Приветствую, дорогой автор!
Тот редкий случай, когда автор появляется в теме и ты понимаешь, что твои мысли хотя бы прочтут

Вот и пришло время ответного визита.
Рассказ, признаться, дался не так просто, как ожидал. Та самая эмоциональность, что свойственна Вам в отзывах, даёт о себе знать и в творчестве. Чувства переполняют, берут в плен, и уносят в мир фантазий, где разум так и остается. А вот в тексте получается сумятица и откровенный хаос, в котором не сразу разбираешься, что же происходит.
Есть и вторая проблема. Когда имеешь дело с юмором, рискуешь, что шутки будут не столь смешны. Причём, если сразу чувство юмора не совпало, читать действительно тяжело. Ты понимаешь, где автор шутит, можешь оценить остроумность, но не всегда смеешься. Именно это и случилось со мной. Нет, у Вас определённо есть и чувство юмора, и умение вставить шутку в нужном месте (а это не каждому дано), но вот не все шутки вызывали смех. Особенно те, где В пытаетесь шутить про секс. Все эти намеки должны смотреться забавно, но получается пошловато. Я бы даже сказал, что несколько озабоченно.
Шутки про секс должны быть тонкими. Или хотя бы не приковывать к себе внимание. По крайней мере, если говорить о правилах хорошего тона. Мне говорили, что сейчас всё что связано с эротикой модно. Если так, то Вы в тренде с четвертым размером Анечки.
Но, на мой взгляд, действительно был перебор с такими шутками, хотя я отнюдь не ханжа, и могу шутить очень даже пошло.
Насчёт хаоса в сюжете, я вначале подумал, что задумка была такая. Ведь не просто так Вы сделали литературное буриме. Пасхалок накидали целую кучу! Тут и «Следствие ведут Колобки» с похищением слона, и «MIB» (под них закос вообще стопроцентный) и «Пингвины Мадагаскара» и даже «Приключения Плуто Нэша» и «Кошки против собак». Получился, на первый взгляд, жуткий треш. Но это только на первый взгляд.
Совмещены куски весьма неплохо. Каждое заимствование пришлось уместно и смотрится именно как пародирование, а не как плагиат.
Подводит исполнение. Язык местами рваный, какие-то эпизоды провисают, потому что резко падает темп. В каких-то ты не успеваешь за героями. Не усел понять, что к ему, а на нас летит монстр. Бах! И ты уже в пространственно-временном кармане и тебе хотят накостылять лобстеры. Ещё раз «бах!» и лобстеров уже пошинковали. Но при всей той бешенной динамики, чувствуется что не хватает мастерства подачи, но автор в принципе в состоянии, или, быть может, уже чувствует этот ритм, и управляет таким бешенным галопом повествования.
А вот над образами стоит подумать. Сейчас их нет. Образы героев сотканы из шаблонов. Причем, например, в случае с главным героем, это не сам стандартный образ агента, а шаблонное восприятие такого образа обывателем. Он смотрится не как профессионал, а как везунчик авантюрист. Для авантюрного рассказа – идеальный выбор типажа, вот только не верится, что человек уровня «MIB» будет таким. Вы можете возразить, после просмотра третьей части, где новый главный агент реальный идиот, но стоит ли ровняться на тако типаж? И будет ли принят такой персонаж? Я не видел супер хвалебных отзывов о фильме. Вы рискуете столкнуться с той же проблемой. Я не просто вспомнил Плуто Нэша. Там как раз показан типаж персонажа, который был более уместным.
Герой проявляет чудеса находчивости, но не мудрости. Иначе бы е попадал в ситуации вроде той, где у него умыкают телефон. И дело не в том, что это невозможно, а в том, что он ведет себя так, словно не в первый раз с ним такое!
Энн, в какой-то момент становящаяся Анечкой, запоминается лишь истерическими воплями и четвёртым размером груди. Это классический пример тупой блонды, которая в тексте для того, чтобы её спасали. «Волкодав, помоги!»… Ой, это не отсюда! Или отсюда? То же восприятие, что и в случае с кнесинкой. Дура, которую вечно надо вытаскивать из неприятностей. При этом она, вроде как, тоже агент. Явно благодаря своему самому большому достоинству! Я про ум и смекалку, конечно же
Кот запоминается. Он самый живой и самый реалистичный, несмотря на свою фантастичность. Но тоже не могу сказать, что образ раскрыт.
Почему он спалился? Котяры правят миром, а мега-супер-гига-вааще пипец какая крутая секретная организация, борющаяся с всякой чертовщиной и зелеными человечками, знать не знает об их существовании. И что же вынуждает его вскрыть все карты? Да и кто они вообще такие эти дракоты?
Антагонист смотрелся вполне неплохо до финала. Этакий злодей вселенского масштаба версия мега лайт. Неудачник, стремящийся поссорить сильных врагов, не имея шансов справится с ними в честном противостоянии.
Но… Мне не хватило истории осьминога. Что за Октопия? Почему она собирается всех покорить. Если бы речь шла об обиженном недооцененном гении, желающим доказать свою правоту, я бы принял всё происходящее, но раз он агент, пусть и в комедийном жанре, то почему он так косячил?
Но это всё ерунда на самом деле. Больше не понравилось, что я видел схожий финал в упомянутых «Пингвинах Мадагаскара». Вот правда. Может не слово в слово, но очень близко. И тут это уже смотрится не как пасхалка, а как вторичность. Можно было бы и что-то своё предложить читателю. Тем более, что фантазия-то у Вас есть, дорогой автор.
Из-за этого с трудом дочитывал последнюю часть. Но заметил, что последний диалог получился очень даже удачным.
В целом, с этим нужно ещё работать. Сделать более внятным и не таким рваным стиль повествования. Местами снизить темп. Ряд эпизодов и вовсе лишние, вроде сцены с приездом шефа. И подумать над пошлыми шутками. Они прокатят в подростковой среде, другого читателя могут оттолкнуть.
И всё же, история запоминается. Это уже очень даже неплохо. Остальное – вопрос времени и стараний. Удачи, дорогой автор! Вам предстоит долгий и сложный путь в самосовершенствовании, но верю, что вы его осилите!
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Плана изначально не было. Да и сейчас рассказ получился несколько неожиданно. Наброски более серьезного пока никак не соберутся во что-то стоящее. Дал уже себе зарок к следующему креативу довести замысел до читаемого результата. Кстати, конкурная тема у Креатива всегда настолько широко трактуется, что не вредит ни в чем. Дедлайн только можно приравнять к стимуляторам.
|
У вас есть идея фантазия и жизненный опыт. Идея создаёт зачин истории, придумайте героев, подумайте, каким испытаниям Вы хотите их подвергнуть, создайте для них цель, чтобы реализовать идею, ведите персонажей к цели, поступая так, как поступали бы сами в схожей ситуации. проживите их историю вместе с ними. Смотрите на неё своими глазами. Тогда всё само получится
p.s. И обратите внимание на том, как пишутся названия марок и моделей автомобилей. Если честно, реально напрягало, почему-то. Хотя "укушенный мустангом" "Форд", звучит классно!