Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 24.11.2019, 00:52
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Крест Как написать отзыв, не изничтожив автора за два дня

Приветствую, дорогой автор!

Симпатичный у Вас получился рассказ. В меру ироничный, в меру смешной, но и серьезный.

Скажу даже больше, сам писал нечто подобное. Может поэтому и приглянулась история. Наверное мы, в какой-то степени, одинаково смотрим на мир. В это м и плюс и минус. Плюс в том, что я понимаю, что Вами двигало и что было заложено в рассказ. Минус – я необъективен. Поэтому, будем считать, что я лишь делюсь впечатлениями, но не ставлю себя в позицию оценивающего.
Начало рассказа вызвало некий диссонанс. Он найдет отражение и в дальнейшем повествовании. В чём же он.

В первой сцене мы видим скучающего Императора Всего Сущего. И это определенно юмористическое начало. Механическая муха (Боже, это немыслимо! Сейчас не буду говорить почему, но однажды выложу в этой теме отсылку в теме, и Вы посмеётесь вместе со мной) бесполезна и совершенно не нужна, поскольку не создает, в сущности, ничего. Это спецэффект ради спецэффекта. Он показывает, как совершенны инженеры Императора, но беда в том, что для дальнейшего повествования совершенство имперских технологий совершенно не важно. Рассказ о другом.
Но даже это маленькая деталь говорит именно о том, что перед нами юмор.

Однако, сразу закрадывается подозрение, что что-то тут не так.

Те, кто комментировал рассказ до меня, увидели отсылки к Звездным войнам. А я увидел Бога-Императора из Варкрафта. И космоброня с космодесантом, которые мелькают по тексту позже, говорят, что я не ошибся. А это уже совсем не смешная история. Вселенную Вархаммер 40000 можно воспринимать как угодно, но точно не как мир смеха и веселья. Чаще речь о брутальных боевиках. Можно было предположить, что речь о пародии да старую серию. Но это не пародия.

Это именно ирония. Скучающий император – символ всемогущества. История с повстанцами – отсылка к современной политике, где манипуляторы делают всё что угодно, в то время как рядовые бойцы верят в священные цели. Совет повстанческой армии – демонстрация бюрократии и того, что многие революционеры не хотят свободы для народа, и всеобщего блага, они ищут своей выгоды. И важные слова звучат в сцене с бомбардировкой города. Это истинное лицо любой революции. Есть и отсылки к демократическим выборам и намек на то, что истинные хозяева мира, никогда не уходят навсегда. Это всё серьезные вещи. Да, они показаны где-то с иронией, где-то с самоиронией, но всегда серьезно. И с этом сила такой подачи. Сатира не смогла бы передать такой эффект от восприятия происходящего.

Юмор остался, он никуда не делся, но он не самоцель. Он лишь разбавляет краски. Делает картину не столь мрачной и серьезной.

Может, в какой-то степени, тем самым автор передаёт своё отношение к миру – что бы не случалось в мире, смотри на всё с улыбкой.

Но дисбаланс действительно есть. Всё повествование, ты не знаешь, как воспринимать происходящее – с улыбкой или серьезно.

Многие могут так и не определиться. Но, если откровенно, я не вижу смысла здесь что-то менять. Мне понравился рассказ именно ироничной подачей. Если сделать его либо полноценно юмористическим, либо чопорно серьёзным, уйдёт всё его очарование.

А вот логические нестыковки стоит убрать. Уже делалось замечание, что Артур появляется раньше, чем рождается план Крихта. Здесь мне показался уместным предложенный вариант, что Император просто заменил повстанца собой.

Ещё одна нестыковка с тем, кто становится правителем республики. Да, всё идет к планомерному и логичному возвышению Артура. Мы видим вариацию Джона Коннора. Но есть одно «но». В истории фигурирует идеолог республики. Идеологический лидер всегда в приоритете над боевым ярлом. Герои забываются, а провидцы и мыслители – становятся идолами. Опять же, он удобен для серых кардиналов. Вспомните историю династии Романовых. Почему они взошли на престол, а не князь Минин, спасший страну от интервенции? Потому, что им нельзя было управлять. Умудрённый опытом Император должен был это понимать. И должен был позаботится о том, чтобы революция и республика обрели своего мученика, в лице зверски убитого идеолога. Но этот момент многие даже не заметят.

Мне не понравилось место Треда в финале рассказа. Он вводится в самом начале и подаётся как глупый солдафон. Им и остаётся в финале. Преданный пёс своего хозяина. Но он не пёс. Он правая рука, верный соратник и правая рука. Он смело может претендовать на должность министра обороны. Потенциально именно он должен стать преемником Харрина. Это объясняет зачем он в принципе нужен. Решается одновременно две проблемы. Первая – финальный твист. Мы получаем, что в итоге это не история Императора, а история Треда. Вторая – завершение мысли о том, что, если врага нет, вырасти его сам. Да, есть слова Императора о том, что он лучший враг себе, но в варианте с Тредом преемником, он бы показал своё истинное всемогущество. Ведь действительно самый страшный враг кроме нас самих, это тот враг, которого мы сами и породили. Он стал бы творцом. Пусть и творцом своего врага. Опять же, как бы здорово это легло в контекст конкурсной темы. Причем и в варианте «заклятый враг».

Позволю ряд ремарок по замечаниям критиков.

Прежде всего про огнемет. Ещё во времена Великой Отечественной были огнемёты реально сжигавшие танки. Опять же, коктейль Молотова имел то же назначение. Смысл был в том, что огонь создавал задымление и раскалял металл машины. Но сейчас, насколько я знаю, есть современные огнеметы, стреляющие такие как «Солнцепек» и «Буратино», способны расплавить металл.
И я не согласен, что рассказ об игрушечных людях.

Да, большая часть персонажей действительно лишь марионетки. Действующих героев только трое: сам Император, Рикс и Крихт. Каждый из них получился индивидуальным и вполне себе реалистичным. У каждого есть мечта и страх, у каждого есть уникальные качества и таланты. Они не статисты. Харрин – своего рода принц Флоризель, ищущий приключений на свою царственную пятую точку. Надменный, ироничный, проницательный, находчивый. Риск – верный прислужник. Своего рода Игор при профессоре Франкенштейне. Он свято верит в своего монарха и безоговорочно ему подчиняется. Крихт – трусоватый пройдоха, привыкший во всем находить свою выгоду. Но при этом весьма неглуп. Да, все эти образы во многом шаблонны. Но разве от этого они становятся менее реалистичными? Разве не встречали мы такие шаблоны в жизни?

В итоге, я вижу желание сделать пародию на «Вархаммер 40000», «Терминатора», «Плутовство или хвост виляет собакой» и много что ещё, но в итоге получилось что-то совершенно иное. Что-то лучше, чем просто пародия. Получилась ироничная история про скучающего императора, который живет по принципу, если хочешь что-то сделать, сделай это сам. Даже если речь про создание врага, который тебя свергнет. Так может ли всемогущий Бог создать камень, который сам же не сможет сдвинуть?

Спасибо за отличную историю! И Удачи Вам!

Последний раз редактировалось Никто Оуэнс; 24.11.2019 в 01:01.
Ответить с цитированием