Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2019, 19:33
Ветеран

Здравствуйте, perFerro! После рассказа «Испытание» я представлял серых этакими странниками Вселенной, утративших или не имевших представления о человеческой морали. «Отступник» приятно порадовал, что мыслил в верном направлении. Новый рассказ оставил двоякое впечатление. Мне показалось, что в нем много летописных перечислений событий, а действия не хватает. Некая попытка втиснуть в рамки конкурса нечто большее. Ответ про 150К знаков прояснил ситуацию. Сжимать всегда мучительно больно и сложно. Тем более, когда хочется раскрыть большой и интересный мир.
Симон - герой положительный, как ни крути. Он сумел преодолеть взгляды, характерные для молодых цивилизаций, а то и для стаи шимпанзе: все эти замашки каннибалов, гаремщиков и иные способы почувствовать важность своей шишки. При этом остальной «экипаж» не в состоянии понять, в чем причина провала восцарения – они чужие для мира и не собираются в него вживаться, решать его проблемы. Похоже, корабль куда умнее своих создателей и не желает с ними иметь дело.
Самая яркая сцена – на поле. Вот тут для меня и есть тема конкурса. Симон лично - скорее друг для Аранта, но, как один из серых – он враг. В результате крестьянин пьет мировую и просит уйти.
Бой в пустоте подводит итог. Серые – враги сами себе. Только начав меняться, они могут чего-то достичь.