Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 17.11.2019, 23:20
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Ктулху Агрессор Кинг

Приветствую, дорогой автор!
Я уже немного с Вами поговорил, пусть и в режиме монолога, поэтому сегодня буду не столь многословен. То, что говорил про творчество Лавкафта, про его плюсы и минусы, к этой работе, хотя и в меньшей степени, но тоже имеет прямое отношение.
Впрочем, здесь я увидел подражание (в хорошем понимании слова) самому Кингу.
Провинциальная Америка, богом забытый городок, где ничего не происходит в один миг сходит с ума и в нём начинают творится всякие ужасы. Это действительно очень по-кинговски. Как и игра со страхами. Боявшийся всего и вся Кинг очень удачно обыгрывал в своих романах фобии, поскольку очень многими страдал сам. И самым главным мотивом был прежде всего страх пере неизведанным.
Многие американцы с недоверием и страхом относятся к амишам, которых именно что не понимают. Для них община скорее гнездо фанатиков, которые застряли в средневековье и пугают рядовых обывателей своей набожностью и непогрешимостью.
Это и страх, и конфликт мира технологий и мира веры. И очень удачно показано Вами в рассказе. Мы видим данный конфликт в рассуждениях главной героини, и в редких встречах или воспоминаниях с цивилизацией. И по мере развития сюжета, всё больше и больше погружаемся в страх перед таинственными амишами.
Но сразу возникает одна проблема. Для американцев этот страх и конфликт естественны, для рядового нашего читателя – нет. Отсюда сразу падает градус напряжения. Не пропитанный изначально ощущением недоверия и опасения читатель, с интересом следит за сюжетом, но не всегда будет понимать всех первопричин страхов.
Это нивелируется отменной авторской работой с драматизмом и психологизмом, которые создают нужную атмосферу, но, всё же, толика задумки для многих так и остается непонятной.
Возможно, если бы перенести действия в Россию и говорить о старообрядцах, многое из происходящего смотрелось бы более понятно. Но, тогда бы вы вновь уперлись в Вашу другую (на мой взгляд) проблему, излишний американизм в повествовании. Тут же для вас благодатная среда. Но мы вновь получаем конфликт авторских реалий и реалий читателя.
А впрочем, Кинга же народ принимает с восхищением. А он ведь о том же писал. Поэтому, воспринимайте всё это скорее, как мысли вслух, а не придирки.
Но в этом разрыве двух миров – реального и застывшего в прошлом амишей – кроится одна из основных проблем рассказа, для меня делающего его нереалистичным. Я говорю о блоге героини и участии в его ведении Кори.
Да, есть классический конфликт родителя наставника и нерадивых собственных детей, вырастающих далекими от того, чему учат его предки. Обычно это следствие нехватки времени. Пока ты учишь других, на своих времени не хватает. Но не верится, что столь волевой и привыкший всё контролировать отец Сары, мог бы допустить таких вольностей в поведении его дочки. Она должна была быть такой же забитой, как и её сестра. В жизни всякое бывает и у матери проститутки может родится дочка монашка, но тут два уникальных случая на общину. Ведь Кори сын такого же набожного и волевого человека. Что это, ошибка в воспитании или ошибка автора, пожертвовавшего логикой ради сюжета, я так и не смог для себя понять. И если у Сары есть свободолюбивая мать, то у Кори матушка явно не такая. Или общение с ней развратило юношу? Так нет же. Напротив, делается акцент, что он сам по себе такой.
Не складывается картинка. Не вяжется с образом фанатичного отца и брата.
Неуместным смотрится заигрывание с инопланетной тематикой. Разбитый корабль, так детально описанный, несчастный пришелец, которого убивают амиши. Всё это смотрится наигранным и нереалистичным.
Да, возникает интрига. И мы предполагаем, что это пришельцы извратили жителей в отместку за их преступление. Но… Нужно ли это было? Вы убиваете основную проблему. Не внешнее влияние развращает жителей, а зло, что живет в них самих, зло, порожденное запретами и постоянным давлением этих запретов на психику. Вводя пришельцев, Вы как бы снимаете ответственность с людей, и тем самым убиваете основной посыл.
Вот и ответьте, для чего были нужны пришельцы? Создать напряженность и ожидание возмездия? Но всё это можно было сделать не инопланетным кораблем, а простым метеоритом. И смотрелось бы реалистичней.
Опять же, вы забываете ещё одну простую вещь. Мы ведь не про Эсватини (бывший Свазиленд) говорим и не про Камбоджу. Это Штаты. Как вы думаете, какова вероятность, что американское правительство не заметит падение НЛО и прилет ещё парочки?
В тот же день там были бы представители кучи ведомств. Они бы перекрыли всю территорию, амишей засунули бы в карантин, отца девушки увезли, и никто никогда бы о нём больше не вспомнил. Так бы вся история и закончилась бы.
Ну да ладно, автору виднее.
Сюжет предсказуемый, но от этого не становится хуже. Хотя, действительно ничем не удивил.
Атмосферных описаний всё так же много, как и в прошлом рассказе. Они стилизованы под реалий мира и удачно вписываются в канву повествования. Соблюдена матчасть. Язык всё так же хорош. А вот на структуру я бы тоже поругался.
Начало рассказа – адский трешь. Я могу предположить, что смысл был в том, чтобы показать именно хаос. И это получилось, но…
Бог с ним с хаосом. Вы сразу вводите целую кучу героев и их имен. Читатель не в состоянии все их запомнить. Да и не может это сделать. Это просто имена, без привязки к образам героев. Образы появляются ближе к середине рассказа. Да и то, ты уже не воспринимаешь имена, а просто ассоциируешь героев по их сюжетной роли: героиня, её мать, сестра, отец, друг, отец друга, брат друга, полоумные тетки… Для меня все герои так и остались безымянными. Впрочем, возможно, это снова авторская задумка. Ведь для рядового американца, все амиши на одно лицо. Если это так, то аплодирую, но, что-то подсказывает, что нет.
Сами герои понравились. Яркие, колоритные, индивидуальные. Несмотря на вышесказанное, ты веришь в них. И они интересны, хотя их поступки и предсказуемы. Разве что Сара ведет себя не всегда как подобает. Я про её частые затворничества в своей комнате и откровенный вызов мужчинам. Это поступки эмансипированной американки, а не скромной девушки из общины амишей. Впрочем, для политкорректности самое то.
Тема присутствует и раскрыта. Даже на уровне двух пластов: Конфликт Майкла и Сары и конфликт людей и пришельцев.
В итоге, я вижу рассказ как отличную атмосферную стилизацию, написанную ярким и образным языком, но с кучей нестыковок.
Ответить с цитированием