Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2019, 23:45
Победитель Битвы критиков

Эх, давно не брал я в руки шашки...

Здравствуйте, автор.
Вы звали, и вот - на беду или на радость - я заглянул в Вашу Империю.
Разговор нам с Вами предстоит не очень простой и не самый короткий, так что набирайтесь терпения. Надеюсь успеть обсудить и некоторые проблемы рассказа, и авторские удачи. Обо всём, впрочем, по порядку.
Скрытый текст - Основная проблема:
Мне представляется, что и читательское отношение к рассказу, и возможности высказывания собственных оценок и мнений здесь очень затруднены неопределённостью стиля. В самом деле: казалось бы, уже само название обязано настраивать читателя на лад скорее юмористический. Никто же не воспринимает подобные брошюрки "Как выучить... вырастить... заработать..." всерьёз? И более-менее искушённый читатель с первых строк - ну, как минимум после первой главки - ожидает то ли стёбного пересказа Алана Пиза в космоантураже, то ли новеллизации "Звёздных войн" в духе С.О. Рокдевятого, мир праху его. Ведь даже элементы все для этого припасены: штамп на шаблоне, клише погоняет. Самодур-тиран-злодей Император, немотивированные безвинные жертвы, повстанцы во главе с ЛюкомАртуром - и непременно чтоб хеппи-энд и все счастливы. Отличный набор юного пародиста! Позиционировать рассказ именно как пародию на космобоевик чрезвычайно удобно: какие к этому жанру могут быть претензии по достоверности или логичности, если он гипертрофирует типичные огрехи оригиналов, добавляя нотки абсурда. Но серьёзность (возможно, даже нарочитая) описания быта повстанцев, накал страстей и динамика эпизодов с Артуром совершенно лишены даже намёка на юмор, чем здорово мешают шуточному восприятию. Но и относиться к происходящему как к реальной истории Борьбы За Свободу не получается: штампы, штампы... тирания, единственный спасительчеловек, способный возглавить... Героику порой сбивают также некоторые логические странности. Вот, например, бой под Таракосом - первое по хронологии появление Артура, начало Великого Освободительного Движения. Ладно, оставим на совести тамошних вояк незнание тактики боя, а также применение огнемётов (ну, допустим, это просто название древнее сохранилось, а на деле там плазма давно). Но помилосердствуйте: у повстанцев броня полиэтиленовая или пластилиновая, раз плавится раньше, чем сгорает органика?
Скрытый текст - Вот, например:
буквально свариться заживо в собственной крови, задохнуться, да и просто сгореть внутри нормально функционирующей брони мучительно и медленно нападавшие вполне могли, если уж необходимы трагические детали "реалистичной" истории. Но тут и ещё момент надо помнить: в дальнейшем Император, по непонятным причинам - то ли становясь на глазах изумлённого читателя гуманистом, то ли опасаясь "повредить" Артура (мы ещё не знаем тогда финала!), убирает из противостоящих войск людей. Тогда логично (если у нас всё-таки юмор) и в этой, первой битве, использовать нелетальное оружие: повреждающее броню, чтобы эти "заложники защиты" и крики сохранились. Или, скажем, мечущее сетки - помните "Волшебный голос Джельсомино" (так, кажется, назывался этот древний детский фильм).
Воспринимать происходящее всерьёз мешает и личность Императора: прирождённый харизматичный лидер, боец (прчём как лётчик, так и рукопашник), дипломат, оратор... типичный Марти Сью, такому место только в пародии.
Поговорим теперь о других вещах, совершенно разных. Несмотря на сказанное выше, у Вас получился вполне живой и бодрый рассказ. Не без некоторых технических огрехов типа "роста статуй" и прочих мелочей, но в целом аккуратный. Настолько, что я вполне готов представить, как уже после написания основной части текста автор расставляет в главках метки типа
Цитата:
Последние месяцы жизнь заиграла новыми красками.
Так, чтобы степень "интереса и вовлеченности" Императора возрастала. Это выстраивает нужную логическую цепочку. В идеале - постфактум, с эффектом "ну конечно, как же я пропустил?". Однако здесь интрига рушится довольно рано.
Скрытый текст - К тому же:
в одном месте логика событий, кажется, даёт заметный сбой.
Цитата:
— Нет, нет, ваше императорское величие, — замахал руками Эрик, — Я предлагаю вырастить не врагов, а одного единственного. Вложить средства не в массу, а в одного человека или кого-то из других рас. Но человека лучше, чтобы он был вашим альтер-эго.

На это Харрин ничего не ответил, но мысль показалась ему настолько простой, что даже стало обидно.
Однако этот диалог по времени рассказа происходит не только после Таракоса, но и после захвата космопорта. А ведь в обоих эпизодах Артур на первых ролях.
Скрытый текст - Поэтому:
мне кажется, что либо надо этот эпизод переносить ближе к началу рассказа - или как-то обозначать момент подмены "настоящего Артура" Императором. В последнем случае как надо сыграет пока довольно странный момент с гримом и париком.

Финал логичный, подготовленный всем предыдущим рассказом. Вот только, повторюсь, твист финальный удался не совсем: при вдумчивом прочтении всё становится понятным ещё до штурма. Подумайте, как сохранить нужную интригу до последнего момента: мне кажется, у Вас должно получиться. И подумайте всё-таки о большем уклоне в юмористическую сторону.
Если есть вопросы, замечания, комментарии - милости прошу, продолжим беседу. Удачи Вам!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"