Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 23.11.2019, 06:03
Аватар для Gile
Местный
 
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 202
Репутация: 51 [+/-]
Здравствуйте, мудрый читатель!

Спасибо за то, что заглянули. Здесь рады гостям. Спасибо за вдумчивый и серьёзный разбор текста. Наверное, в большей степени, порадовали. Ведь, если что-то понравилось, то уже рассказ написан не зря. Главной оплатой за этот труд становится именно радость и удовольствие читателя.

Замечания интересные и подталкивают к определенным действиям. На самом деле, меньше всего ожидал подвоха от стартового диалога. Но кто только меня не упрекнул. Видимо не лёг он хорошо, а все нужное осталось в голове у автора. В чем цель такого пролога? Пожалуй, в том, чтобы обозначить некое Хранилище, откуда не пропасть предмету, чьё название вынесено в заголовок. А кроме того, показать рутинную жизнь тех, кто работает в Хранилище, с их пониманием некоторой бессмысленности ряда процедур. Собственно, в концовке все должно закольцовываться на оставшихся героев. Прежде всего через обороты речи. Видимо, в финальной версии слишком сгладил речевые особенности старого друга и коллеги главного героя. В общем, пролог надо переделать.

Насчёт «счёта» не могу ответить на этот вопрос. Да,
Некоторая однозначность возникает. Но даже в финале, наблюдая перевес одной из сторон, сложно точно сказать, в чьи ворота гол до определенного момента. Зачем он вообще нужен? Пожалуй, совсем глубокого смысла нет. Понравилась идея. В рамках некоторой театральности и замкнутого пространства, счёт давал чёткую отсечку, о чем читатель мог догадаться ближе ко второй части.

Вы оказались проницательнее автора. Насчёт киноассоциаций довольно сложно поддержать или не поддержать Вас. Но идея с главной ролью Олега Валериановича очень понравилась. Должно быть в моей голове так или иначе подспудно его образ находился. В «Загадочных вариациях» он, кажется не играл. На сцене БДТ, в своей время, в главной роли блистал Андрей Толубеев, но и Олегу Басилашвили роль Абеля Знорко подошла бы. Нравится эта пьеса. Уже лет двадцать назад, как видел, а нравится. Она и вдохновила.

Несколько слов по поводу важного замечания о логике персонажей.
Скрытый текст - Помещу их сюда:

Конечно, печально, что натолкнул на такие мысли об умственном уровне персонажей. Надо докручивать и дорабатывать. Кстати, насчёт детектора интересная мысль. Покручу её, подумаю, почему его там не было. Скорее всего, потому что рас много, все эти «новые штуки» могут сломаться, заставить расслабиться, а вот опыт и постоянная готовность встретить противника, не подведут. Вполне вписывается в образ мышления Василия Павловича.

В том, что главный герой начертил аппарат, нет признания глупости его молодого альтер-эго. Скорее наоборот. Признание хорошей подготовки Василия Павловича. Он был готов к этому. Очевидно, что тот, кто торгует секретами, должен отличать чертёж кофеварки от оружия массового поражения, но тем не менее, не обязан быть инженером, способным по чертежу с лёгкостью построить в голове готовую модель и проверить её работоспособность. Василий Павлович был готов. Ведь чертёж был своеобразным крючком и заодно планом Б. Заранее продуман с участием весьма компетентных особ. Подобных уток, что в Великую Отечественную, что в Холодную войну хватало. И то, что подсунули бракованный, специально сделанный нерабочим проект, понимали иногда уже после того, как получали прототип.

Кстати да, некоторый нарциссизм старшего поколения здесь есть, правда, скорее с положительной коннотацией. Отчего вендетта и геноцид? Почему автору показалось, что здесь нет логического противоречия? Пожалуй, причины две. Василий Павлович, конечно, немного рисковал, но сохранял уверенность, что оппонент в сижу своей алчности и молодости примет все за чистую монету. Прежде всего, геноцид и вся эта история, сразу были безопаснику на руку. Это мотив, более чем серьёзный для создания объекта, да к тому же отличный повод для шантажа. Проверять через какие-то устройства слова Василия Павловича, да ещё и отвлекаясь от напряженного процесса (а в этот момент безопасник находился под прицелом), было несвоевременно. К тому же, информация положительная, помогающая, да ещё с такой актерской игрой Олега Валериановича поданная... А Вселенная большая. Конфликты в ней постоянны. Геноцид тоже не редкость. А какая-то древняя мелкая раса, где мало единоличников, вызывает ещё презрение у антагониста и даже радость в таком ее порабощении. Мало ли их таких, угнетенных небольших миров и их обитателей? В итоге, скорее подача и воздействие на подсознательном уровне, помогла Василию Павловичу провернуть эту историю. Эта заготовка тоже не спонтанная и скорее всего он опирался в ее подготовке на названия и истории, мелькавшие в информационном поле, чтобы вплести нити правды в полотно иллюзии.

Конечно, Ваши замечания более чем уместны. Мои объяснения - это частично размышления ещё и самого с собой. Раз, читатель увидел иным образом, значит что-то нужно подкорректировать, чтобы так больше текст не воспринимался. Прокопать новое русло для потока фантазии, более безопасное и с меньшим количеством порогов.



Спасибо Вам за отличный разбор и отличную критику. Информации для размышлений много. Надо обдумывать дальше. Рад, что Вы добрались до конкурса. Возможно, только в качестве читателя, возможно, в качестве участника. В любом случае, удачи
Вам!
Ответить с цитированием