Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2019, 14:25
Забанен

Мне нравится посыл "против влезания государства в семью". Борьба с ленью, равнодушием и прочим - это хорошо, но насильственная добродетель теряет смысл (в этом отличие, например, милостыни от социалистической уравниловки). Короче, такой христиански-либертарианский посыл. А так как попутно обличается кровавый пути... главизм, то понравится и ширнармассам гиков, которые обычно оппозиционных взглядов. Похоже на рассказы Фрола Данилова.

Не соглашусь, кстати, с Крыжем, что антиутопия банальная: банальные - это "Деграданты" и "Голодные с пухлыми щеками игры", транслирующие мессидж антиглобалистов и сторонников некоего Алексея Н. (по мне - инфантилы). Хотя, возможно, я просто мало знаю антиутопий, и таких сюжетов на деле дофига.

Сюжет не вызвал таких восторгов, как у Крыжа и других - возможно, потому, что "камерный", без фантдопа, зомбаков, кишок, с*сек и других атрибутов Доки-2 (шутка, но в каждой шутке; я все же любитель мрачняка).

Концовка довольно предсказуемая, точнее, концовок могло быть несколько (героев посадили в ГУЛаг, герои разошлись со слезами, герои убежали в пустоши), но сеттинг в силу реализма не дает почвы для "уотэтаповоротоу"... для моего восторга не хватает =)

Ну, и хотел бы спросить у автора: подразумевается ли мессидж из первого абзаца? Так сказать, не переоценил ли сходство взглядов.