Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 16.11.2019, 23:45
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Эх, давно не брал я в руки шашки...

Здравствуйте, автор.
Вы звали, и вот - на беду или на радость - я заглянул в Вашу Империю.
Разговор нам с Вами предстоит не очень простой и не самый короткий, так что набирайтесь терпения. Надеюсь успеть обсудить и некоторые проблемы рассказа, и авторские удачи. Обо всём, впрочем, по порядку.
Скрытый текст - Основная проблема:
Мне представляется, что и читательское отношение к рассказу, и возможности высказывания собственных оценок и мнений здесь очень затруднены неопределённостью стиля. В самом деле: казалось бы, уже само название обязано настраивать читателя на лад скорее юмористический. Никто же не воспринимает подобные брошюрки "Как выучить... вырастить... заработать..." всерьёз? И более-менее искушённый читатель с первых строк - ну, как минимум после первой главки - ожидает то ли стёбного пересказа Алана Пиза в космоантураже, то ли новеллизации "Звёздных войн" в духе С.О. Рокдевятого, мир праху его. Ведь даже элементы все для этого припасены: штамп на шаблоне, клише погоняет. Самодур-тиран-злодей Император, немотивированные безвинные жертвы, повстанцы во главе с ЛюкомАртуром - и непременно чтоб хеппи-энд и все счастливы. Отличный набор юного пародиста! Позиционировать рассказ именно как пародию на космобоевик чрезвычайно удобно: какие к этому жанру могут быть претензии по достоверности или логичности, если он гипертрофирует типичные огрехи оригиналов, добавляя нотки абсурда. Но серьёзность (возможно, даже нарочитая) описания быта повстанцев, накал страстей и динамика эпизодов с Артуром совершенно лишены даже намёка на юмор, чем здорово мешают шуточному восприятию. Но и относиться к происходящему как к реальной истории Борьбы За Свободу не получается: штампы, штампы... тирания, единственный спасительчеловек, способный возглавить... Героику порой сбивают также некоторые логические странности. Вот, например, бой под Таракосом - первое по хронологии появление Артура, начало Великого Освободительного Движения. Ладно, оставим на совести тамошних вояк незнание тактики боя, а также применение огнемётов (ну, допустим, это просто название древнее сохранилось, а на деле там плазма давно). Но помилосердствуйте: у повстанцев броня полиэтиленовая или пластилиновая, раз плавится раньше, чем сгорает органика?
Скрытый текст - Вот, например:
буквально свариться заживо в собственной крови, задохнуться, да и просто сгореть внутри нормально функционирующей брони мучительно и медленно нападавшие вполне могли, если уж необходимы трагические детали "реалистичной" истории. Но тут и ещё момент надо помнить: в дальнейшем Император, по непонятным причинам - то ли становясь на глазах изумлённого читателя гуманистом, то ли опасаясь "повредить" Артура (мы ещё не знаем тогда финала!), убирает из противостоящих войск людей. Тогда логично (если у нас всё-таки юмор) и в этой, первой битве, использовать нелетальное оружие: повреждающее броню, чтобы эти "заложники защиты" и крики сохранились. Или, скажем, мечущее сетки - помните "Волшебный голос Джельсомино" (так, кажется, назывался этот древний детский фильм).
Воспринимать происходящее всерьёз мешает и личность Императора: прирождённый харизматичный лидер, боец (прчём как лётчик, так и рукопашник), дипломат, оратор... типичный Марти Сью, такому место только в пародии.
Поговорим теперь о других вещах, совершенно разных. Несмотря на сказанное выше, у Вас получился вполне живой и бодрый рассказ. Не без некоторых технических огрехов типа "роста статуй" и прочих мелочей, но в целом аккуратный. Настолько, что я вполне готов представить, как уже после написания основной части текста автор расставляет в главках метки типа
Цитата:
Последние месяцы жизнь заиграла новыми красками.
Так, чтобы степень "интереса и вовлеченности" Императора возрастала. Это выстраивает нужную логическую цепочку. В идеале - постфактум, с эффектом "ну конечно, как же я пропустил?". Однако здесь интрига рушится довольно рано.
Скрытый текст - К тому же:
в одном месте логика событий, кажется, даёт заметный сбой.
Цитата:
— Нет, нет, ваше императорское величие, — замахал руками Эрик, — Я предлагаю вырастить не врагов, а одного единственного. Вложить средства не в массу, а в одного человека или кого-то из других рас. Но человека лучше, чтобы он был вашим альтер-эго.

На это Харрин ничего не ответил, но мысль показалась ему настолько простой, что даже стало обидно.
Однако этот диалог по времени рассказа происходит не только после Таракоса, но и после захвата космопорта. А ведь в обоих эпизодах Артур на первых ролях.
Скрытый текст - Поэтому:
мне кажется, что либо надо этот эпизод переносить ближе к началу рассказа - или как-то обозначать момент подмены "настоящего Артура" Императором. В последнем случае как надо сыграет пока довольно странный момент с гримом и париком.

Финал логичный, подготовленный всем предыдущим рассказом. Вот только, повторюсь, твист финальный удался не совсем: при вдумчивом прочтении всё становится понятным ещё до штурма. Подумайте, как сохранить нужную интригу до последнего момента: мне кажется, у Вас должно получиться. И подумайте всё-таки о большем уклоне в юмористическую сторону.
Если есть вопросы, замечания, комментарии - милости прошу, продолжим беседу. Удачи Вам!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием