимо похвалить.

В итоге, я познакомился с чудесным миром. Я получил чувство предвкушения. Мне действительно стало интересно, угадал ли я с библейскими мотивами, мне интересно что будет с Солом и Симоном, да и всем Арканаром. Простите, само вырвалось. Но я не смог проникнуться историей и не могу назвать её законченной.

И, всё же, спасибо за историю. И удачи, дорогой автор!
Ответить с цитированием