Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 19.11.2019, 19:24
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Шляпа На службе Его Величества

Приветствую, дорогой автор!

Прежде всего у меня вопрос. Что побудило Вас выбрать такой псевдоним? Я много повидал странных названий, ников и псевдонимов, но Ваш переплюнул многие.

Признаться, если бы не необходимость читать рассказы группы, я бы проигнорировал произведение автора, который так себя назвал. Одним только ником Вы сразу настраиваете читателя либо на историю про философские рассуждения любителей спиртного, либо на поток сознания.

И то и другое не соответствует произведению. В нём есть и плюсы, и минусы, но оно определенно заслуживает внимание читателя. Стоит ли лишать его одним словесным оборотом?

Но разговор не об этом.

Разговор о рассказе. И, как и сказал, в нем есть и плюсы, и минусы.
Стоило начать чтение, я воодушевился. Мир викторианской Англии с её паро-панком и магия, соединённые воедино. Да ещё и предвкушение шпионской истории. Что может быть лучше. Такое нужно читать перед камином, в кресле-качалке, накрывшись пледом, со стаканчиком старого доброго бренди.

Увы, но стоило продвинутся по сюжету, и стало понятно, что если всё что ожидалось и будет, то скорее в вариации аниме. Война людей и магов, император, штабные офицеры. Что-то такое я видел в «Ходячий замок Хаула».

Антураж мира очень схож.

Потом появилась детективно-шпионская составляющая. Я сразу вспомнил «Турецкий гамбит» и сыщика Фандорина. Импозантный шпион, умеющий всем угодить. Себе на уме. Учтивый, но вероломный, расчётливый, но терзающийся сомнениями и ищущий крест, на котором мог бы себя распять. И маячащий за горизонтом образ прозорливого, хитрого и опасного врага – главы разведки врага. Этакий сапковский Стефан Скеллен из Нильфгаардской империи.

Да, не то, что ожидалось вначале, но тоже неплохо. Опять же, появляется завязка любовного треугольника. И тут бац… Кина не будет…
В рассказе есть над чем работать в плане техники. Это и не всегда попадающие в тональность эпохи диалоги, портящие стилизацию, прежде всего тем, что не говорят так аристократы, и даже военные. Абсолютное непонимание армейской субординации, отсюда появление полевых командиров, свойственных скорее для повстанческих армий. Огрехи с предметами. Например, в рассказе герои используют мушкеты, хотя для эпохи были более уместны бы кремневые пистоли. А, учитывая, что есть уже телефонная связь, что явно изобретен и револьвер. Зажигалку же изобрели.

Все эти мелочи досаждают, но не вызывают отторжения. А вот раскиданные везде рояли и логические нестыковки – очень даже. Приведу пример. Огненная руна, нашедшаяся в нужный момент (К слову, какая система магии используется? Рунная, или же словесно-жестовая?), вовремя (но непонятно как) подкинутые документы. Всплывшая из ниоткуда Лиза. Непонятно откуда и главное зачем, появившийся в офицерской гостиной маг…

При этом сам герой ведет себя не как шпион, а как дилетант. Он таскает по городу Лизу. Вламывается в дом к подозреваемому, подставляя себя под удар. Влюбляется в двух девушек. А размышления… Это мысли не профи, а наемника маргинала.

Всё это начинает утомлять. Герою безумно везет, а где не везет, его вывозит автор. Интерес уходит. Диалоги тяготят. Я пробирался к финалу словно раненый Тен Анжентин. Правда не так резво.

И вот финал. Я жду развязки, но есть ли она?

Скорее нет.

Энкэша бездарно слили. Причем из-за его позёрства и глупости. Трэверс ведет себя как на первом свидании, а не как солдат. И я бы поверил, что его терзают сомнения, учитывая, что перед ним друг, но финальный эпизод не поддается логике. Почему он вначале отказывается стрелять, а потом убивает Лизу? История Кэт так и остается незавершенной. Лиза всплывает в рассказе, чтобы вовремя выручить Тена и глупо погибнуть в финале.

История с кротом в офицерской среде также оказывается ненужной. Зачем её вводить?

И, к сожалению, я запутался кому служит Энкэш. Он же был на стороне Анжентена. Да, есть разрыв магов и солдат. Это ставит крест на союзе тех, за кого сражается шпион. Но зачем сливать Тена? Зачем появляться в парке и так рисковать? Как это всё связано с контрразведкой? И в чём победа Тена в финале? Да, он нашел мага, но не сделал ничего. Он не помог генералу и не втерся в его доверие, он не убил главу контрразведки (или я что-то недопонял и им был именно Экшэн?). Он лишь спасся. Чудом и с божьей, то есть с авторской, помощью.

Характеры героев есть и даже раскрыты, но слишком неоднозначные. Как и сказал есть диссонанс их профессии и их поступков. Они не связаны.
Тема так же, вроде бы и есть, но врагов много, а того самого, настоящего, нет. Вот нет и всё. Это не маг-стрелок, не глава анимагов, ни контрразведка, ни даже сама страна, с которой воюет Анжентен. Или, быть может, враг — это сама война? Уже встречал такую мысль. Тут она даже ярче прописана. Но не то, не верю, не готов снять шляпу перед таким врагом. Иллюзия врага. Может враг сам Тен. Уже ближе. Он враг себе. Не просто так, он думает о том, что совершил ошибку, ввязавшись во всё это. Если так, то это отличная идея. Но нераскрытая.

И, если честно, мне не хватило той самой викторианской эпохи или анимешности. Не хватило магии. Она где-то далеко. И кажется неправдой. Может и неплохо бы было так и оставить, но Кэт-кошка и огненная руна несколько портят это ощущение войны с магами на заднем фоне.

В итоге отличная идея, интересная затравка для сюжета, симпатичный мир, но с привкусом нереалистичности и наигранности происходящего.
Я бы порекомендовал прочесть побольше книг про ту эпоху и в заданной стилизации. Вам не хватило самой малости для реалистичности. А ведь жанр определенно ваш. Просто отточить немного технику исполнения, и будет шедевр.

Удачи, дорогой автор! И спасибо, как минимум за ожидания. Такую историю встретить я не ожидал. Приятно удивили
Ответить с цитированием