В играх по Forgotten Realms (а я играл в Icewind Dale 1-2, +дополнение HoW; Baldur's Gate 2 +ToB; Neverwinter Nigts + 2 дополнения) всегда выбирал класс барда для главного персонажа или члена партии, потому что возможности у барда весьма разнообразны, он и песенки поет (весьма веский аргумент в руках,т.е. устах барда),файербол запустит куда нужно, а того кто сразу не помрет кинжальчиком добьет, на индификции предметов можно хорошо сэкономить, да и возможность пользвоваться практически любыми предметами (даже для других классов и другого мировозрения) дорогого стоит (у меня в BG 2 бард со "Святым мстителем" ,special edition for paladins, ходил).
Из книг по FR прочитал только "Темного эльфа" и "Незримый клинок" из той же серии.
Есть много знаменитых личностей среди бойцов,магов,следопытов и др.
Но я ничего не знаю про знаменитых бардов и есть ли они вообще... навскидку вспомнил только барда из IWD 1:Сердце зимы, который напивался в таверне "Веселые висельники", ну наверно еще Хаердалис из BG 2... если кто-то что-нибудь знает про бардов Забытых королевств, не сочтите за труд напишите или ссылочку скиньте.