Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2019, 21:36
Местный

Цитата:
Сообщение от Крыжановский Посмотреть сообщение
похоже, тут нужно "Испытание" перечитать для полноты картины. Хотя с чисто конкурсной точки зрения это не нужно, "Отступник" вполне цельный и отдельный
Скорее, да, чем нет)
Чтоб вникнуть в происходящее, перечитывать «Испытание» действительно не нужно: «Отступник» - полностью самостоятельная история. Но плоскости, конечно, пересекаются - есть и отсылки к событиям первого рассказа, и упоминания героев оттуда. Ну и мир, конечно - один и тот же; для тех, кто прочитал оба рассказа, картина будет более полной, факт.

Цитата:
Если это действительно так, если мир "Испытания" вот так просто переосмыслен и расширен постфактум
В этом нет тайны. «Испытание» писалось с нуля, на скорость (два месяца для меня – это очень и очень быстро). Этакий вызов слоупоку)) Соответственно, в итоге что-то (по личным ощущениям) получилось, а что-то – нет. Достаточно сказать, что, дописав, мотивации и сущности серых я себе ещё внятно не представлял. Поэтому «Отступник» стал вызовом другого рода – именно такого, о котором говорите Вы. Расширить, осмыслить, углубить. Самому разобраться в том, что там, блин, происходит. Попробовать осторожно ввести НФ-элементы, флэшбэки. Хотел бы сейчас похвастаться, что всё шло легко… но на самом-то деле наоборот. Вдобавок ещё, какие-то пути уводили вбок; как пример, ради фразы «…перешедшего на круговую орбиту» я залез в книжку http://scask.ru/d_book_msp.php ... а там столько всего интересного!)))

Цитата:
главный герой такой дуболомно положительный с таким положительным финалом, что аж приторно получилось. Видимо, моя прошлая критика про то, что главный герой не должен быть негодяем, подействовала слишком сильно :D
Ну уж)) Не будем перекладывать с больной головы автора на здоровые) Критику по «Испытанию», кстати, читал очень внимательно и долго-долго думал – пользуясь случаем, ещё раз спасибо всем, кто высказался год назад в комментариях. Что-то, разумеется, родилось именно благодаря им – но главный герой «Отступника» не был задуман как строго положительный. Другое дело, что он, возможно, таким выглядит по итогам прочтения – а кому, как не читателям, и видней? (Тьялфи из «Испытания», к слову, тоже не был задуман как строго отрицательный – но об этом дискутировать малость поздновато)))

Цитата:
Действительно романная баллистика у языка
Автор надулся от гордости)) но видели б Вы, из какой каши эта "баллистика" возникла. Достаточно сказать, что в черновике (включающем в себя отброшенные строчки, варианты абзацев, внутритекстовые комментарии, вредные советы самому себе и просто мысли по поводу) 149 с лишним т.з.

Цитата:
слабоват, чтобы такое критиковать.
Здесь позволю себе не согласиться. «Научно-фантастические» эпизоды «Отступника» созданы с почтением много к кому (Вернору Винджу, Питеру Уоттсу и другим), но всерьёз попытаться я решил, когда прочитал Ваше «В саду забытых слов» («Внутреннее море» - тоже серьёзный текст, да и с чем Вы вышли на «Будущее…», мне очень интересно). И это здорово, на самом деле. Мне кажется, что конкурсы так и должны работать – когда ты прочитал что-то крутое, подумал «Нифигасе!», и под впечатлением стремишься соответствовать/превзойти.

Цитата:
Если Вы не пишете роман, то теряете время зря.
Я уже столько его потратил зря, что не могу позволить себе подобной роскоши. Только в скорости бы добавить. Раз в несколько))

Как итог – спасибо Вам. Стоило вбросить сотни часов в рассказ, чтобы потом прочесть такую рецензию.

Такие рецензии стимулируют писать дальше.