Дубовик, приветствую! Спасибо Вам за отзыв – это любопытное и довольно точное прочтение. Я о том, что происходит в рассказе, такими словами не думал, но Вы очень многое верно уловили.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Симон <...> сумел преодолеть взгляды, характерные для молодых цивилизаций, а то и для стаи шимпанзе: все эти замашки каннибалов, гаремщиков и иные способы почувствовать важность своей шишки. При этом остальной «экипаж» не в состоянии понять, в чем причина провала восцарения – они чужие для мира и не собираются в него вживаться, решать его проблемы.
|
Я б и сам точнее не сказал. Они хоть и называют себя старшими, но в каком-то смысле куда младше тех, к кому прилетели.
И вот это, например:
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Самая яркая сцена – на поле. Вот тут для меня и есть тема конкурса. Симон лично - скорее друг для Аранта, но, как один из серых – он враг. В результате крестьянин пьет мировую и просит уйти.
|
В процессе написания рассказа (особенно с момента объявления темы) я держал в уме основной конфликт «Симон-Солар» и трансформацию «друг(брат)-враг»… но ведь Ваше прочтение тоже верное! Думаю, обернись обстоятельства иначе, Симон с Арантом вполне бы смогли со временем стать друзьями. Приятно, когда твои персонажи оживают в восприятии читателя так, как ты и не ожидал))
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Некая попытка втиснуть в рамки конкурса нечто большее.
|
Права
Дымка Ри, прав
Крыжановский и, конечно, правы Вы – в обычных для меня условиях «Отступник», наверное, вырос бы где-то до 60 т.з. и стал бы такой себе второй главой (либо первой, если брать «Испытание» как пролог). Но вот какая штука – если б не конкурс, не было бы ни «Испытания», ни «Отступника». И мне показалось правильным, что те, кто прочитал начало истории, увидят и её продолжение.
Очень рад, что оно понравилось Вам!
P.S. Дракошки мне в этот раз нормально зашли. На К-24 я, видимо, оказался просто не готов к их весёлому безумию))