Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 16.11.2019, 20:35
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Червы Аля гер шерше ля фа

Приветствую, дорогой автор!
Если честно, Ваш рассказ вызвал какие-то неоднозначные чувства. И дело не в банальности темы, как писалось в теме ранее.
Что-то не давало сказать: «Как же здорово! Как же мне это нравится!». Я реально думал пару дней…
Но начну немного с другого.
Уже много было сказано про антиутопию. Я не сторонник оценивать, насколько всё уже было в Симпсонах. Литература про другое. Она про мысли, которые мы хотим донести до других и про подачу, когда садишься читать и не можешь оторваться. Затягивает сюжет, цепляют герои, думаешь над хлесткими тезисами. Каждое произведение уникально и оригинально, если не калька с другого. В каждом уникальность авторской подачи и авторской манеры письма. Стоит ли при этом говорить, что произведение ничего нового не дает литературе? Наверное нет, если оно может дать что-то новое простому читателю. В конце концов, ведь не все знакомы с Оруэлом и Замятиным. Не все хотя бы смотрели «Человека в высоком замке». Ведь для кого-то и эта история будет откровением.
Я остановлюсь на другой стороне проблемы. Что есть антиутопия? Страшилка про тоталитарный режим? Если совсем утрировано, то можно и так сказать. Но есть и другой аспект. В таком жанре всегда рассматривается проблема конфликта марионетки режима, безоговорочно выполняющей всё, что велено и человеческой сущности. Противостояние навязанного долга и человеческих чувств. Всегда задаётся вопрос, как в таком мире сохранить человеческое лицо и в принципе остаться человеком, а не превратиться в юнита, маленький винтик машины подавления.
Современные антиутопии не всегда об этом говорят. Они чаще воюют с режимом, и это раздражает. Именно потому, что в этой войне также исчезает человечность людей.
Когда начал читать и понял, что передо мной антиутопия, поначалу, вздохнул с сожалением. Ожидал очередную агитку про плохую власть и бесправных граждан. И был приятно удивлен, когда акцент был сделан на судьбах и чувствах людей.
И тут уместна была и общая атмосфера панического страха и нагнетания напряжения. Вроде и присущие современным авторам тенденции присутствуют в виде абсурдности действий, и контроле граждан за счёт самих же граждан, но всё это уходит на второй план, когда ты следишь за переживаниями героев.
К слову, поэтом мне особенно понравился финал. Он плаксивый, но наглядно показывает, что не важно, что творится за окном и на экране, важно, что в душе и кому отдана её частичка. Человеческие чувства любви оказываются сильнее всего наносного.
Раз уж стал говорить о том, что понравилось, то, бесспорно, это герои. Они настоящие. Искренне веришь в их слова, мысли, поступки. Они не играют роль, они проживают жизнь. Пусть и дикую, и во многом страшную, но жизнь. Они каждый день ходят под прицелами снайперов, но живут. Смерть побеждается не тогда, когда перестаёшь её бояться, а когда знаешь, ради чего жить и живешь. Так и наши герои. Они живут свои маленькие жизни. Как и каждый из нас. Тем самым это история кажется такой близкой и понятной.
Да и автор помогает. Он умело играет на психологизме, на страхах и мечтах, надеждах и безразличие, перемешивая и своевременно подавая читателю.
Хотя, тут немного пожурю. Рассказ больше рассчитан на женскую аудиторию. Он отменно передает женскую натуру, но для мужчины может быть скучноват.
Каждый герой индивидуален. Даже мальчик, хотя в рассказе его не так много. Он был удачно введен не только потому, что позволил показать полноценную, пусть и такую странную семью, но и потому, что для меня он смотрелся отсылкой к «Эквилибриуму». Фильму, в котором люди перестали чувствовать, а главный герой становится творцом свободного мира только тогда, когда начинает чувствовать. Там тоже была сцена, где выясняется, что мальчик всё понимал и мог сдать отца, но не сделал этого. И именно в этот момент герой понимает, что поступает правильно. Это же самое я увидел и у вас. Но для меня это было не повторение, а лишь правильное использование знакомого и узнаваемого образа.
Ещё отмечу, что это самое удачное попадание во вторую номинацию из всего мной прочитанного. Тут действительно враг оказывается другом. Ведь большую часть истории новый муж воспринимается именно врагом.
Про качество языка и текста, думаю, говорить нет смысла. Вы и сами знаете, что они на отменном уровне.
Но что же меня терзало?..
История правильная, герои живые и им веришь… Тут я поймал себя на мысли, что я хочу им верить, как хочет каждый из нас, но в жизни так не бывает. Не бывает такого идеального финала. Не бывает таких правильных поступков. Да и в принципе это истории не могло быть в Вашем мире. Увы…
Почему? Всё просто. Та самая паранойя, которая порождается нашими ошибками и страхами, горький опыт, прошлые отношения, всё это мешает нам принимать людей такими, какие они есть. Мы всегда ждем подвох. И в этом плане ваша антиутопия ничто по сравнению с реальностью.
Оля не поверила бы Валере. И не важно, что и как он делал. Она ждала от него предательства. И не хотела иного. В конце концов, в сцене с набранным номером, она бы сдала Валеру. И даже не из страха, а потому, что он показал какая она на самом деле дрянь, раз думала о нём плохое. Мало кто умеет признать свою неправоту. И простить себя.
Валера не мог дожит до отношений с Ольгой. Его бы давно сдали. Ведь он не слишком скрывает свою натуру. Пытается, но получается так себе. В этом мире, он бы скрывался бы до последнего. Вы припасли козырь в виде болезни Ольги. Но стал бы он раскрываться? Очень не уверен. И дело не в том, что в мире стало меньше порядочных мужчин. Скорее в нём стало меньше женщин, которые верят в существование порядочных мужчин. Вот и получаем ощущение нереалистичности. Особенно в антиутопичном мире.
Но, как и сказал, я хочу верить в Вашу историю и в Ваш финал. Хоу верить, что есть такие люди, которые готовы увидеть родственную душу, поверить и не предать. Пока эта вера живет в наших сердцах, всегда чувства будут побеждать грубый расчёт. И всегда в цене будут истории про любовь, а не трактаты Макиавелли.
Спасибо за рассказ и за то, что заставили задуматься. Удачи!
Ответить с цитированием