Приветствую, дорогой автор!
Если честно, Ваш рассказ стал для меня самым большим разочарованием. Уж извините, что начинаю с этого. Но так и есть.
Когда я начал читать, меня переполнил восторг. И тематика интересная, и стиль изложения, всё ровно то, что мне нравится. Что называется, чтение для души.
Поначалу, мне всё действительно нравилось.
А началось всё как мистическая история. Непонятный работник, который вызывает приступ панического страха. История с погибшей по непонятным причинам матерью, сумасшедший отец, скрывающий правду. Намеки на потусторонний мир. Страшные сны. Мистическая атмосфера. Тонкая игра автора с текстом. Неплохая подача характеров героев. Они смотрятся реалистичными и живыми. Трудоголик Антон, заботливая Алёна, скрытный и отрешённый Борис. Это же здорово! Такие герои притягивают. У них у каждого есть своя особенность и своя изюминка. Они интересны.
Читаешь и понимаешь, что столкнулся с загадкой. Причем есть намек на библейский масштаб загадки.
Мы оказываемся в мире ангелов и демонов, тайных хранителей Земли. Это увлекает и завораживает.
Появление Матвея становится очень сильным моментом. Наверное, именно в этот миг ты понимаешь, как может быть сильно и коварно зло.
Играет и имя Молох. Языческое божество, ставшее ассоциироваться с демоном, которому приносили в жертву детей. И не столь важно, что это жертвоприношение скорее символическое и предполагало обращение детей в язычество.
Маленькая деталь. Мало кто обратит внимание. Да нет однозначного подхода к этому моменту.
Дальше герой узнает правду и начинается крестовый поход за душой Светланы.
И вот тут история стала проседать.
Для начала, наш избранный совершенно не готов к такому путешествию. Он отправляется в другой мир, но ничего не узнает о нём, не понимает кто его враг и с чем он столкнётся. Импульсивный поступок подростка, желающего спасти маму, а не человека, ставшего в нашем мире заместителем директора. Нет, должность не есть человек и его поступки, но всё же.
В какие-то моменты он ведет себя смело, например в моменте с прохождением затопленного коридора, и ты чувствуешь, что он не просто сын хранителя, но и сам хранитель. Но нет, он так и не сможет перейти черту избранности. Только я вспомнил последний сезон «Игры престолов» и Джона Сноу?
Ловушка Молоха – предсказуема. Она действительно легко читается. Но тут я могу предположить, что Антон рискнул, чтобы понять, где его мать. Допускаю. Но если так, он должен был придумать хоть какое-то подобие плана. Но нет. Он всё также действует наугад.
Разумеется – терпит неудачу.
Ситуацию спасает Милан. Это действительно крайне удачный персонаж, который вытаскивает и ушедший в стазис характер Антона, и сюжет, и придает динамику повествования. С Антоном у них получается отличная команда, и ты начинаешь верить, что осторожность пса и бесстрашие человека в тандеме смогут победить козни демона, как тысячелетия человек и пес сообща побеждали врагов.
Но дальше происходит что-то совершенно нелогичное.
И если появление Харона я как-то ещё могу принять, хотя, как и писалось ранее, это совсем другой культ, как и низведение Молоха до уровня подчинённого Дьявола, хотя, как я понимаю, это существо несколько иного порядка. Это одно из старых дохристианских божеств, скорее всего Баал, поскольку Молох – скорее титул. Но тут, как и говорил ранее, есть вопросы, поскольку иногда того же Баала отождествляют с Вельзевулом. И тогда подчиненность уместна.
Беда в другом. Создавая сплав древнегреческой и христианской мифологии, нужно было объединять культы не однобоко, с креном в христианство, но с элементами греческого культа, либо говорить о поглощении и трансформации греческого культа христианским. Но даже тут я могу списать это на отсутствие таких знаний у героя.
Здесь же именно что крен в христианство, хотя ад скорее больше походит на владения Аида. Да и факт наличия Харона смотрится в этом случае уместным.
Возникает вопрос о силе зла и силе Харона. Да, Харон бог, хотя об этом мало кто говорит, чаще именуя его перевозчиком. Сыт бога Тьмы и богини Ночи. По сути, он тоже тёмное божество. В интерпретации христианского культа мы можем дать ему статус ангела смерти, сути это не поменяет. Он бог, но с ограниченными силами и узкой специализации. Он перевозит души в загробный мир.
Но как, чёрт возьми, он нашел в себе силы победить Молоха. Ведь, по идее он должен превосходить Перевозчика. Причем в разы, учитывая, что он усилен душами, которые похитил у Харона.
И тут же возникает вопрос, как он мог их у него похитить? А главное для чего? Харон не Аид, он лишь доставляет души в загробный мир за плату. Но не владеет ими. Либо появляется контекст, что Харон и есть Аид, либо мы имеем дело с разборками таксистов загробного мира, когда один бомбила увел клиента у другого. Смотрится так.
Печально другое. Все эти религиозной премудрости простой читатель может и не знать, да и не имеют они однозначного толкования. Но что точно видит читатель, так это рояль в кустах. Когда герой не смог найти выход, ему на помощь пришли Орлы, то есть Харон. Оговорка по Фрейду.
Как до этого на помощь приходит Милан.
Антона вечно кто-то спасает. Он делает глупости, и его спасают. И Бог с ним с роялем, но чему мы в этом случае можем научиться? Какие выводы извлечь для себя? Если цель благая, то и решение найдётся? Нет! Если ты накосячил, всегда будет тот, кто за тебя всё сделает правильно. Как же это в духе современной молодежи. Они оценят. Я немного не того поколения, и такую мораль не принимаю.
В итоге, автор заигрался и с сюжетом, и с мифологией. Запутался, как мне показалось, и это сказалось на событиях. Как и сказал, образы стали статичными и жалкими. Могучий Молох визжит как школьник, которого оттаскали за ухо, когда словили на воровстве яблок из колхозного сада. Антон строит из себя знатока, но сам в ужасе. Он чудом находит Светлану, но ни он, ни она не понимают, что делать дальше. Пропажа Милана – очередной рояль. Последняя капля, перевесившая чашу терпения Перевозчика. Если бы не пес, он бы ему не навалял, но за пса – замочит. Кажется, я знаю как Харона зовут в нашем мире. Джон Уик!
С этого момента происходящее утратило связь с реалистичностью, а герои – всякий интерес.
Завершение соответствующее. Антон снова облажался. Тупо не услышал, что в другом мире нельзя долго быть. Класс! Он каким-то чудом выкидывает ключ в наш мир, и мы ждем рождения нового хранителя. Сцена в финале же не случайна. Как я понимаю, Алёна беременна. Будем надеяться, что она сможет вырастить нового хранителя. Хотя… После публичной порки Молоха, он уже не смотрится страшным. При том, что ему наподдали в его мире, где он особенно силен.
Скорее речь о том, что он силён в мире таких «героев» как Антон. В поединке с достойным соперником, его уделают.
Линия старого хранителя оборвана.
Финальный диалог ничего не дает:
— Наши старания бесполезны, Харон? — спросил Милан.
— Ничто не бесполезно, — ответил лодочник.
И всё! Пояснения нет! Я понимаю, что речь о том, что они спасли много похищенных душ, включая душу Светланы. Что остановили вторжение в наш мир, но… Всё это сделал Харон Уик. Антон ему был нужен как приманка. Это его история. Но почему же самого Харона так мало. Стоит ввести его в наш мир. Пусть дает намеки, помогает герою. А лучше, пусть Харон и будет тем, кого Антон считает Борисом. Пусть его отец мертв, а старый бог просто играет в свою игру. Это смотрелось бы интересно и переворачивало бы историю с ног на голову. Тот самый финт, который нужен в таких произведениях, но его нет. Та самая разгадка загаданной вначале загадки.
Но сейчас этого нет. А жаль.
Тема раскрыта. Простенько, но ярко и без вопросов.
Напоследок замечу, что меня бесило использование «Антона Борисовича». Отчество в принципе не нужно. Тем более, что вставляете Вы его крайне неудачно. Там, где нужно использовать только имя – ФИО, там, где с отчеством – только имя. Раздражало.
Что в итоге?
Мне не хватило этой мистичности и загадочности, что есть вначале, мне не хватило истинной силы тьмы, и мне не хватило перерождения человека в героя.
А, впрочем, я лишь рядовой читатель. Будет много других. Тех, кому всё понравится. Я в этом уверен. Удачи, дорогой автор!