Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 07.12.2019, 21:04
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, многоуважаемый perFerro! А Вы не ждали нас, а мы... пришли. Так что не обессудьте. Коли гном пришел, то и поворчать может.

Очень люблю Ваши отзывы. Вот ведь прям сильно-сильно. У разной критики запах особый... От Вашей пахнет дружелюбием, отеческой добротой. Чувствуются нотки гедонизма и радости. Вот прям, как портрет рядом с Вашим именем. Так, к чему это я? Возможно, что хочется увидеть их побольше, а может потому, что автор неотделим от своих произведений и взгляда на произведения других.

С интересом и некоторым ожиданием начал читать новую историю о мире Серых братьев. Прошлый рассказ оказался успешным и новый дарил надежды. Не буду Вас мучать, надежды оправдались. Только своеобразным образом, но об этом чуть позже.

Что же начнем с языка. Мусье Крыжановский уже снабдил его описание окказионализмом, скажем так, достаточно точным. Но я зашел бы с другой стороны. Вы подошли к этой работе ответственно, прорабатывали все очень долго и с умом. Язык из-за этого вышел густым, наваристым, со множеством ингредиентов, почти как борщ в котором ложка стоит. Можно расслабится, не выискивать проблемные места, радоваться и вникать в суть происходящего.

Темпоритм. Здесь все сложнее. Но несмотря на большое количество отсылок в разные времена и разные миры, все получилось достаточно ровно. Возможно, есть некоторые ускорения и замедления, но нет провалов, ровно как корней и камней о которые можно споткнуться на пути чтения.

Очень удачно выбран ход с путником. Пожалуй, иначе рассказ оказался бы на гране. Количество информации о мире, объяснений и погружений огромны. По сути автор рисует перед нами судьбу этого мира. Но опять же, это отличает мастера от подмастерья. Вам удалось подать это все под таким соусом, что даже у ворчливого гнома не возникает желания придраться ко всем объяснялкам. Все вышло гармонично.

Настолько все удалось, что даже хочется поругать автора за то, что он манипулирует читателем. Сюжет отошел на второй план. Рассказ вышел некой исповедью, раскрытием масок. Большим объяснением всего того, что было в предыдущем произведении. Получилось эдакое "как все было на самом деле", "как снималось Испытание", а заодно "Большая Историческая Энциклопедия Старших Братьев". Но автор с хитрой усмешкой ловко завернул это все в свой текст, в размышления, главного героя, разбавляя время от времени воспоминания событиями. И вот здесь та самая грань. Уверен, что писатель с меньшим опытом, получив такую же идею о мире Братьев, не смог бы так элегантно вплести её в рассказ, немного даже посмеиваясь над читателем. Ай да автор! Снимаю шлем.

На самом деле, самой запоминающейся и яркой вспышкой во всей плавном повествовании о мире, стала история с пахарем. Она эмоциональна, насыщена, с непростым выбором и, пожалуй, совсем реалистичная. Даже дальнейшее сражение в сером забытье, которое, по сути, построение должно быть кульминацией, таковой не является. Вот ведь очередная уловка хитрого perFerro. Она лишь имитирует кульминацию, которая была раньше, еще у дубового корня. И снова нет желания к этому цепляться. Что же Вы такое сделали с Вашими читателями? Что за волшебство? Неужели всем подбросили яблоки и мы восприняли этот мир настолько ярко, обменявшись с Вами мыслями?

Столько вопросов… Но оставим их до поры, до времени и перейдем в финалу. Вот, наконец-то место, где можно поворчать в полную силу. Прежде всего, по ощущениям, вот здесь есть небольшой порожек, из-за которого сбивается шаг. Чуть-чуть не выдержан темп. Финал прилетает быстро, достаточно резко. Дается пару крупных мазков и ярко высвечивается желание героя что-то изменить. Слишком резко и быстро. Не хватило какой-то стройности по сравнению с магией всего повествования.

К тому же здесь начинаешь сомневаться. На основе всех данных, последние абзацы поведения главного героя выглядят немного неестественными. Не вызывают доверия, прежде всего. Он осознал, он понял. Перерождение. Здорово. Но для подобной уверенности и планов не хватает козыря. Прав Сол, что Старшим легко все это дело усмирить и замять. Отвлекутся хоть. И вот здесь, логичным выглядит либо наличие какого-то козыря, но из-за своей невнимательности не нашел намеков на него, либо желание погибнуть за правду. Желание дорого уйти из этого мира, но сохранить внутреннюю гармонию. По ощущениям, этот вариант ближе, но от героя прямо веет уверенностью и долгосрочными планами. Поэтому не смог соотнести его ощущения с реальностью.

Из мелочей только отмечу «Ты был не должен так поступать». Легкая инверсия, конечно, возможна, но, право, излишня, на мой взгляд. В остальном же все отлично.

Спасибо Вам, что снова порадовали и позволили погрузиться в страшный, но интересный мир. Страшными миры бывают по-разному. Бывают, как у Агрессора. Они действительно яркие, страшные, проникающие вглубь. А бывают страшные, как у Вас. Внешне яркие и красивые, а изнутри с трудом можешь найти не прогнившее и не червивое яблоко, и то за ним прицепится ярлык «отступника».

Удачи и успехов Вам! Как только роман будет готов, готов приобрести экземпляр. В общем, я в очереди за Крыжановским. Спасибо!
Ответить с цитированием