Получается, что у автора, наоборот, во всем виноват читатель? И функцию не выполняет, и смысл не видит.
Читатель всегда будет читать то, что ему нравится. Можно написать трижды гениальное произведение, но читать будут мейнстрим или детективы. Мы живём в эпоху удовольствий, и чтение тоже стало удовольствием, поэтому читаем не то, что нужно, важно и с чего можно получить опыт, а то, что доставит удовольствие. А тут уже возможны варианты. Одним нравится высокодуховная литература, другим - интеллектуальная, третьим - попса.
Поэтому надо сразу понимать, кто что будет читать. Хотите написать бестселлер - пишите порчу, которую буду листать в метро, хотите написать сложное, многогранное произведение - ожидайте что оно понравится немногим. Это выбор автора и только автора. Читатель сейчас стал умнее, он хочет не просто отключить мозг, но сути дела это не меняет.
Насчёт врага в Вашем рассказе, не мне судить, но не чувствуется он. На задворках подсознания всплывает образ советской власти в качестве оного, да и то лишь мельком.
Нет акцента. Да, банды, да, солдаты и власть, которые имеют свои интересы, но не думают о народе. В противовес образ комдива и самого комиссара, вставших на сторону людей. Но, разве они отказались от войны? Нет. Разве чувствуем мы все ужасы войны? Может на меня давлеют "Тихий Дон" и "Белая гвардия", но там я действительно вижу, как рушится мирная жизнь, вижу противопоставление этой самой мирной жизни и войны. Я вижу братоубийство и вижу киевских курсантов, которых Петлюра бросает на уже ветеранов. Я чувствую ненависть к войне. Она в поступках и словах героев. Я вижу бессилие и отчаянье. Вот этого мне не хватило.
Но есть эксперименты со временем, которые совершенно уводят нас от этой идеи. Виду два сильных характера, один из которых формирует другой. Я могу додумать, что эта самая ненависть к войне превращается в творчество Гайдара. Но разве это так? Я читал его ещё в детстве, а это было давно, но, насколько помню, в его произведениях этого особо нет.
Ну да Бог с ним. Я виду, и так напрягаю вас своими размышлениями. Спишем на невыполняющего свою функцию читателя )
Рассказ же мне во многом понравился, но есть вещи которых мне и только мне не хватило. Но не будете же вы писать для одного читателя )
|