Деконструкция левых восстаний, хорошо!
Радует, что рассказ не раздут ради принципа до 40-50k. Читается легко, повествование весьма четкое. По крайней мере, понятно, что происходит, почти всегда. Только в конце диалоги становятся невнятными.
Передача мыслей от первого лица Наставника как-то дисгармонично смотрится. У нас как бы действует
всеведущий рассказчик - видит со стороны Сэма, при этом "читает мысли" вошдя. Без этих мыслей львиная доля интереса бы потерялась... или наоборот - была бы интрига, а злонамеренность Наставника раскрыть помогли бы всякие "недобрые взгляды". Но тогда текст пришлось бы заполнять чем-то другим для объема.
Ученые-аристократы как языческие боги - крутая концепция. Вообще рассказ напомнил технофэнтези в стиле 80-х, вроде Ориона, Хи-Мэна, Might & Magic. Но эстетика недостаточно передана - свободный десяток ка символов можно было посвятить истории мира, каким-то деталям, особенно когда затронута тема времени-ресурса или времени-валюты (есть же кино "In Time" про это). А так получается завод-завод, на котором пашет от звонка до звонка рабочий-рабочий, угнетаемый буржуями-буржуями. Мир-то объемный и крутой, но описать бы его по-настоящему! А автору это удается, между прочим, причем лаконично (как он передал эстетику прекрасных садов на "небе").
Типажи относительно простенькие. Рубаха-парень-гг, коварный ментор, нормальный ментор. Психика параноидального вождя при этом передана довольно реалистично, не возникло ощущения опереточного Доктора Зло. Причем он еще и предатель во внешней войне, хе-хе. Рассказ надо читать поклонникам некоего Лукича.
В конце не совсем понял про голосование и военных (да и выпад про тупых вояк попахивает голливудским сжвшничеством, как в "Аватаре"). Хотя для моего уровня реакционности колдуны-ученые получились довольно приятные, тем более они признают свои ошибки.
Пока что палец скорее вверх.