Зарезервировал для офигительно важного и умного мнения.
Upd.: похоже, тут нужно "Испытание" перечитать для полноты картины. Хотя с чисто конкурсной точки зрения это не нужно, "Отступник" вполне цельный и отдельный, но мне чисто для себя.
Upd2.:
Хмм... Пока читал "Отступника", постоянно думал, что оба рассказа являются частью романа, придуманного (или даже уже написанного?..) уже давно. Теперь перечитал "Испытание", и возникло ощущение, что идеи, мир и всякие вкусные штуки из "Испытания" подхвачены на лету, и на их основе написана новая история, расширяющая мир, меняющая восприятие, точку сборки и все такое. Это очень-очень круто, в итоге "Испытание" стало интереснее, хоть и немного шероховатее. Что забавно (и очень удобно), обратного эффекта нет, "Испытание" для получения полного эффекта от "Отступника" читать не обязательно.
Если это действительно так, если мир "Испытания" вот так просто переосмыслен и расширен постфактум в нечто совершенно другое - это потрясающе. Тут я просто снимаю шляпу. Завидую, отчаянно завидую, черт, просто баттхерт. Это уже практически готовый роман, просто нужно пораскрывать события, связать обе истории покрепче, сделать финал эпичнее.
Так, теперь чисто по "Отступнику":
Единственный минус для меня - главный герой такой дуболомно положительный с таким положительным финалом, что аж приторно получилось. Видимо, моя прошлая критика про то, что главный герой не должен быть негодяем, подействовала слишком сильно :D
В остальном все оглушительно круто. Эпизод с треснувшей семьей в поле у стола-пня тронул за самое сердце, очень эмоционально и по взрослому. Сначала было немного инфодампно, просто кусища информации про мир вывалены блоками, но тут это смотрится органично. Не в последнюю очередь благодаря очень солидному, тяжеловесному языку - давно уже я не видел такого мастерства по части двоеточий и точек с запятой; аж всерьез хочу уроков на эту тему. Действительно романная баллистика у языка (во как я завернул, выдумываю тут термины). Мир за рассказом скрывается необыкновенно вкусный. Одна только идея развязавшейся войны за участки космоса, куда еще даже не долетели, просто офигительна. ИскИны, вернувшиеся и возродившие человечество из каннибалистического анархо-примитивизма в техно-теократию (такое вообще есть?..), при этом сохранив анархо-каннибалистические устои - снос крыши полный, аж захотелось фанфик про этот период их цивилизации написать, очень уж киберпанковская подслойка. А может, и напишу даже еще, идеи уже есть :D
Это все даже и не критика, а так, читательские впечатления, потому что слабоват, чтобы такое критиковать. Даже и неохота всякие там конкурсные темы искать, потому что я неиронично, без задней мысли прочитал этот рассказ (как и прошлый) как обычную художественную литературу, уже отредактированную, напечатанную и купленную мной в магазине (или взятую в библиотеке) для собственного развлечения и удовольствия. У меня прям роятся всякие подозрения на тему личности автора :D Если Вы не пишете роман, то теряете время зря.