Ну это заявка на топ-3. Просто отлично. Смутно помню прошлые работы автора, а значит, это лучшая. Эмоционально, напряженно, умело. Очень легкий язык, у автора природный талант, я считаю. Что, конечно, не обесценивает труд, вложенный в рассказ.
Если прям уж придираться, то могу выковырять несколько минусов:
1. Тематика все-таки банальновата. Классическая антиутопия как по учебнику. Это уже прошлый век.
2. Позитивный финал пресноват. Позитивный финал смотрится хорошо в качестве катарсиса после невероятных страданий персонажа. Тут страдания очень тягучие, медленная пытка, поэтому лучше смотрелся бы не позитивный катарсис-облегчение, а, к примеру, СПИЙМАВ НА ВИЛА-поворот в абсурд или совсем уж гримдарк. Наверное.
3. Сильно провисает рассказ на описании начала борьбы с ленью. Завязка "жили-были" в хорошем темпе, потом классическое "пока в один прекрасный день не случилось...", и вот это "случилось" очень затянуто. Какие-то странные размышления героини, их вообще очень много по тексту. Не верю, что у абсолютно каждого такого размышления есть сюжетная функция.
Но это так, придирки ради придирок. С ними или без них, это рассказ-финалист, скорее всего. Очень неожиданно такая сильная работа упала, блин, прямо разбивает все мои надежды на высокое место для себя :D
|