Добротная вещь.
Но стиль романный, вовсе не для рассказа. Финал мне понравился, но он не на месте. Перед ним ещё много чего (на мой взгляд) должно было быть. Много чего и про «старших», и про «младших», и про детей, и про обычаи всех. Короче, есть ощущение, что автор ужал текст до невозможности, сократив много чего интересного, показал очень увлекательно, но лишь фрагмент от большого целого.
Но и в том виде, что доступен, мне текст понравился. Погружение в мир получилось увлекательным и интересным.
Вот только как теперь сравнивать в рамках конкурса эту романную глубину с обыкновенными рассказами, особенно с быстрыми и короткими? Совершенно разные весовые категории. Но оцениваю данное произведение однозначно высоко.
Единственный, как по мне, минус – это то, что тяжело вживалась в текст. Отличное первое предложение, а дальше витиеватость пошла. Но если в уме держать, что начинаешь читать роман или хотя бы повесть, то это, наверно, нормально. А в рассказе хочется сразу действа, чтобы сходу преподнесли суть чего-то важного.