Здравствуйте, дорогой автор.
Заглянул к Вам, чтобы исправить ситуацию с пустотой на этой странице. Наполню её своим ворчанием.
Что же, перед нами сказка. Такая современная, сказка для взрослых, напоминающая нам о том, что порой полезно прервать бесконечный бег и взглянуть на тех, кто рядом.
Сразу хочется отметить язык повествования. Все очень гладко. Так, что прямо глаз радуется. Читаешь и не отвлекаешься на лишнее. Погружаешься в мир, захватываешься в водоворот действий и наслаждаешься повествованием. Есть небольшие блошки, но заметил их ближе к концу.
Кроме языка радует и темпоритм. Кстати, довольно сложно выдержать произведение с приятными читателю ускорениями и замедлениями, которые не разрушают общего темпа. Нам мой взгляд, автору это удалось. Нарастающий, не сбивающийся, плавный. То что нужно для малой формы.
В общем, как минимум для номинации "фон" - это отличный рассказ.
Пойдем дальше. Так любимый и нелюбимый многими фокал. Некоторые его вообще не признают, как понятие, но все же. В рассказе он прямо-таки мигрирующий :) От отца к сыну, что дает читателю возможность проникнуться внутренними мыслями и переживаниями обоих. Правда, здесь появляется дополнительная сложность. Делать это смещение плавным и практически незаметным для читателя.
Автор практически справился, но, все же оставил повод поворчать. Очень уж переплелись реалии двух персонажей, оставляя за собой хвосты, как у кометы. И вот, на кухне у мальчика стоит не мама, а Лена. При фокусе на Андрее, ложится «папа». Не воспринимает ребенок маму вот так по имени, да и отец семейства, вряд ли напишет о себе, что «папа лег». Это все же восприятие через призму ребенка. Еще были схожие моменты, но эти заполнились лучше всего.
Еще один момент из категории «не верю». Дорогой автор, конечно, ситуации и люди бывают разные. Но возраст ребенка у Вас сильно завышен. Это диалог не человечка семи с половиной лет, первоклассника, между прочим. Кстати, про школу тоже намеков нет. А такая бешенная работа отца, могла явно накладывать какие-то сложности со школой у ребенка. Здесь самое простое снизить возраст младшего героя. Уровень диалогов у него примерно пятилетки, а может даже и раньше. Есть, конечно, в таком возрасте связь с другим рассказом, который похоже тоже Ваш, но все же. Ребенок в семь обычно говорит больше, сложнее, и логические цепочки у него идут немного иначе. Безусловно, дети бывают разные, но все же.
Тема конкурса. Кажется, автор решил сконцентрироваться на второй номинации враг-не враг. Считаю её самой сложной, поскольку с прямым врагом все просто. Вот он антагонист. Бери его и крути во все стороны. А во второй номинации все сложнее. Надо вроде бы показать читателю, что это враг, а потом все изменить. И вот этот момент в рассказе, как мне кажется, самый неоднозначный. Мотивация Робби осталась немного скомканной. В какие-то моменты все держится на гране хоррора, в какие-то переходит в сказку, но толкового понимания, где карлик врет, а где говорит правду, не ясно.
И сам по себе персонаж для меня не раскрылся. Остался непонятен. А фраза про подарок мальчику вообще выбивает из колеи. Он оказался таким неожиданным в свете происходящих событий, что ему не веришь. Так отвечают провинившиеся, перед угрозой наказания, или когда на них смотрит ствол пистолета. Эдакая хорошая мина. Вот только у главного героя ни револьвера, ни даже новой картины в руках не было. Как-то все легко и просто разрешилось. И финал оказался потерян. Он здесь есть, но как будто дописанный наспех. Такие финалы встречаются, но чаще в неровных рассказах, но не ожидаешь увидеть его здесь. Чуть-чуть не дотянут финал, на мой взгляд.
Спасибо Вам за рассказ. Он вышел напряженным, интересным и затягивающим. Мелкие недочеты и особенности не сильно повлияли на его качество. Если раскрыть сущность Робби и всего его семейства, то рассказ заиграет новыми красками. Спасибо еще раз и удачи на конкурсе!