Показать сообщение отдельно
  #470  
Старый 29.10.2019, 17:27
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,306
Репутация: 1121 [+/-]
- 20 - 21 - 22 - 23 -

Редактирование. Монада

Скрытый текст - 12 (предположительно):
12. Предел


Сашка в конец измотался. Он прошёлся уже по нескольким жизням. Чужим, хотя его уверяли, что его. Он не мог в это поверить. Не может этого быть. Просто не может. Его жизнь – одна единственная и неповторимая. И осталась там, в далёком будущем, а для него сейчас прошлом.
Небеса, как же теперь считать время? Вспомнилась чьё-то утверждение, что время не линейно. Оно может растягиваться и сжиматься, ускоряться и замедляться. И если эти понятия он ещё как-то переваривал или переживал. Иногда сам это чувствовал, когда попадал в поток событий именно с таким потенциалом. Он даже мог себе представить, что время способно исчезнуть. Как, например, когда задумался, залип или... замер. Он ещё не подобрал определение этому состоянию. Когда отвлёкся от основного действия на минуту, а смотришь – уже полчаса прошло. Или час. Куда время делось? Но это бывает редко, если конечно в игры или интернет не проваливаться в порядке вещей. Но даже без них, гораздо чаще такое состояние пропажи времени ощущается во время сна. Закрыл глаза, открыл. Хоп – уже утро. Чем в это время занимался твой мозг? И не дурит ли он тебе голову, рассказывая сказки, что ты восемь или сколько-то там часов провёл в постели? Может мозг, только переключил реальность сразу на то время, которое обозначено, для подъёма? Как ты его проконтролируешь? И даже если кто-то рядом с тобой будет сидеть, бодрствовать, наблюдать, а потом расскажет, что ты действительно лежал в постели всю ночь, каждую минуту и даже иногда ворочался – это всё равно ничего не доказывает. Потому что мозг наблюдающего такой же изворотливый извращенец. И может в свою очередь нарисовать такую картинку реальности, которая устроит его хозяина. Поэтому, если уж не доверяешь своему мозгу, то как, в конечном итоге, можно доверять чужому? Да ни в жизнь.
На последнюю логически построенную фразу, Сашка ухмыльнулся. В его положении ещё можно спросить – какую именно? А что, вопрос вполне резонный. Мужчина потёр лоб. Как же меняется восприятие времени, когда смотришь на него не изнутри, а снаружи. Теперь разрозненные отрезки воспринимаются чехардой в собственной голове. Иногда кажется, что он начинает сходить в ума, но стоит оказаться в библиотеке с гидом-малолеткой в белом платье, и все криво повернувшиеся с последнего путешествия в голове шарики снова встают на свои места, но как-то под другим углом. И обратно в изначальное положение уже не сдвигаются, как ни старайся.
Пришло понимание, не смотря на внутренний протест, что лишком много его жизней, а точнее все в которых он побывал, заканчивались пометкой game over. Итог его азартной игры со временем всегда один. Пока. Одинаковый! И в этом его простота. И надо найти всего лишь одну ошибку!
Никогда потом, если он выберется живым из этой переделки, в чём лично уже сомневается, Сашка не сможет смотреть на время, как и раньше. Оно может быть каким угодно, но не линейным. Оно может быть мозаичным, отрезочным, сгруппировавшимся, свернувшимся в кольцо или расположившимся по спирали, утекающим сквозь пальцы, пропавшим в никуда, убитым собственной глупостью, в конце концов. Но вот линией здесь и не пахнет. Нет такого понятия у времени, как линия. Линией оно может быть, только если не умеешь смотреть на него широко. Если находишься внутри трубы времени, которую кто-то проложил для тебя.
Пока Сашка шёл по коридору, ему в голову пришла ещё одна аналогия, что время - вроде горизонта. Человек впереди себя видит только горизонт. Но если поднимется над пространством – увидит, что горизонт иллюзия. И его нет. Как нет и времени. Есть только дела, которые умеешь в это время поместить. Если ничего не сделал – ты мёртв. Если ничего не сделал для себя – ты мёртв. Если что-то сделал, но не для себя – мёртв вдвойне. Потому что находишься внутри двойной иллюзии. И чтоб выбраться из неё тебе придётся преодолеть не одну, а уже две иллюзии. Поэтому надо точно знать, на что хочешь разменивать своё время.
Таким умным, Сашка становился не сразу. С пугающей расторопностью эту истину ему вдалбливали раз за разом обстоятельства. Это понимание приходило постепенно. Можно было бы сказать, ах, если бы я знал это раньше, я бы так не сделал! А ещё лучше свалить вину на кого угодно. Да не получалось. Потому что приглядевшись, так или иначе, он находил подобные обстоятельства и в его последней жизни. Да, разные люди, разное место, разные эпохи, но обстоятельства одинаковые. Только после переживания всего этого калейдоскопа событий, становилось понятно, что это похоже на бесконечно повторяющуюся одну и ту же шахматную партию. С одними и теми же фигурами, ходами, результатом.
Из этого можно было сделать вывод, что этого было мало. Несмотря на все свои путешествия, неповоротливый мозг, всё никак не хотел или не мог найти ответ, что от Сашки в итоге хотят? Что от него хотят все эти случайно встреченные в действительности люди. Что надо сделать, чтоб изменить результат? Какую фигуру надо поставить в иное место? А может, какой-то какой ход самому пропустить? Где нагнать или отпустить время?
Может, ответ подскажет эта девочка в белом платье? Хоть на вид ей было около четырёх лет. Но по месту, в котором она обитала и по манере разговора, можно было дать не менее четырёх тысяч лет. Бред, конечно, но Сашка уже ничему не удивлялся.
Девочка молча шла рядом, вытаскивая из стеллажей книги и укладывая стопку ему в руки. Книг уже набралось достаточно, становилось не то чтобы тяжело, скорее неудобно нести, некомфортно. Но девочка не обращала на это внимание и продолжала доставать и укладывать книги выше и выше. Вопросов Сашка не задавал. Он и так знал, что это надо прочитать. И сопротивляться бесполезно. А в его обстоятельствах и незачем. Здесь времени нет. Так что, чем заниматься, вообще не принципиально. Только вот от чтения уже голова железобетонную напоминает. А понятней, зачем он здесь и зачем всё это, не становилось. Спросить что ли? А даст ли ответ? Сколько раз уже спрашивал. Она прямых ответов предпочитала не давать. Причину этого мужчина понять не мог. Неужели так тяжело выражаться яснее? Но заговорить на мучающую его тему, в который раз, всё же решился. Может, не придётся лишних несколько раз умирать? Такое время препровождения, прямо скажем, не из приятных и порядком надоело.
- Я никак не могу понять основную схему действия, - сказал он. – Это тёмный лес, магия какая-то.
- Магия – хорошее определение, - кивнула девочка. - Магия – самая интересная наука на свете. Она включает в себя всё. Чтобы ты ни изучал. Чем бы ни интересовался – это будет магия в узком её проявлении. И чем дольше копаешь или изучаешь, тем интересней становится. Потому что, изучая один аспект вселенной, ты одновременно изучаешь и все остальные. В этом суть магии. Изучая одно – узнаёшь всё.
Она с гордостью посмотрела на Сашку, возможно надеясь увидеть восхищение на его физиономии, но быстро поджала губы и отвернулась. Видимо выражение лица существа впавшего в ступор, её не радовало. Чтоб хоть как-то скрасить неловкость, мужчина решил задать ещё несколько вопросов.
- Не понятно, - резюмировал Сашка. – Ну как такое может быть? Ну, ладно, хорошо. Магия и бла-бла-бла. Надо только изучить – и титаном вселенной станешь. Но то что я переживаю сейчас ни в один шаблон не укладывается, ни в одну формулу, ни в одни существующие понятия. А я их повидал за последнее время много, но логику так и не увидел. Как мне найти её, чтоб выкарабкаться из этого замкнутого круга?
- Нет никакой логики в магии. Вернее, логика есть, но она не определяется с помощью формул. Формулами можно определить только очень короткий её участок. А таких формул тысячи. А пустых участков и того больше. А миллионы формул ещё совсем не найдены. Их только предстоит открыть.
- Ну и как тогда искать ответ?! – почти взмолился мужчина.
Выслушивать высокопарную белиберду сил больше не было. Страсть как хотелось найти дорогу обратно в разумную понятную знакомую вселенную. Пусть он даже там проживёт недолго, и рассказать обо всём пережитом всё равно никому не сможет. Но смерть, после всех испытаний, не казалась уже такой жуткой неотвратимостью. Скорее, логичным желанным завершением слишком уж долгого пути.
Девочка упорно молчала. Они просто шли между бесконечных полок, и она выбирала для него книги. Опять не ответит, решил Сашка и уже распрощался с надеждой выудить хоть что-то членораздельное. Но, девочка, к его удивлению, всё-таки произнесла:
- Недостающие формулы определяется через органы чувств. Осязание, вкус, запах, слух, зрение. Редко через всё сразу. Возможны сочетания наиболее понятных тебе чувств. Но чаще... – она запнулась. - Ты можешь увидеть, например то, что по идее не должен. Или услышать, или почувствовать. Вот если хотя бы одно привычное чувство у тебя диссонирует со всеми остальными, значит ты близок к проявлению магии. У тебя есть шанс найти недостающую формулу. Но, как правило, люди этого не замечают, даже если замечают.
- Интуиция... – выдохнул Сашка.
И в его мозгу повернулись ещё несколько шариков, которые больше никогда не вернуться на прежнее место. Он вспомнил странные видения в ту жуткую последнюю слякотную ночь в баре. Когда Она растворялась среди софитов, коридоров и комнат. Тогда он понять не мог, как это произошло. И вот, пожалуйста. Видимо Она просто знала то, что не знает он. А он в свою очередь, мог Её вычислить только при помощи интуиции. Но проигнорировал этот момент.
- Когда люди не «не замечают», - в качестве оправдания самому себе высказался он, - это по-другому называется. Они уговаривают собственный мозг не бунтовать против привычной картины мира. Кому же понравится думать, что он сумасшедший? Мозг с этим соглашается и не бунтует.
- О, как интересно ты высказался. И давно стал таким умным? – подняла бровку собеседница.
Наверное, это был первый раз, когда она ему высказала если не комплимент, то что-то похожее на него. Сашка вспомнил Игоря.
- Я бы ответил тебе, но здешнее течение времени не позволяют дать точный ответ. А не точный я озвучивать не хочу.
- Ну ладно, - малолетка пожала плечиками.
И пошла дальше. Дальше... дальше, за несколькими поворотами будет его студия. Всё оборудовано для того, чтоб спать и читать. Читать и спать. Всё под рукой. Далеко отвлекаться не надо. И ничего лишнего. И никакого просвета. Никакой возможности выбраться. Внутри разросся клубок сопротивления. Захотелось крикнуть, бросить книги, убежать... но куда? Отсюда нет выхода. Нет покоя. Нет даже смерти...
- Зачем это всё? – спросил он в отчаянье. – Зачем мы живём? Зачем я живу? Живу именно сейчас? Бесконечный круговорот жизней! Во имя чего? Кто завертел это чёртово колесо?
Девочка опять не ответила. Даже не оглянулась. Видимо, лимит её щедрости на сегодня был исчерпан. Она шла молча, но книги больше не всовывала. Шла какими-то незнакомыми ему коридорами. А он просто обречённо шёл следом.
Мужчина понял, что сегодняшний путь по-настоящему другой, только когда они вошли в зал.
- Положи книги, - распорядилась хозяйка.
Он подчинился. Девочка и повернула один из рычагов, скрытом теперь между сиденьем кресел. И как она помнит, где какой из них находится? Но мужчине долго удивляться этой мысли не пришлось. Настало время удивляться другому. Зал накрыла тьма. Настоящая, хоть глаз выколи. Потом зал исчез, или испарился, или провалилась в другое измерение, а перед ними оказался космос. Самый настоящий. Бесконечный и со звёздами.
- Где мы? – спросил он.
Всё-таки находиться в космосе без скафандров было немыслимо. Только это заставило его понять, что это иллюзия. Опять молчание. Не удивительно.
А потом он увидел, что к нему стала приближаться звезда. Она не увеличивалась в размерах, только становилась ярче. Странное зрелище. Восхищающее? Наверное. Но он был так измотан, что особо не реагировал на наблюдаемое величие. Когда звезда спустилась ему на подставленную ладонь, Сашка понял, что это не звезда, а кристалл. Это издалека сначала показалось, что она имеет форму шара, но взяв в руки, почувствовал многогранность. Сколько здесь граней? Сотни? Тысячи? Отделяются друг от друга тонкими бороздочками. Глаз их не замечает. Только кончики пальцев дают понять, что это не гладкая поверхность.
- Что это? - спросил мужчина.
Девочка состроила надменную гримаску.
- Думай. Соображай! - ответила она словами Запятой из старого мультика.
Сашка фыркнул. То же мне, учителка нашлась. Но продолжил вертеть кристалл в руках. Эту непонятную штуковину хотелось гладить, прижимать, тереть до блеска, хотя он и так блестел неимоверно. Даже с закрытыми глазами ощущалось его сияние. Что же это? Сашка чувствовал, что это не чужая вещь. А какая-то... родная? Нет. Не совсем то. Она не родная и не чужая. Кристалл - это и есть он. Вернее, он сам часть кристалла. Вернее, когда-нибудь станет его частью. Или был? А он сам - малюсенькая грань на его поверхности.
Он провёл по поверхности, стараясь угадать, какая это грань. И... случайно продавил одну из них. Сначала он испугался, что сломал хрупкую вещь. Но приглядевшись понял, что это не так. За открывшейся гранью, которая сначала показалась сломанной, находилась малюсенькая ячейка. Похожая на почтовый ящик или банковский сейф. Слабая догадка пробила кончики пальцев. Ясно стало, что этот кристалл, какой-то диковинный носитель информации. Внутрь этой ячейки нужно было что-то положить.
- А что туда нужно класть? - теперь более уверенней в себе, спросил мужчина. Уж эту-то информацию он наверняка уже заслужил.
- Себя, - просто ответила девочка.
Мда... Это в её репертуаре. Отвечать так, чтоб было ещё непонятный, чем до того, как спросил.
- Не всего себя, - сжалилась всё-таки она над ним. - А часть. Только часть.
- Какую?
- Самую ненужную, по мнению большинства людей.
- А подробней можно? - маленькая всезнайка ещё не начала раздражать, но уверенно продвигалась в этом направлении.
- Можно, - слишком легко согласилась она. – Любая ячейка, этой вещицы заполняется жизнью владельца. Он её берёт взаймы до своего рождения, а отдаёт через некоторое время после смерти.
- И всё же, что туда кладут?
- Всё что человек узнал, или выучил, или научился, или достиг за то время, что отмерили ему звёзды. Но мало кто задумывается, что сделает его ячейку уникальной, весомой, значимой. Вам же нравится жить по шаблонам. Любимая фраза – всё как у людей. Не правда ли? Прям пышет гордостью, что человек ничем не выделяется, нигде не высовывается и... почти ничего не стоит. Какая разница, какое яблоко покупатель возьмёт из корзины? То или это? Они одинаковые! Так и люди. Так и ты.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube



12 082
__________________
- Будто ведьмовство зависит только от силы!
...ведьмовство – это ведь не сила, а умение с ней обращаться.
Т.Пратчетт
@->--
Каждый достойный в моей теме увидит магию. Неудачники облизнутся и укусят, не зная, что тема ядовита... Мир праху сему...


Последний раз редактировалось KrasavA; 29.10.2019 в 17:33.
Ответить с цитированием