Приветствую, Аргус!
Не стоит извиняться. У каждого своя загруженность, и я отлично понимаю, что для хороших рассуждений нужно м время и соответствующее настроение. А когда многое дано, как правильно заметили, не хочется делать дело плохо.
Беда дуального эффекта в моем случае в личном восприятии как того, что читаю, так и того, что пишу. Эта самая кинематографичность позволяет видеть сюжет как на экране в кинотеатре при написании или при чтении, но отсюда разрыв с той самой литературной особенностью, выраженной в возможности остановиться и задуматься.
Вот и получается, что есть возможность показать действа более графически, но, в то же самое время, я не всегда вижу провисания и логические ошибки. Банально потому, что для меня эти детали не выписаны, оставаясь фоном.
Может со временем найду баланс. Пока речь о том, чтобы в принципе вспомнить что значит писать, и в состоянии ли это ещё делать

Сцена с индейцами действительно требует доработки. Ваши замечания и замечания нашего доброго Дварфа, очень хорошо показали вещи, которые я не увидел при написании.
Про стрельбу с двух рук, тоже в точку. Самовзводящиеся револьверы уже были, хотя не широко использовались в армии. Здесь действительно стоило использовать револьверы, а не кольты. Та же беда с Гатлингом. Ошибка во временной шкале. Пулеметы, способные пробивать камень появились позже. Незначительно, но позже.
Смена фокала в первую очередь стала необходимостью для меня. Эту историю я смог до конца увидеть только при таком подходе.
Хотя, есть правда и в Ваших словах. Герои действительно к финалу, по мере узнавания друг друга, должны были стать очень схожими для читателя. Поэтому идея с финальной сценой, предложенная Вами, кажется очень любопытной. Я над ней подумаю.

Монолог злодея, и тут тоже есть попадание, строился по принципу типичности ситуации. Но есть над чем подумать, чтобы усилить эффект. Как и есть понимание, что необходимо усилить обоснование демонизации Эль Дьябло. Тут даже есть понимание как это сделать. Вот только появилось оно после написания рассказа

Спасибо, за полезный разбор и дельные идеи. Очень рад, что нашли время поделиться своими мыслями и впечатлениями. И особенно рад, что несмотря на вышесказанное, рассказ вызвал всё же положительный отклик

Вам тоже удачи! И тоже пожелаю её во втором туре. Что-то мне подсказывает, что Ваши шансы оказаться там существенно выше моих