Цитата:
Сообщение от ar_gus
Позволю себе ответить на ремарку  Я, конечно, не спец по оружейным системам, но принципы действия огнемётов и коктейля Молотова худо-бедно представляю. По описанию: всё-таки больше похоже на применение струйных огнемётов, а не термобарических снарядов, нет? Но дело даже не в этом. Я, если помните, говорил о том, что если начинает плавиться сталь (даже сейчас это диапазон температур выше 1300 градусов Цельсия), находящийся внутри брони человек едва ли успеет о чём-то пожалеть.
|
Доброго дня! Куда же про оружие, да без гнома? Это, скажем так, наше все.
Предположу, что правы оба. Не буду думать за автора, что он имел в виду, но и в варианте мистера Оуэнса, и в варианте многоуважаемого Ar-gus'а, есть доля истины.
Как и в классическом доспехе, все очень сильно зависит от того, что снизу. Кольчуга на голое тело еще то извращение, как и максимилиановский доспех. Важную роль всегда играл поддоспешник, поглощающий энергию удара.
Ситуация с огнеметом чем-то схожа. Если на бойце были только титановые (или еще какие в ту эпоху) пластинки, без нормального внутреннего содержания, то, конечно, к моменту плавления внутри уже вряд ли кто-то будет беспокоится. Если же речь о полном комплекте космоброни, то она, как минимум, многослойная, с определенным внутренним микроклиматом и, образно говоря, внутренним скафандром. Допустить оплавление внешнего контура без повреждения внутреннего в такой броне более чем естественно. Теплопроводимость должна быть невысокой, поэтому повышение температуры внутри быстро не достигало критической отметки.
Космоброня и условный бронежилет - очень разные вещи. Поэтому все зависит от того, что было надето на сражающихся. В общем-то, из-за этого же доля истины есть в том и другом комментарии.
Если вдруг бесцеремонно встрял в ваш диалог, то приношу извинения.