Хлестаков в НИИЧАВО
Развели тут бардак на ровном месте! Не солидное заведение, а балаган какой-то
Приветствую, дорогой автор!
Сразу начну с формальностей. Моё мнение есть ни что иное, как высказывание субъективного мнения, которое не обязательно верное.
Начинаю так, потому что сам отзыв начал с вашей же собственной фразы, которая крайне наглядно отражает моё восприятие прочитанного.
Но обо всём по порядку. Что есть хорошее произведение? Там, где интересная интрига? Или быть может, то, где есть яркий харизматичный герой? И первое, и второе действительно должно быть, чтобы мы могли назвать произведение интересным. Но, у каждого произведения есть матчасть. Мы описываем некие обстоятельства или явления, рассказываем об исторических событиях, или о новых изобретениях. Всё это требует досконального знания процессов, явлений и прочих вещей, о которых мы пишем. Иначе произведение не получится реалистичным и будет воспринято как плод воображения автора, не имеющего представления, как что происходит на самом деле.
Вот именно этой матчасти мне не хватило в вашем рассказе. Она вроде как есть, но как же безумно описанное далеко от реальности.
Вы описываете ревизора Хлестакова, но никак не человека, который знает основы контрольно-надзорной деятельности или хотя бы правила осуществления госслужбы. Я вижу скорее восприятие человека, представляющего как это происходит. И это представление строится не на рассказах надзорников и истинных ревизоров, а обывателей и жёлтой прессы.
Смутное подозрение, что автор не знаток этой работы появились, когда я увидел «деловодителя». Красивое слово, яркое, красочное, но устарелое. Сейчас это должность «деопроизводителя».
Но думаю, бог с ним. В конце концов может для гротеска или действительно для красоты такое слово взято. Но потом новый нюанс. Ревизор ужасается двум часам езды до объекта проверки…
Ревизоры мотаются иной раз и не на такие расстояния. Два час для них привычное расстояние. И не самое маленькое. Управления по федеральным округам, наделенные контрольными полномочиями, посылают своих проверяющих не только в регионы округа, но и в другие части страны. Это тысячи километров. А тут два часа и ужас…
Дальше больше. Выясняется что у ревизора нет доступа… Пиз..за красивый город, но я не об этом.
Проверка официальная. Он приезжает как ревизор, значит должны быть соблюдены формальности. Пишется план проверки, вопросы, которые ставятся перед проверяющим и утверждаются его полномочия. Без того проверка будет недействительной. Этот недочёт ставит крест на реалистичности. Дальше воспринимать происходящее серьёзно было уже сложно.
Я бы понял, если бы проверка была неофициальная, и он не представлялся бы ревизором. Но заявлено всё иначе. И на такие проверки направляют спецов, а не коекакера, имеющего смутные представления, что он должен делать.
Затем новый проблемный момент. Ревизор работает с электронными источниками. И, как выясняется в финале, доступ у него есть. Вот тут всё верно. Обычно доступ ревизоров к таким ресурсам больше, чем у пользователей. Это подтвердят налоговики, фасовцы и прочие. Он должен был на месте собрать все доказательства, а при приезде просто ткнуть носом, и оформить документально. По крайней мере, так должно быть.
Тут же, у ревизора нет ничего…
Самое забавное, что нарочитые канцелярские обороты, описанные схемы и прочее в рассказе как раз для того, чтобы придать ему реалистичности. Показать, что автор знает, что к чему. Но для меня всё это смотрелось как удачное упражнение, а не демонстрация реалистичности. Увы.
Да и вести себя так ревизор не будет. Это натасканные бывалые люди, с отменной психикой, ищейки. Таких людей сложно поставить в тупик. Они знают себе цену и показывают это. Они заставляют себя бояться. Тут же, сложилось ощущение, что ревизор сам всех боится.
В целом его характер остался нераскрыт. Как в принципе ни один из. Все персонажи не более чем функции. Я не увидел в них индивидуальности. Много шаблонных типажей, много непонятных и ненужных героев, вроде сторожа, явление которого стало для меня загадкой. Все персонажи однотипны, как роботы одной модели, только серийный номер разный. Так и тут. Имена разные, но герои не получили в моем сознании индивидуальности. Я не смог запомнить у кого какое имя, а потом понял, что это и не нужно. Их задача – разлить масло на трамвайные пути и исчезнуть со сцены.
Немного выделяется начальник. Своей истеричностью он явно отличен от остальных. Но… Это образ не временщика, а самодура. Временщик аккуратен, он сразу ставит своих людей, убирает любого, кто опасен и подчищает хвосты. Ему нужна отчетность, если он идет дальше. Тут директор этого не сделал. Я могу допустить, что он просто глуп. Такое тоже бывает, но тогда он ставленник, а не временщик.
ГГ, если он главный герой, тот самый зачинщик всего происходящего не вызвал вообще никаких эмоций. Его поступки и чушь, которую он нес перед ревизором опять же говорят о нём, как не о самом хорошем специалисте. Схема с мёртвыми душами красивая, но работает либо на бюджетном уровне, либо с ведома надзорного органа.
В других случаях это не так просто оформить. По крайней мере сейчас. Здесь явное НИИ. Значит подчинение либо ведомственное, либо РАН. В РАН такие махинации бывали. В ведомственных учреждениях это всё выявляется.
Ну да ладно. Тут не буду придираться. У каждого региона своя боль.
Задался вопросом о чём рассказ? О торжестве гротеска бюрократии? Похоже. Но что здесь есть ещё? Патриотизм старого работника и боль радение за судьбу своего института?
Автор об этом говорит мыслями главного героя. Но я не чувствую их. Они не обыграны, смотрятся неестественно искусственными. Даже, на мой взгляд, лицемерно. Скорее речь о том, что человек сам метил на место, а поставили другого. Вот он и мстит, прикрываясь высокими мотивами.
Но речь не об этом. Всё есть декорации и антураж, а вот внутреннего содержания, мотивов, настоящих чувств, я не ощутил. Может только я. Но не ощутил. В итоге для меня всё свелось к отрицанию бюрократии и не более.
Что же, это тоже неплохо. В конце концов, я бы даже поговорил о сатире. Но для сатиры не хватило юмора. Как говорил один известный киногерой: «Ты чего такой серьезный?». Будь рассказ чуть смешнее, легче, он бы только выиграл. И все огрехи можно было бы списать на гипертрофированность мира и подачи. Сейчас сделать это нельзя.
Вопрос наличия темы я бы назвал спорным. Она вроде, как и есть. Тут и неизвестный саботажник, и «противостояние» директора и героя. Но мы сейчас реально говорим о враге? Скорее нет. Это так, в рамках должностных обязанностей и не более. Ну может и есть чуток мести, но не называем же мы врагом каждого, кто нам не нравится.
И мне не понравились заигрывания с мистикой вначале. Я ожидал мистический детектив, а получил… Явно не его. Чувствую себя обманутым. Очень грустный смайлик.
В общем, неоднозначное для меня произведение. Не знай я того, что знаю, воспринял бы иначе. Может даже позитивно (если забыть про нераскрытые образы героев). А так, если честно, с трудом дочитал. А жаль. Задумка мне понравилась.
И да, шаблон про импортозамещение и международную обстановку… Стоит ли в очередной раз вызывать того джина? Уж очень приелось и смотрится избито. Хотя, где-то так ещё реально говорят начальники. Так что, подводя итог скажу, что вещь имеет право на существование, но меня не зацепила.
Пусть я буду один такой. Удачи, автор!
P.s. Жаль что мой отзыв первый. И искренне надеюсь, что он не повлияет на оценку рассказа другими.
|